2009-07-12
今天終於到勝手試味﹐記得第一次食しゃぶしゃぶ﹐已經係十年前﹐第一次到日本旅行時的事。初嘗しゃぶしゃぶ﹐未食時第一感覺是點解個湯底係清水0甘寡。(當然後來才知係木魚湯)此後對しゃぶしゃぶ一直難忘﹐可惜香港一直沒有好的しゃぶしゃぶ的餐廳。機緣巧合下知道了這家新開的小店﹐馬上就來試吃。小店裝修簡單舒適﹐老闆員工也非常親切健談﹐令客人有點像到朋友家吃飯的感覺。閑話休提﹐講回食物﹐我們今天試的是lunch set﹐這家店lunch set選擇不多﹐只有4款﹐簡單來講就是1)牛鍋餐($64)﹐2)豬鍋餐($64)﹐3)串燒餐($64)﹐4)牛﹐豬鍋+串燒餐(好似係$98)我們叫了一個牛鍋餐和一個串燒餐﹐しゃぶしゃぶ如前人所講﹐著實不錯和用心﹐反而串燒是令我驚喜的。串燒餐可任選3串$30以內的串燒﹐由於$30以內的選擇就只有雞肉的串燒﹐只好當自己到了燒鳥店﹐就來個全雞宴。最後我們選了燒雞翼﹐燒雞肉丸﹐大蔥雞肉串。由於是即點即燒﹐所以要等大概20分鐘才燒好﹐3串都燒得剛好﹐非常美味﹐特別係燒雞肉丸﹐咬開免治雞肉才發現原來裡面包著兩粒鵪春蛋﹐甚有心思。另外鯛魚湯底非常鮮甜﹐最後放稻庭烏冬吸盡魚湯精華﹐平
另外鯛魚湯底非常鮮甜﹐最後放稻庭烏冬吸盡魚湯精華﹐平時只愛凍食稻庭烏冬的我﹐這次的熱稻庭烏冬就約我一再回味。
當然要批評的地方也有不少﹐如芝麻醬只有芝麻香﹐卻沒有醋的酸味﹐在日本吃到的しゃぶしゃぶ芝麻醬應該有少少醋味﹐這樣不單醒胃﹐點肉食時亦可減肉的肥膩感。火鍋餐的蔬菜太少和沒有粉絲(在日本吃通常會有一點粉絲)。另外店小的壞處就是逼狹﹐但我覺得還是可以接受的。
老闆提及遲些會改餐牌﹐加多些不同牛的部位﹐牛癡不容錯過。希望小店從善如流﹐繼續進步﹐我們在香港能繼續食有水準的しゃぶしゃぶ﹐