2013-10-07 1787 浏览
众所周知吃大闸蟹的最佳季节是在农历九月至十月,中秋过后,「九月圆脐十月尖」这句话又再涌于耳际,由于一家也是大闸蟹痴,早在年头等待至今,朝思暮盼为著就是牠的鲜味,好艰难才等到吃蟹时间,一于再访九龙城「上海鸿福号」解解蟹瘾!有了往年对蟹质素留下好印象,今年不加考虑便在这里买下15只大闸蟹,饕客们应都知道农历十月才是吃雄蟹的好时段,但基于无论是雄或雌蟹在这个月份也不当造,索性全数选择我们或大部份人们喜欢的雄蟹好了。当初有想过购买一整箩份量,一来较便宜,二来可吃过痛快,但最终担心品质而搁置念头。今天舖内人客不多,在上文提及前因,这情景亦属正常,老板吩咐新手店员千万不要拣死蟹或不新鲜的给顾客,也提提我们在大约两星期后的雄蟹品质才是最好,辗转下最后由他亲自挑选。每只大闸蟹介乎4至5両重,集齐生猛、重身、体壮、壳硬、肚厚及金爪等上品条件,加上蟹眼在精伶闪动、咀喷泡沫发出淅沥声音,足见蟹 的新鲜生猛程度! 心中不禁在赞赏这家老店够殷实,不愧为经营四十多年的大闸蟹专门店。家人一如以往喜用传统清蒸方法去突出其原汁原味,在蟹面舖上紫苏叶隔水蒸二十分钟,当蟹身由墨绿换成鲜橙色、酿造食醋伴入生姜丝和黄糖后,亦代

有了往年对蟹质素留下好印象,今年不加考虑便在这里买下15只大闸蟹,饕客们应都知道农历十月才是吃雄蟹的好时段,但基于无论是雄或雌蟹在这个月份也不当造索性全数选择我们或大部份人们喜欢的雄蟹好了

每年一度的大闸蟹宴,两大碟满满的已成指定动作
每只大约有4-5両重的生猛大闸蟹
由墨绿色转成鲜橙色的大闸蟹
家人一如以往喜用传统清蒸方法去突出其原汁原味,在蟹面舖上紫苏叶隔水蒸二十分钟,当蟹身由墨绿换成鲜橙色、酿造食醋伴入生姜丝和黄糖后,亦代表扫蟹行动整装待发! 蒸熟后的蟹鲜混合紫苏香气是触发食欲的诱因,此时大家各有各忙,先吃什么部位不再讲究,就自由发挥吧!
蟹盖内藏甘香蟹黄
先干脆地掏手揭开蟹盖,眼球反映是满满软滑蟹黄,虽不及当造时丰盛,仍教人忍不住用小匙全拨进咀里,那份厚厚甘香由舌头滑进喉咙,那份回甘令味觉先得到大满足。
丰腴香滑的蟹膏和白油真叫人兴奋!
蟹身一分为二,为吃的先不是蟹肉,而是以"爆膏"形容的蟹黄啊! 那种将快要满泻的状态真叫人兴奋,在家人面前懒理仪态,放进口中一啜,鲜香甘味比蟹盖部份来得震撼。
大闸蟹
先是咀唇感受到蟹黄的绵滑,继而就是一份丰腴鲜香充斥口腔内,加上白油 (雄蟹呈白色半透明状的蟹膏)的黏黏质感,金黄蟹膏与如白玉般的白油组合,充份演绎出齿颊留香的精粹,那吃得满手黄油的滋味是难以形容。
这里是一只蟹拆肉后的份量, 啖啖滋味过瘾
平心而论,不时不食是永恒定律,蟹肉比蟹黄为多,而蟹黄鲜味未算最浓郁、颜色亦较淡,可幸肉质鲜甜嫩滑,花些心思和耐性将原只螃蟹拆肉取膏做成一碗"蟹饭",加入适量香醋提鲜,小羮小羮地品尝,极致享受。

到分拆蟹脚、蟹钳这一环,对缺乏耐性的笔者绝对是极级挑战,但当看到原条蟹脚肉的成果又相当满足,多辛苦也值得啊!
吃过自家煮的驱寒汤丸才算完美蟹宴
每人三只份量基本上在一晚内难以完成,不嫌太多,只是太花时间,哈哈。

虽然这批成品未算最肥美,对小试牛刀的我们已感到十分满足,吃大闸蟹的确是门艺术,享受慢吃下与家人朋友相聚的欢乐时光,柴娃娃扮食家地谈谈蟹经,也吃著其他菜肴,饱到不行还要吃驱寒姜茶汤丸,人生就是如斯简单快乐嘛! 离不开的话题当然包括下次吃蟹的日期吧。

2013-10-01
等候时间
10 分钟 (外卖自取)