餐厅: 鮨文
资讯:

2016-06-02 3007 浏览
近年哈韓風氣下,我還是堅守著我作為崇日粉絲的位置。偶爾想念日本美食,便會毫不吝嗇花大錢吃貴價日式料理,為了尋找日本的味道。與其說鮨文在元朗云云食店中顯得格格不入,不如說鶴立雞群。高消費路線加上其低調的存在,更顯出鮨文的野心:不靠包裝,圖以實力嬴得食家口碑。鮨文最有名的莫過於お任せ:師傅根據時令,來貨新鮮材料種類等因素,為你決定好一切的套餐。「正」套餐裡有四款刺身、六件壽司、一條手卷、魚湯、蒸蛋、甜品。感覺蠻多樣化,就選你吧!前菜來了一小碗秋刀魚,濃稠的醬汁帶甜味,有效地辟走秋刀魚的魚腥味。茶碗蒸蛋上的蟹肉湯羹清甜,就算份量細小卻帶有一塊蟹肉,可見店家誠意。蒸蛋口感細滑如豆花,伴以面頭的蟹肉湯一併吸進口腔裡,是多層次的美味。今天的刺身有油甘魚、帆立貝、牡丹蝦、燒鯖魚。油甘魚厚切且帶清晰紋路,不點抹醬油吃方能感受油甘魚的魚油於口腔中滲透著甘香。口感嫩滑,沒有半點渣滓;帆立貝的表面帶柚子粒調味,為鮮甜具彈性的帆立貝抹上一層清新香味;牡丹蝦需看起來肥美飽滿,亦充滿綿綿的膠質感;燒鯖魚是四款刺身當中最耀眼的,微微烤過的鯖魚刺身魚皮顯微焦,具淡淡的熟肉香味,而烤炙亦無損其嫩滑肉質。真鯛壽司、甜蝦壽

真鯛壽司、甜蝦壽司、池魚壽司與燒半熟北寄貝壽司登場。真鯛肉質結實有彈性,魚脂甘香,而真鯛與壽司飯之間配有小量蔥花與芥末;甜蝦樣子雖不算肥美,口感依然具彈性與粘粘的口感;池魚壽司表面配有薑蓉,用以驅走部分魚腥味。池魚口感比真鯛更爽更彈,油脂香不輸拖羅;燒半熟北寄貝表面有切花,燒烤至半熟的貝肉不乏彈性,厚實的甜味與豐盈感非常令人深刻。
餘下兩味壽司是三文魚籽軍艦與馬糞海膽軍艦。三文魚籽於口腔內經咀嚼後逐粒逐粒爆破,內裡的汁液繼而流出,味道鮮甜而不帶半點腥苦味;海膽軍艦上的馬糞海膽堆得極為飽滿,需先另外夾起品嚐一兩口,海膽極具鮮味且質感柔滑,配以薄脆的紫菜與壽司飯品嘗,驚豔的味道令人回味無窮。
主菜過後,店員奉上魚湯,魚湯味道具濃郁鮮咸味,吃過刺身壽司過後,喝這魚湯使胃部暖暖的感覺非常好。最後店員還奉上甜點哈蜜瓜,甜入心而且非常多汁,清甜感覺很配襯炎夏。

此等奢侈晚飯令我吃出日本的味道,物有所值。