2016-10-10
都市人平日壓力已經爆煲,是日假期離開市區,到離島感受一種生活態度叫「慢活」。我穿過大街,從榕樹灣走到洪聖爺泳灘的途中,記起亞婆豆花,順道小休一下。到埗亞婆豆花的鋪子,和記憶一樣,帳篷下的店面座無虛席,連帳篷以外的都有遊人輪候著,好不熱鬧。我沿著門口的人龍找到隊尾,一邊輪候一邊猶豫要點什麼。不到兩分鐘我就排到隊頭,櫃面站著的不是那個亞婆,是個二十餘歲的後生哥兒。我東張西望,打探「亞婆」的下落,不過我沒有找到。「要啲咩?」哥兒問道。「凍豆腐花,喺度食,唔該!」我不敢為人龍造成任何延誤馬上回應。但「亞婆」失蹤之謎仍未解開。我捧著豆花在帳篷裡找到位置坐下。豆花雪白,形態完整,上層找到黃糖糖水的痕跡。我急不及待放一口入咀裡。豆花質感未算幼滑,不難感覺到豆花上似有細小粒粒之粗糙感。糖水份量適中,適合愛少甜的我,想不到哥兒隨手一揮竟然恰到好處。話雖如此,本質上豆花並非絕佳之品,若非配合到南丫島的慢活氣氛,和遊人到此一遊來「打卡」的雅興,相信遊人不會乖乖排隊輪候。我吃罷最後一口,腦袋終於有空檔思考「亞婆」失蹤之謎。亞婆在南丫島經已經營多年,到底亞婆還安好嗎?櫃檯哥身該是她的孫兒罷?我越去想,心越慌。究
「借借!」一把很有中氣的聲音從店外傳來。我眼見一個滿頭銀髮的婆婆的身影,挑著兩桶豆漿健步如飛左穿右插!我看著她的背影,肯定她就是「亞婆」!
看著亞婆健步如飛的背影,我會心微笑,確定了下一次來到南丫島,肯定會再次品嚐亞婆豆花的「真·味道」。