6月6日(星期三)晚,是晚繼續和內子為準備BB用品再次出動,今次主要目標已鎖定為“揹帶”,等到內子收工後便和她乘地鐵來到銅鑼灣。其實目標物品一早已鎖定,這次再逛祇不過來一個最後肯定(Final confirm)和發揮內子的“師奶格價功能”,加上得到某些幫助,是次行動完滿地順利完成!行動完畢,之後當然去吃晚餐“醫肚”,而且內子早已想到吃拉麵,我當然贊成,因為銅鑼灣眾多拉麵店我也好像未吃過。我們從軒尼斯道行入登龍街,一轉彎已經見到排隊等吃「豚王」的人龍,我們見狀當然不會也跟著排隊(至少我不會為求一試而要個大肚婆陪等半個鐘),況且我們也曾吃過「豚王」兩次,剛巧「豚王」既龍尾(如中環店一樣,在對面)正正就在這店門前,順理成章就進入此小店內,而且恰好有位。店鋪雖小,卻沒有坐得擠湧的感覺,裝潢簡約整潔。主餐牌亦如店內裝潢,祇有一張單面的A4紙。簡單來說,祇有三種麵款(白、黑、赤),兩種飯和甜品,就連飲品亦祇得可樂!雖然還有冷麵時令供應,但我們始終較喜歡吃熱湯拉麵,所以內子就選了濃味豬骨湯拉麵(黑),而我就鮮有地捨豬骨湯拉麵(白)卻選擇了辣味豬骨湯拉麵(赤)試試,再加一客餃子,三個人(其實是兩個半)

餐牌
雖然還有冷麵時令供應,但我們始終較喜歡吃熱湯拉麵,所以內子就選了濃味豬骨湯拉麵(黑),而我就鮮有地捨豬骨湯拉麵(白)卻選擇了辣味豬骨湯拉麵(赤)試試,再加一客餃子,三個人(其實是兩個半)吃很足夠了!
剛下了單,還在等吃的階段,我好奇地試了檯上那店家自製的醃蒜片的漬物,試了幾片後幾乎停不了口。其實我頗愛吃蒜,無論是蒜頭、蒜片、蒜蓉、甚至生蒜還是熟蒜也愛吃,不過生蒜頭那強烈的辛辣味道的確令我又愛又恨;這裡醃過的蒜片既不失蒜味亦不太鹹,最令我喜愛的就是那減輕了的辛辣味道,所以當麵還未到的時候,我不停逐小逐小舀出來放在小碟子上吃!
等了約五分鐘左右,兩碗熱燙拉麵先後送來。為了試出湯底的真正味道,我先試內子的濃味豬骨湯拉麵(黑)。「黑」拉麵應該是在原本的豬骨湯底上加上相信是店家獨門秘方的黑蒜油,在兩者未撈勻前分別各試了幾口,奶白色的豬骨湯底沒有動地驚天的濃稠,入口卻感受到其香醇濃厚的鮮味之餘,肥膩感亦沒那麼重,個人來說十分喜愛這種湯濃卻不稠、味醇而清淡的湯底,之後內子再將白色豬骨湯底和黑蒜油拌勻再喝,味道的層次感確實是提升和豐富,正如食友所言,若想一次過試兩種味道,可以點個「黑」;
濃味豬骨湯拉麵
一向我去試未吃過的拉麵店時都傾向吃最接近原味的湯底,這趟突然興之所致,欲嘗試挑戰辣味豬骨湯拉麵(赤),當一碗赤油泛面送上來的時候,令我沒有後悔做了這罕有的決定;雖然看似很肥膩,然而喝下湯底時卻不覺得油膩,反而味道有點像擔擔麵,當然這湯沒有濃濃的麻醬味道;辣度方面恰到好處,口腔內既有火辣刺熱的感覺卻沒有破壞味蕾上的味覺,是上乘的辣味湯底;叉燒肥瘦比例適中,由於浸沒在湯裡一段時間,入口軟腍無比,肉味亦很濃;麵條呈直身狀,雖然軟硬度已選了較硬,可是仍稍嫌麵身偏軟,略欠咬勁;
辣味豬骨湯拉麵
餃子亦是另一驚喜之作,餃子既煎得外脆兼帶點焦香、挺身飽滿之餘亦沒有破口或露餡,內裡肉餡甚多,肉汁豐盈且鮮味濃厚,再加上毫不吝嗇在餃子上灑了極多蔥花,令我甚為滿意,是我吃過最好吃的餃子之一;而且是晚坐得較近廚房,師傅頻頻接單即叫即煎餃子,既不是預先煎好,更不是以「炸」代「煎」,值得欣賞!
餃子
這拉麵店麵款不多,簡單而專注,令我第一時間想起有如武學之道中的「以簡破繁、大巧若拙」之道,所以借此為題。
题外话/补充资料: 早前和食友談起此店,其實彼此都認同此店美味程度實在不下於「豚王」或「一風堂」等,但大家都擔心此店遲早會結業,因為此店名氣不如上述等名店,又不是集團式經營,恐怕拉麵熱潮過後,此店會捱不下去,但願我們的憂慮是多餘的。
2012-06-06
餐牌