2012-10-17
多年前看過一本書,名叫101 Things to do before you die,即是在死之前,要做的101件事。如果,轉做飲食版本呢?101的數目比較大了一點,將它濃縮為10,相信大家都很容易選擇。吃一餐懷石料理,去全球知名的三星餐廳,吃一頓晚餐,或者,與心上人,到自己喜愛的餐廳?在我心目中,十樣在死前要到的餐廳/要吃的東西,其中一樣,就是吃血鴨。源自十九世紀,由Tour d'Argent銀塔餐廳發明的血鴨,百多年以來,已成為一個不朽的經典。雖然,由米芝蓮三星,逐漸被降為一星餐廳,但不減其傳奇性。記得在十多年前,文華東方頂樓的法國餐廳Pierrot,(與今天的Pierre沒有關係。)是有血鴨供應,後來,IFC的某間已結業的餐廳,亦有血鴨菜式。現今,來到中環的Watermark,因為大廚Pascal Breaut,曾經在法國銀塔餐廳工作,到Watermark履新之前,就是在IFC那一間已結業餐廳擔任主廚。當我收到邀請來試其血鴨菜式,心感興奮,即刻欣然赴會。在年初曾經為Watermark,在部落格撰文,環境不再詳述,這晚一行四人,安排坐在窗前,適逢天氣甚佳的晚上,對著維港夜景,今夜星
吃一餐血鴨,是否天文數字?非也,二人份量的血鴨,只是$698,四人份量則$1398,當中已包含一鴨兩味,平均每人消費三百多,絕對不貴。
那麼便宜的血鴨,又會不會虛有其名?看看做血鴨的工具,一具用銀製的搾血鴨機,完全稱得上正宗,放下心頭大石。
賭仔心態,我既然賣舖咁大,比我甩下牌都要啦,難得吃一餐血鴨,嘗試在血鴨機前班門弄斧,將鴨骨鴨肉搾出血來,原來,並非一件易事,起碼,你要有氣有力。
血鴨之前,先吃些頭盤,因血鴨個性太強,所以選了魚類,沙律的菜式作頭盤。虎蝦沙律用料新鮮,蝦肉爽甜,沙律菜清新怡人。