2015-09-12 4345 浏览
聞說這裡的烤鴨水準在香港數一數二,參照北京「長安壹號」的做法,更將當地的烤鴨工房照辦煮碗帶到香港。由師傅、烤製方法等等都忠於原著。今次便藉著自已大壽的藉口。來這裡取取經。順便也磨練一下用葡萄酒配塔這烤鴨的技巧吧。今次點了兩款類型的葡萄酒來配塔烤鴨的不同部份。第一款我挑選來自意大利的 Prosecco Extra Dry NV,此款汽酒果香輕盈,氣泡量充足亦有著適量的酸度。另一款則是來自澳洲 Hunter Valley 的 Point Noir 紅酒。這款酒比一般 Burgundy 的 Point Noir 更帶點剛勁。紅醋栗的柔和香氣包裝下,卻帶著果醬般較為濃郁的甜美。擁有適量的單寜和十充的酸度。先來頭一道小食 - 薑芽手拆臘鱈魚。味道咸香,油脂濃郁,魚肉緊緻。配酒方選用 Prosecco Extra Dry NV. 也可順利帶出魚肉的鮮味。北京烤鴨的第一食的第一部曲是鴨胸皮。厚度簿如一張紙,入口酥脆即溶。建議食法會配上砂糖直接享用,帶出油脂的酥香。配酒方面今次選用 Prosecco Extra Dry NV. 氣泡襯托起鴨皮的酥脆,酒內適量的糖份亦可做到砂糖的效果,適量的酸度亦可中和
北京烤鴨的第一食的第一部曲是鴨胸皮。厚度簿如一張紙,入口酥脆即溶。建議食法會配上砂糖直接享用,帶出油脂的酥香。配酒方面今次選用 Prosecco Extra Dry NV. 氣泡襯托起鴨皮的酥脆,酒內適量的糖份亦可做到砂糖的效果,適量的酸度亦可中和鴨的油膩感,更同時讓鴨油的酥香和酒的果味同時提升,互相輝映!
北京烤鴨的第一食的第二部曲是鴨胸肉。直接食用的話入口柔軟,味道略為清淡。建議食法會配上甜麵醬,青瓜,大蔥和麵皮一起享用。為了增強鴨肉的風味。配酒方面今次選用澳洲 Hunter Valley 的 Point Noir 紅酒。讓鴨肉蘸上甜麵醬後再配塔享用。甜麵醬會為缺乏油脂的鴨胸肉重新找到了和葡萄酒配塔的平衡點,讓鴨肉的味道更為濃郁突出。是我認為今晚最有驚喜的配塔!
北京烤鴨的第一食的第三部曲是鴨腿肉。直接食用的話入口緊緻有彈性,油脂豐厚,肉味濃郁,鴨皮亦烤得甘香酥脆。建議食法會配上甜麵醬,青瓜,大蔥和麵皮一起享用。配酒方面今次選用澳洲 Hunter Valley 的 Point Noir 紅酒和鴨腿肉直接配塔享用。讓鴨肉的酥香味道更為濃郁突出。
北京烤鴨的第二食是炒鴨鬆。讓片後餘下的鴨肉再加上配料快炒面成。建議食法會配上生菜包好後食用。配酒方面選用澳洲 Hunter Valley 的 Point Noir 紅酒和鴨鬆直接配塔享用亦有提升鴨肉風味的效果。
北京烤鴨的第三食是鴨湯。味道非常清淡,但不時又隱隱若若帶有鴨酥的香味。是為食過烤鴨後消除油膩感的過場良品。
鳳梨山楂雪糕為今晚劃上完美的句號。
题外话/补充资料: 侍應們的反應十分迅速。處理葡萄酒的細節上亦恰如其份。也詳細講解烤鴨建議食用方法。相信快便要再來一睹北京烤鴨的風彩。
2015-09-06
庆祝纪念