2020-02-01
這一晚,想清腸胃,想多菜少肉,又想一個人坐得舒服,不用幾秒,去MUJI這個念頭在腦海浮現。其實,想食好西時,我是萬萬不會想起MUJI的「粗茶淡飯」😂 但很神奇,一旦清心寡慾下來,這裏又變得如斯親切。清淡樸素的飯蔬、粗獷的桌椅木紋以及凱爾特風的鄉村音樂,是會令人不知不覺間回歸自我、放鬆身心。星期五晚的銅鑼灣,自然有不少人等位,取了號碼,順便逛下MUJI,約莫十分鐘後就有得入去排隊點餐。原本想食三品料理,一看今期推出冬季限定的日本東北鄉土料理套餐($168),好奇心起要來試味。回到座位,再等十分鐘,東北套餐翩然而至。冷盤一·青森長芋木耳沙律我不是澱粉質狂熱愛好者,但這裡的炸長芋出乎意料地好吃!外皮焦脆,內裏滑溜溜又鬆化清爽,和炸薯仔的食感截然不同。木耳香滑、菌味濃,醬汁略酸。冷盤二·青森蘋果雞肉沙律蘋果清甜!不愧是青森出產🍎青椒西芹雞胸肉是不會錯的清新輕怡組合,清一色的爽脆口感。唐辛子絲的些許煙燻味爲沙律增添趣味。熱盤·秋田比內地雞米棒蔬菜煮有些失望:湯太鹹,米棒粘牙但無味,兩者放一起形成違和感。不過湯料也算豐富,滿足到多菜少肉的慾望:有牛蒡薄片、白蘿蔔薄片、紅蘿蔔、魔芋絲,還有很香的菇菇
回到座位,再等十分鐘,東北套餐翩然而至。
日本東北套餐
冷盤一·青森長芋木耳沙律
冷盤二·青森蘋果雞肉沙律
熱盤·秋田比內地雞米棒蔬菜煮
有些失望:湯太鹹,米棒粘牙但無味,兩者放一起形成違和感。不過湯料也算豐富,滿足到多菜少肉的慾望:有牛蒡薄片、白蘿蔔薄片、紅蘿蔔、魔芋絲,還有很香的菇菇。主角雞胸肉煮的略硬但不柴,有汁有韌性有雞味。
本和香糖青森蘋果撻
全場最佳要頒給它🏅️撻底牛油味香噴噴!乾濕之間的一層最好吃,吸飽了香甜的蘋果汁,口感幼滑豐潤,妙哉!
從前不知本和香糖的美妙,今次終於感受到甜是如何直觀轉化為幸福感,不像一般砂糖甜過迅速變酸,這種甜餘韻綿長,就連回甘都帶著蜜味🤤
追加熱飲·青森蘋果甘酒暖飲($35)
第一口飲下肚,品嚐到的茶味多過酒味。青森蘋果的質素自然沒的說,整體感覺像發酵的熱蘋果汁,不太甜 ,茶的微酸與苦澀中和甘甜的蘋果粒,冬日飲幾治癒。
後記:這餐其實猶豫很久,味道究竟評好味定一般,因為整體水準和常規套餐持平,未夠出彩(3星半級別);性價比也不高。但最後都係畀好評,因為壓軸甜品救到全餐,留下印象深刻的甜蜜,心軟的人也會記得它的好。再說,先苦後甜總好過臨尾香嘛😂