香港公園內的老牌泰/日菜;環境優美,食物質素整體不錯;如在金鐘,可以一試。Decent Thai/Japanese food in HK park;Lovely surroundings with al fresco and bar area;Good service;Worth a try. I've been here even before they've changed their name, which was a long, long time ago. They used to serve Thai food only, then they started serving Japanese food, and now even with some Sichuan dishes and hotpots. When I was invited to this tasting, I had mixed feelings - I just had lunch there the day before.On this occasion, 20 odd bloggers atten
香港公園內的老牌泰/日菜;
環境優美,食物質素整體不錯;
如在金鐘,可以一試。

Good service;
Worth a try.

On this occasion, 20 odd bloggers attended. In order not to bore you with the same dishes over and over again, I'll just focus on a few items which I particularly liked.

Decor:

It's located in the midst of Hong Kong park, surrounded by trees, waterfalls and a lovely pond with carps and turtles.

It had both an indoor and a pretty spacious al fresco area.

Selections:
These were what we had:

Pomelo salad : I think they might have changed the recipe a little. It used to be quite sour. Now I believed they've added coconut syrup and perhaps a bit of anchovy sauce. The result was good. Sweet& sour.
柚子沙律
L16 platter: With grilled pork neck, spring rolls and shrimp cakes.  The shrimp cakes in particular were well done.
Lamb chops: Way better than Nahms. Aromatic and juicy. Top marks. Definitely something I'd order on my next visit. Recommended.
羊扒

Green curry with chicken:
 Pretty mild with a creamy flavour. Not that spicy. Good with rice.
緑咖哩雞
Crabs: Fried with peppercorn and garlic (similar to a typhoon shelter style). Flavourful. Not bad at all.
Sichuan style fish in chili sauce  For a restaurant which only recently started serving Sichuan dishes, the quality was not bad at all. Not as spicy as some Sichuan restaurant but the chili could still pack a punch.
水煮魚
Desserts: Excellent as always. I particularily liked the sticky coconut cake. I always order this whenever I have lunch here. We also had a very interesting dessert literally translated as "pumpkin egg". I guess they must have dug out a pumpkin and then poured sweet egg mixture into it before steaming the whole thing. Very interesting.
椰汁千層糕
南瓜蛋
I heard from our lovely organizers that L16 will provide Sichuan hotpots as well. Judging from the quality of the only Sichuan dish I had here, I'd say it should be something to look forward to.

Worth a try if you're in Admiralty.

椰汁千層糕
羊扒
2014-04-08 4256 浏览
昨天晚上,跟一個客在這裏晚飯,七時到達菜上得超快,因為室內只有兩枱客。另有一些少散客在室外飲酒。這裏環境安靜,但食物很糟,叫了以下菜式:二碗冬蔭公--味很濃和有半隻大頭虾不過味精超多柚子沙律---大部份柚子未拆成絲杧果豬頸肉---味一般但感覺不新鮮,炒工馬虎,似是一起下鍋青咖哩牛--無肉只有牛根炒雜菜---因為客少,所以有甚麽用剩的都可以給您,結果是菇多菜少連一個白飯和兩個椰青盛惠HKD649。歺牌上更有一些日本菜和京菜,待應中更有一個聾啞人士,各符其实一家雜牌軍歺廳。由各種舉動看來,厨房用人用料都有問題,菜薄致客少/客少又使菜更薄,Vicious Circle 。無得救!

二碗冬蔭公--味很濃和有半隻大頭虾不過味精超多
柚子沙律---大部份柚子未拆成絲
杧果豬頸肉---味一般但感覺不新鮮,炒工馬虎,似是一起下鍋
青咖哩牛--無肉只有牛根

連一個白飯和兩個椰青盛惠HKD649。

2014-04-07
2014-03-31 131 浏览
在香港這塊小土地,KsMeow偶爾也想逃離繁囂,感受自然氣息!最近朋友跟我說,在香港公園里有間悠閒氣息的泰國餐廳...公園不是只有小賣部嗎?...從金鐘港鐵站沿著香港公園的指示,L16就在瀑布旁邊,悅耳的瀑布流水聲、柔和的自然光、木製的坐椅... 很有渡假風,跟公園里的自然環境可說是融為一體!用上新鮮飽滿柚子肉的柚子沙律,吃來不帶苦味,水份充足,特愛下得大方的泰式蝦米及香脆花生,令沙律口感更豐富!田園鍋粑賣相雖然平凡,卻驚喜鍋粑帶點弧度,令醬汁更好的盛著,白色的椰汁醬里有大量豬肉碎及蝦肉,甜惹味道跟鍋粑很配!...泰式併盤里有蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉,個人較喜歡沒有炸得過火的蝦餅,質感彈牙,充滿爽鮮!不要被金蒜香茅地獄蟹的名字嚇到,她並非想像般辣!蟹殼亦有稍作弄破,吃時不會狼狽,金蒜跟香茅全都滲入肥大肉厚的鮮甜蟹肉中,濃香惹味!...想不到那里還有水煮魚!比一般的川菜館,花椒八角的味道不會太濃,辣味沒有很嗆,點到即止,店方用上滑嫩而魚骨不多的桂花魚,也不錯吃呢!青咖喱雞肉的青咖喱質地過稀,旁邊的薄餅亦較油膩,有進步空間!用上大量辣椒、胡椒跟豬肉同炒的蒜茸胡椒肉,肉片爽嫩!泰式燒羊架肉質爽
在香港這塊小土地,
KsMeow偶爾也想逃離繁囂,感受自然氣息!
最近朋友跟我說,在香港公園里有間悠閒氣息的泰國餐廳...
公園不是只有小賣部嗎?

從金鐘港鐵站沿著香港公園的指示,
L16就在瀑布旁邊,
跟公園里的自然環境可說是融為一體!
用上新鮮飽滿柚子肉的柚子沙律,吃來不帶苦味,水份充足,
特愛下得大方的泰式蝦米及香脆花生,
令沙律口感更豐富!
白色的椰汁醬里有大量豬肉碎及蝦肉,
甜惹味道跟鍋粑很配!

泰式併盤里有蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉,
個人較喜歡沒有炸得過火的蝦餅,質感彈牙,充滿爽鮮!
不要被金蒜香茅地獄蟹的名字嚇到,她並非想像般辣!
蟹殼亦有稍作弄破,吃時不會狼狽,
金蒜跟香茅全都滲入肥大肉厚的鮮甜蟹肉中,濃香惹味!

想不到那里還有水煮魚!
店方用上滑嫩而魚骨不多的桂花魚,也不錯吃呢!
用上大量辣椒、胡椒跟豬肉同炒的蒜茸胡椒肉,
肉片爽嫩!
泰式燒羊架肉質爽彈,帶著頗重的檸檬草香味,
檸檬草令羊羶味減輕,亦可化去點點肉的膩感,是KsMeow當日最愛的菜式!
龍眼水雪成冰的特飲,內里有多粒龍眼肉,
喝至後段,果甜仍能維持,
透心涼的感覺,把春天的悶氣一掃而空!
質感微甜軟糯的南瓜蛋還是首次吃,感覺有點像日本蕃薯;
芒果糯米飯糯米粒粒分明,香糯可口,還可自主決定椰汁份量,不錯!
椰汁西米糕面層滑膩,椰奶味超濃;
千層糕則煙韌彈牙,要不是胃納已滿,我會多吃幾件!
吃畢還可在公園里漫步,享受醉人清泉!(笑)
2014-03-23 95 浏览
想起來宅女其實也不算是個健康的人. 喜吃重口味, 平日少運動, 每天多餐多吃, 所以有時吃到發現有點不可收拾的地步時, 就會開始進行下不太地獄式的修身訓練. 最近實行天未光就開始先做運動後上班, 試了一星期身材雖未見成效但精神的確比以前好了. 而來到周末, 就少有地到香港公園走走, 也始知原來公園內居然有家餐廳隱藏當中! 能夠在公園內邊欣賞鳥語花香, 邊品嚐美食, 感覺的確幾新鮮!餐廳位於香港公園內, 本來以為地方大會很難找, 不過原來出了金鐘地鐵站過去太古廣場直上兩條電梯後就會看到了公園入口. 而餐廳也是從入口直走約兩三分鐘便會見到.周末中午時份來到, 人還不是很多, 眼看整個餐廳都被周圍青翠的樹林包圍著, 不禁有種心廣神怡的感覺, 心情不知不覺就放鬆起來了. 而餐廳地方十分寬敞, 前方一邊全是露天雅座, 趁著在這個不太冷又不會熱的季節坐坐露天感受著微微涼風用膳, 實在非常享受. 如果不想坐室外, 其實另一邊也有個地方頗大的用餐區, 近窗位置全是落地玻璃, 坐在這裡一樣可以看到整個園林景色, 陽光微微映照進來更顯得環境格外光鮮整潔.而餐廳主打的就東南亞跟日本菜, 例如午市套餐前者的就
而餐廳主打的就東南亞跟日本菜, 例如午市套餐前者的就有海南雞飯, 黃咖哩牛腩飯等等, 後者有雜錦刺身飯, 汁燒雞扒或蒲燒鰻魚飯等, 口味款式都屬比較大路的, 價格大約都是百多元一個餐.
而這次來主要是先試試他們的東南亞菜. 未上菜前先來杯榛子朱古力沙冰 (HK$38)
上來一杯份量都幾大的, 但頂端的忌廉略嫌有點重手, 入口沙冰打得頗細碎算幾滑, 朱古力味亦覺適中, 不過甜度就有點太高了. 之後再點了另一杯沙冰要求少甜, 上來時的甜度就剛剛好. 看來下次落單時還是要求少甜比較好.
柚子沙律 (HK$88)
東南亞菜一向口味較濃, 所以未吃主菜前總是喜歡叫個沙律清一清味蕾. 這裡的柚子沙律用上一大舊沙田柚伴著伴著花生粒, 入口清清地不會太酸, 配上香脆的花生, 簡單得來食味有層次. 的確是個打開脾胃的好前菜.
炭燒豬頸肉 (HK$82) / 春卷 (HK$52) / 蝦餅 (HK$72)
吃泰國菜的小吃最不能缺少的應該是豬頸肉吧, 而蝦餅跟春卷亦是受大眾喜愛的小食. 這裡的豬頸肉吃起來不太油膩, 肉質偏瘦但入口又沒有想像中那麼乾身, 頗有嚼勁. 蝦餅跟春卷上來時還是熱烘烘的, 咬下去外層香脆, 不會吃到一口油, 蝦餅中間的蝦膠都算幾有彈性, 如果可以再做厚身一點口感必定更滿足. 春卷同樣不油不膩, 雖未有什麼驚喜但仍是個穩打穩紮的水準.

泰式燒羊扒 (HK$138)
食肉獸怎能缺少肉類呢? 上來的是一件件燒羊扒, 看看表面燒得頗到位, 還泛著一層油光, 看起來又幾吸引. 拿上一枝大口咬下去, 發現中間的肉質還是呈現著粉紅色, 屬剛剛熟的狀態, 吃起來還是帶點肉汁, 不會很乾, 入口還是飄著陣陣羊羶味, 水準不俗. 亦是宅女整頓飯中最滿意的菜色.

綠咖喱雞肉配薄餅 (HK$86)
吃泰菜當然亦要有咖哩上場才像話了. 上來的是青咖哩, 但這裡出品的辣勁比想像中沒有那麼強勁. 咖哩本身的味道其實是幾夠的, 可惜質地做得太稀身, 醬汁也未能令雞肉入味. 把薄餅沾上咖哩汁吃亦總覺得欠了什麼似的. 幸好那片煙韌熱辣的薄餅為這個咖哩挽回一點分數.
金蒜香茅地獄蟹 (HK$388)
實在想不到來到公園內也居然有海鮮吃! 這個泰式炒蟹看樣子辣椒滿佈著蟹身還以往會很辣, 但吃了一件原來辣度頗溫和, 連不嗜辣的宅女也能吃上兩件, 看來也不太地獄呢. 不過蟹肉當中滲透著不少炸蒜的香脆口感, 吃起來肉質辣中帶鮮, 又的確幾惹味的.
乾炒貴刁 (HK$82)
吃泰菜時點主食一向都喜歡點個炒粉吃. 這裡的炒貴刁大大碟, 看看表面好像沒有什麼配料, 不過原來都藏了在底下. 入口味道帶點甜酸, 濃度恰到好處, 可惜整個粉炒得太濕, 沒什麼獲氣, 雖然粉條仍見分明, 但吃起來有點太軟淋, 整體未見突出.
水煮魚 (HK$238)
想不到來吃東南亞菜也竟然會有水煮魚這種川菜出現. 原本宅女就覺得主打東南亞菜突然來個中國菜有點格格不入, 也沒帶太高期望. 上來賣相又似模似樣的, 只見整碗都由不同的辣椒做成紅彤彤的汁底, 本來宅女看到如此賣相不敢吃, 但膽粗粗試了一舊又發現辣度沒有想像中高, 而且魚肉入口又幾軟滑. 當然, 對嗜辣人仕來說這個辣度應未必會滿意, 但對宅女來說算是可接受了.
田園鍋粑 (HK$72)
一向吃鍋粑都總愛沾上酸甜或比較重口味的醬汁當中, 但是日來的田園風味醬汁改以雞肉椰漿來做成帶甜的口味, 的確有點新鮮. 鍋粑本身做得頗鬆化, 單吃都覺得味道不錯, 配著這個椰漿汁口感CREAMY得來又不會好膩, 整體來說也覺不錯.
甜品仍是來個泰式芒果糯米飯吧 (HK$66)
大大塊芒果肉加上紫米跟糯米飯絕對是最佳拍檔. 不過可能芒果不是當造期, 這天吃的不算很甜, 酸度較高一點. 伴著加了椰漿的糯米飯吃, 甜度不會好高, 煙韌有致, 而紫米飯亦甚有咬口, 來作為甜品的確不錯. 不過切記糯米飯頗滯, 一份其實2-3人來分都很夠了.

感謝店方跟公關之邀令宅女在清幽怡人的公園內飽嚐了一頓泰式午餐.
整體來說食物某幾道是不錯的, 但同樣亦有些菜色是有待改進.
不過能在公園內用餐又是一番新體驗. 吃到飽飽再慢慢行下公園消化下, 又可以欣賞周圍的景色, 的確是另一個周末消磨時間的好去處.
2014-03-19 92 浏览
香港公園,是一個從小便來的地方,但每次來,都沒有到過這間位於香港公園旁的L16。聽名字,還以為這是cafe或西菜之類的餐廳,但原來這是一間集合了泰和日的餐廳,而且還有多種不同的飲品提供,選擇實在很多元化。位於公園旁,連裝潢亦一樣的"公園";其實小妹很喜歡這樣子的環境,感覺像置身於大自然中,為平日在都市的心靈洗淨一下,感覺真的非常好。椰汁珍多冰 $32平日喝的珍多冰,賣相都很求其,這杯算是喝過之中比較好的;椰汁味濃郁,底層珍多的口感亦剛好,不會過稔或過硬;而冰亦碎,與椰汁拌勻,喝時又可吃到冰碎,口感十足。抹茶牛奶沙冰 $38平日我都不太喜歡喝冰品的,但看到其他食友喝這杯抹茶牛奶沙冰,小妹實在按捺不住。加了忌廉後,質感份外的滑潘,抹茶味亦十分濃郁,冰度亦很夠,甜度亦適中,真的很喜歡喔。柚子沙律柚子不酸帶甜,粒粒充滿柚子汁,當中還有些花生碎,十分清新的沙律,當中還有些甜甜的沙律汁,用來作開胃前菜一流。蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉吃泰菜,從來都離不開蝦餅,蝦餅和春卷都炸得不錯,三款食物都不會太油膩。泰式燒羊扒頗喜歡這個燒羊扒,肉質軟稔,外層香口,羊味亦算濃郁,頗喜歡這份羊扒的。金蒜香茅地獄蟹這份蟹是

椰汁珍多冰 $32
抹茶牛奶沙冰 $38
金蒜香茅地獄蟹
這份蟹是我最喜歡的菜式,十分香口,蟹殼亦很香脆,蟹肉帶鮮且嫩,配上那香蒜,非常的惹味;小妹還吃了蟹拑,蟹肉十分飽滿,啖啖肉實在太滋味。
水煮魚
其實當看到當日的菜單時,很奇怪為什麼會有水煮魚? 可不可以換個冬蔭公呢? 不過,我也喜歡水煮魚的,這個水煮魚亦是其中一道我認為不錯的菜式;辣度不算很強,有時覺得不太辣才好,沒那樣傷胃呢;而魚肉非常嫩滑,加上魚肉充滿營養且不肥,小妹差不多一個人吃了四分三碟。
田園鍋粑
我很喜歡香口的食物,所以面對這個鍋粑時,抗拒力很低;鍋粑很香脆,沾上旁邊充滿椰汁的醬料,就是美味。
芒果糯米飯
吃過鹹點後,便吃甜點了;從小到大都很喜歡吃糯米飯,而平日的芒果糯米飯大多只有白或紫糯米,但這裡的可以吃齊兩款,最適合花心的我。
千層糕 椰汁西米糕
兩款比較下,千層糕是比較好的,黏糯感十足,甜度亦適中,最喜歡這種口感。
南瓜蛋
最後還有南瓜蛋,甜度適中,南瓜亦熟透。
這裡的食物味道比想像中,如果大家去香港公園,在這裡享用一個午餐然後再到公園遊玩一番也不錯。
試食活動
不知道大家有無到過香港公園, 我就去過幾次, 每次的主題都不一樣... 嘆泰菜, 細意品茗, 欣賞「博土造壺:香港陶瓷茶具創作」專題展覽, 每次也有新的體驗... 我的姪女跟我去過一次之後, 偶然遇上放監日(跟姑媽拍拖去街街), 問佢想去邊, 佢都會好大聲咁話"香港公園, 山頂!!!" (姑媽) =_=" 去過啦喎... (姪女)(再大聲D) 香港公園, 山頂!!! (姑媽) =_="嘿嘿, 其實第1次帶姪女去香港公園, 只是順路, 目的係坐纜車到山頂, 沒想到香港公園在初小學生的眼中, 原來係好大好靚好多新事物比佢地發掘的寶藏, 所以家長們可以考慮一下, 在週末期間帶小朋友去香港公園遊山玩水, 係非常好的免費家庭娛樂!!!今天受到香港公園內的泰國餐廳邀請前來與一眾飲食Bloggers一起試菜, 心情有點忐忑, 就像穿過時光隧道, 返回拍拖時代, Honey帶我去同一地點享用泰國菜, 心想, 餐廳理應已經轉了幾手吧, 畢竟是很久很久以前的事了... 有多久?!! 哈哈, 不要問, 只要聽... 但現在上開餐網一查, 原來L16係經營了十幾年, 咁... 真係好大機會係我同Honey的回
今天受到香港公園內的泰國餐廳邀請前來與一眾飲食Bloggers一起試菜, 心情有點忐忑, 就像穿過時光隧道, 返回拍拖時代, Honey帶我去同一地點享用泰國菜, 心想, 餐廳理應已經轉了幾手吧, 畢竟是很久很久以前的事了... 有多久?!! 哈哈, 不要問, 只要聽... 但現在上開餐網一查, 原來L16係經營了十幾年, 咁... 真係好大機會係我同Honey的回憶之地!!!
餐廳被樹蔭環抱, 分露天及室內2個區域, 天氣好時, 當然首選露天區域, 來個擁抱大自然!!! 今天天氣清涼, 餐廳將落地玻璃門打開了, 室內區域頓變開放式空間, 豁然開朗!!! 暑假來的時候也不用擔心, 有賴樹木及瀑布的庇蔭, 香港公園內的氣溫明顯低一點的, 坐室內區域固然可以嘆冷氣, 但坐露天區域也不需擔心會感到太熱...
24位飲食Bloggers擠擠一堂, 餐廳方面安排了VIP房讓大家同場交流, 閃光燈盡情地閃過不停, 不怕騷擾到在場食客, VIP房相當寬敞, 私隱度極高, 開Private Party一流...
青檸梳打
開大食會前, 先來一杯Party Drink是常識吧... 今天氣溫急升, 先來杯青檸梳打降降溫... 嘩... 好酸呀!!! 超級青檸, 個胃醒晒!!! 人都醒埋 (星期天的中午, 身體總是像沒睡醒的)... 聽說... 龍眼冰The Best... 清純龍眼味...
柚子沙律
-- 清香甘甜的泰國金柚, 飽滿金黃, 未吃已知Juicy, 伴以花生及魚露同吃, 口感豐富, 魚露的鹹鮮天能帶出柚子的甜, 作為頭盤是最好不過....
田園鍋粑
-- 伴鍋粑的醬樣子有點... 味道卻是驚為天人, 有椰醬的濃香, 芋頭的濃香, 充滿亞熱帶風味, 甜甜的, 很是好吃!!! 不是我一個說的, 同枱食友無人不讚...
蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉
-- 泰式雜錦拼盤讓我想起3個小生去旅行, 哈哈... 3大當紅小生--蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉, 味道以春卷較為出色, 幼幼長長, 吃起上來很有淑女儀態... 豬頸肉肉質軟腍, 蝦餅炸得香脆, 不會過火...
綠咖喱雞肉配薄餅
-- 綠咖喱給味蕾帶來的沖擊, 在口中感受到椰奶的飄香, 咖喱的香醇味道與香氣, 配合得宜, 好香好好味哦!!! 只是咖喱略稀, 再濃稠厚身一點的話肯定大受歡迎!!! 薄餅很柔軟, 熱呼呼的, 蘸咖喱汁同吃份外滋味...
蒜茸胡椒肉
-- 冷不防大啖大啖放入口... 好辣呀!!! 好辣呀!!! 想唔到會係全餐最辣的, 竟然比水煮魚及地獄蟹更辣, 熱汗直冒, 將體內的濕氣一併迫了出來, 若不像我只能吃少辣的話, 胡椒肉真的很適合梅雨季節時食用... 此時此刻, 真係好想好想來一杯清甜解辣的龍眼冰...
泰式燒羊扒
-- 最美味!!! 慢工出細貨, 等耐一點是絕對值得的!!! 慢燒將羊扒的油份迫了出來, 油脂的甘香、燒烤的焦香、羊羊的膻香混為一體, 肉質柔嫩, 軟軟的, 輕輕的咀嚼已鹿吞下, 香氣在口腔中盤繞, 實在滋味!!! (好想自己一個人食半打呀, 嘩咔咔咔)
水煮魚
-- 凡是有「水煮」2字的菜餚, 我都要"自量"地退避三舍... 鋪在水煮魚上面的花椒及指天椒, 多到10隻手指也數不完, 單是看看也冒汗... 眾飲食Bloggers卻口徑一致地再三強調唔辣, 真的假的呀? 眼前所見, 很難令人相信... 勇敢地踏出一步, 豁然開朗, 真係唔辣, 好神奇呀!!! 魚肉滑溜, 舌頭有點麻... 嗚嗚嗚嗚... 我得咗喇!!!
金蒜香茅地獄蟹
-- 公主唔一定有修養, 正如來自地獄的使者, 心腸未必一定狠辣... 地獄蟹... 唔勁辣, Certified!!! 地獄蟹高呼: 吃我一拳!!! 噢, 收到, 呵呵... 蟹鉗好巨型, 啖啖肉, 少少辣, 多多香, 好味哦!!! 多謝同枱食友禮讓, 我唔客氣啦...
干炒貴刁
-- 泰式餐館必備菜餚, 酸酸甜甜的, 濕濕地, 很醒胃, 悶熱的天氣俏俏迫近, 此物正合時宜...
芒果糯米飯
-- 每次相遇, 都令我雙眼發光的, 今次來個一箭雙鵰, 一黑一白, 一軟一硬, 一淡一濃, 一次過滿足2種口味... 細細聲講你知, 芒果又香又甜, 非常搶手...
南瓜蛋
-- 很有創意的甜品, 將蛋漿倒入南瓜內, 蒸熟了再切薄片, 南瓜清香軟腍, 蒸蛋是鹹的, 不像想像中的甜, 果然很特別...
椰汁西米糕、千層糕
-- 泰國特式糕點, 軟糯香甜, 顏色奪目... 放心, 色澤是純天然的... 雖然已經食到好飽, 仍忍不住口每樣吃了一件, 大滿足, 呵呵...
飽餐一頓後, 心生後悔, 深怕又增磅了?!! 不用擔心!!! 我有2個好介紹...
1) 茶具文物館 ~ 陶瓷茶具創作展覽 2013 (至 2014.9.8)
茶具文物館致力推動香港的品茗風尚及陶瓷藝術,自1986年至今已舉辦了9屆陶瓷茶具創作比賽及展覽,讓本地的陶藝創作者有一個互相交流及觀摩的平台。今屆「陶瓷茶具創作展覽2013」展出87位本地陶藝家合共105組精選陶瓷茶具創作。
作品選自今年4月舉辦的「陶瓷茶具創作」比賽,當中的公開組傑出佳作,既有表現大自然的作品,亦有天馬行空的抽象形體及洋溢著閒情生活的小品等。學生組的作品則盡顯年青人的無窮創意及活力,反映陶藝教育工作者的用心與成果。
2) 香港公園
佔地8公頃, 以流水為主題, 利用人造山石堆砌而成 的瀑布、溪流、水池及懸崖, 高30米的觀鳥園更是必到景點, 附上一些舊照片, 讓大家欣賞一下...
泰式燒羊扒
相信旅遊書也有介紹,位於金鐘的香港公園,除了去婚姻註冊處外,不是去拍照,就是去觀鳥,原來響呢個優美環境嘅公園內,在瀑布旁就有一間Fusion餐廳,可以一次過品嚐星、馬、泰菜,L16可容納300人,分別有室內、室外坐位及一間最多可以30人左右嘅包廂房間,是日多謝美女店方L小姐由蕃茄醬同美女食友S安排一行廿多位食友在此包廂房間過了一個滿足的下午。由於有廿多位食友,所以已安排分開3枱,每枱8至9人一枱,而我坐table 2,另外店方準備了很多食物,因此向大家介紹我自己印象中認為最好及要改善之食物。,其實不太好柚子沙律,因為不喜歡苦澀味,但今次呢個柚子夠清甜、又不會太酸、加上、香蒜、花生、蝦乾,值得一讚。,相信好多人都喜歡香口炸燒物,包括我自己,蝦餅同春卷炸得夠乾身,不會太油,另夠焦的豬頸肉肉質也是不錯的,配上醬汁後更為惹味。,其實鍋粑與米通不太大分別,基本上是無味的,店方用椰漿、奶、碎豬肉煮了個汁,甜甜的醬汁配上脆鍋粑,我就食了四塊,好味與否,自己諗啦。,咖喱有好多種,今次的綠咖喱是咖喱中比較不辣的一種,綠咖喱汁比較稀身,雞肉肉質還可以,應該可以做得更好。,除非是不吃羊,否則相信是當日眾食友

相信旅遊書也有介紹,位於金鐘的香港公園,除了去婚姻註冊處外,不是去拍照,就是去觀鳥,原來響呢個優美環境嘅公園內,在瀑布旁就有一間Fusion餐廳[L16],可以一次過品嚐星、馬、泰菜,

[柚子沙律],其實不太好柚子沙律,因為不喜歡苦澀味,但今次呢個柚子夠清甜、又不會太酸、加上、香蒜、花生、蝦乾,值得一讚。

[蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉],相信好多人都喜歡香口炸燒物,包括我自己,蝦餅同春卷炸得夠乾身,不會太油,另夠焦的豬頸肉肉質也是不錯的,配上醬汁後更為惹味。

[田園鍋粑],其實鍋粑與米通不太大分別,基本上是無味的,店方用椰漿、奶、碎豬肉煮了個汁,甜甜的醬汁配上脆鍋粑,我就食了四塊,好味與否,自己諗啦。

[綠咖喱雞肉配薄餅],咖喱有好多種,今次的綠咖喱是咖喱中比較不辣的一種,綠咖喱汁比較稀身,雞肉肉質還可以,應該可以做得更好。

[泰式燒羊扒],除非是不吃羊,否則相信是當日眾食友均一致讚好的菜式,燒得香口,肉質幼嫩之餘又有些少肥膏,如果再羶一點,更讚,我吃了三件。👍👍👍

[水煮魚],除了星馬泰,還有川菜?此菜式加入多種刺激香料,如花椒、八角、辣椒、胡椒等,將桂魚起肉切片,夠嫩滑,又不會太過辣,相信是迎合遊客之口味。

[金蒜香茅地獄蟹],個人認為也是整餐其中之一之主角
,店方用了上等巨大而多肉之肉蟹,用上大量香料:有辣椒、香茅及蒜香等,提昇蟹肉的鮮味,👍見食友連手指也吮得乾淨,有食友問枱上之[檸檬茶]有何用處,我答:「之前電視都有講因為檸檬茶變了質,所以回收哂,而家只可作洗手之用。」

[甜品環節],出場有[芒果糯米飯]、[南瓜蛋]、[椰汁西米糕]、[千層糕],品嚐過多款美食,當然要試試泰式甜點啦,當日最愛甜點就是芒果糯米飯,之前去曼谷,都必定會去超人氣的[Mae Varee]買來吃的,因為泰國仍處於黑色旅遊警告下,唯有在此望梅止渴啦,有食友稱芒果有點酸,而我也是不好酸的人,但芒果連煙韌的糯米,配上椰漿後,入口之後,味道大大不同了;其他幾款甜點都做得不錯,不過胃納有限,只可淺嚐。

[綠茶牛奶沙冰],由於太多美食,差點就忘記了跟大家介紹是日其中一亮點,飲品堆介:綠茶牛奶沙冰,雖說是沙冰,但可做到好滑溜,非常好喝!

原來除單點外,店方還有套餐供應,最適合一家大細而又不想動腦筋點菜之人士不過,加上餐廳坐落於香港公園之優美環境,真是假日消閒的一個不錯選擇。

• 金蒜香茅地獄蟹
2014-03-15 165 浏览
有沒有想過能在香港這個石屎深林中,可以坐在一個樹木成蔭,鳥語花香兼有小瀑布的地方吃泰菜?這不是一個夢想,如果沒有受到邀請,也不知道有這樣的一個地方,這兒就是位於香港公園內的L16 Café &Bar。店內環境幽雅,深處窗邊的座位旁邊更有一個小瀑布,聽著流水潺潺的聲音,份外寫意。另一部份則是入口處的露天座位,椰林樹影般,活像置身渡假勝地。此店有趣的地方是集合了星馬泰及日的料理,但今次卻是辦了一場三十多人的泰菜宴。由沙田柚沙律打頭陣,質感結實爽口,飽滿多汁,配以香脆的花生粒及清爽的調味,既清新又開胃。同時,一杯杯泰式飲品送到,先是清新不造作的青檸梳打,另一杯是香甜的龍眼冰,兩者絕對是吃泰菜解辣的良寶。L16拼盤中包括蝦餅、春卷及炭燒豬頸肉,個人十分喜歡豬頸肉,爽口香甜,微微焦脆富炭香,而且蝦餅亦不俗,爽口彈牙。春卷炸得鬆脆,而且加入了碎肉更添美味,如有生菜片包著吃,我會更喜歡。蒜蓉胡椒肉入口香辣刺激,肉質更爽口,胡椒用上搞胡椒碎,味道辛辣之餘更帶點草青,還加入辣椒絲,其實不能吃辣者,真是受不到。吃到此時,綠咖哩雞肉令人失望,沒有綠咖哩香之餘,味道不辣又稀身,水汪汪的,而且配上油酥餅來吃,因
青檸梳打
龍眼冰
L16拼盤
蒜蓉胡椒肉
吃到此時,綠咖哩雞肉令人失望,沒有綠咖哩香之餘,味道不辣又稀身,水汪汪的,而且配上油酥餅來吃,因咖哩沒有濃厚的味道而變得不好吃。據說泰式燒羊扒相當美味,可是我卻放棄了,因小弟是不好羊的。
綠咖哩雞肉
泰式燒羊扒
這款田園鍋巴雖不是咖哩,但與綠咖哩相比,不知好味多少倍。椰香濃烈,而且雞肉切得細碎,正好塗上香脆的鍋巴上吃,倍感滋味。接著的水煮魚絕對不是泰菜,但烹調工夫不俗,看著紅油蓋面的模樣,不禁流出冷汗來,放一小塊入口,魚肉鮮嫩,先麻後辣,很是過隱,不消一會兒便是被消滅了。
田園鍋巴
水煮魚
是日的重點推介,就是這個極之惹味的金蒜香茅地獄蟹,未入口已感到一股相當清新的香茅味。小嚐一口,滿是微甜的香茅味,接著是微微的辣勁及濃郁的蒜香,而且蟹肉相當鮮甜,沾滿了調味後,更是美上加美。
金蒜香茅地獄蟹
最後以一個干炒貴刁結尾,吃來卻像炒金邊粉,酸酸甜甜的,不過感覺太過濕潤。
干炒貴刁
一頓滿足的泰國大餐後,還有一系列的甜品列陣,分別是芒果糯米飯、南瓜蛋、椰汁西米糕及千層糕。小弟一向喜歡吃芒果糯米飯,為了增加口感,更加添了黑糯米,吃來更煙煙靱靱,而且椰汁更用上咸椰汁,倍感美味。同樣地,千層糕甜度適中,令人滿足。
椰汁西米糕及千層糕
南瓜蛋
這兒無論在環境及食物質素上都是不錯的,部份食物味道可能要稍作更正,但整體是真是不錯,加上我十分喜歡瀑布,聽著看著,增添不少氣氛。
2014-03-12 222 浏览
「都市閒情」唔喺想講電視台一個午間婦女節目,想話晌市區裡面,一樣可以搵到處叫人感到閒情逸緻嘅餐廳,晌邊?咪就喺香港公園內嘅L16泰式餐廳。多謝食友邀請,讓小弟可以掹車邊嚟到L16,跟一大班食友談天暢聚,氣氛開懷。原來L16已開業多年,仲晌2012年從新裝修,無論戶內、戶外,都一派泰式風情,周圍樹影婆娑,餐廳後仲有瀑布小湖,環境非常清幽。附近嘅上班族嚟食晏,始終要睇時間,點都會來去匆匆,但星期六、日嚟食個漫活午餐,心情輕省,絕對唔會忐忐忑忑、十五十六。踏入室內,兩隻以泰菜名串連而成嘅小象、大象圖案,得意別致,咁你就知L16主打泰國菜,但亦附設日本菜及中菜,適合多心嘅客人。今午主要都喺品嚐泰菜,但聽正正晌附近返工嘅食友講,原來佢哋嘅日菜亦都不俗。仲怕佢做得唔專一,水準飄忽,但難得幾邊都兼顧到。依日晏晝有少少回暖,趕到嚟有啲熱,所以,未食先飲。因為L16都兼營酒吧,所以,酒水牌內嘅飲品選擇非常之多,由餐酒、白蘭地、威士忌、啤油、雞尾酒、泰式飲品……以至果汁、汽水、特飲……等等,一應俱全。芒果特飲 $55有啲似印度嘅芒果酸奶(Mango Lassi),但仲要杰身啲,而且冰感又無咁重,幾好飲,因
,一應俱全。
酒水餐牌
芒果特飲 $55

有啲似印度嘅芒果酸奶(Mango Lassi),但仲要杰身啲,而且冰感又無咁重,幾好飲,因為芒果味天然,濃郁到不得了
芒果特飲
至於印刷精美,部份菜式圖文並茂嘅主餐牌,認真包羅萬有,餐前小食、沙律、湯類、雞牛豬、咖喱、正宗泰式美食、海鮮、蔬菜、素菜、粉麵飯及甜品,仲有多款招牌香辣菜,不拘泰式,更有多款喺中式添。
沙田柚沙律 $88

好多時泰國餐廳嘅柚子沙律都採用泰國金柚,估唔到今次L16嘅改以沙田柚入饌,味道一樣唔錯,柚肉大大件,又有爆汁效果,再加埋少少花生粒、炸蝦乾點綴,酸酸甜甜,開胃清爽。題外話,泰式沙律本身都好有個性及特色,所以,店內沙律有成10款供應。
田園鍋粑 $72

鍋粑裁成小件,方便添加醬汁一起食用。小碗內喺椰醬雞肉,雞肉刴得細碎,醬汁帶甜,好重椰汁香,質感濃厚,而鍋粑入口非常鬆脆,兩者加起嚟,確實不俗。
炸蝦餅 $72、泰式炸春卷 $52、泰式燒豬頸肉 $82

餐前小食類有廿多款,最簡單自不然喺叫L16拼盤($208),一客有齊多款小食。不過,店方已安排好3款小食俾我哋品嚐,仲以拼盤形式送上,包括炸蝦餅、泰式炸春卷、泰式燒豬頸肉。以蝦餅及豬頸肉較較出啲,前者蝦味濃而彈牙,後者帶點爽脆;春卷唔喺話好差,只喺唔起眼,食完都留唔低咩印象。此外,仲有三色醬汁跟餐前小食同上,估唔到泥黃色嘅辣椒魚露挺辣吓。
炸蝦餅、泰式炸春卷、泰式燒豬頸肉
綠咖喱雞肉配薄餅 $86

咖喱類有紅、黃、綠,均可配牛肉、雞肉、豬肉、牛腩周羊肉,不過,薄餅或蒜蓉包則要另外單點。綠咖喱辣度屬於溫和,又帶少少檸檬酸香,配雞肉唔錯,只喺醬汁質感較為單薄。
蒜茸胡椒肉 $76
列晌「正宗泰式美食」一欄,睇樣唔覺乜嘢,入口有一陣陣火辣,好重嘅胡椒辣勁,反而蒜味被遮掩晒,再者,似喺一道炒肉片,惹味確喺惹味嘅,但始終都略嫌欠缺亮點。
泰式燒羊扒 $138

今回最喜愛嘅菜式,因為唔單止燒得羶香,一上枱已香氣四溢,而且肉嫰多汁,入口肉質軟腍,好有水準嘅碳燒菜式。
水煮魚 $238

上文都提過,店內有提供多款中式招牌香辣菜,如宮保炒羊肉、口水雞、天府蝦仁……等等,當然唔少得依款水煮魚啦。雖然晌泰式餐廳食川菜,有點怪怪嘅感覺,但睇起嚟賣相幾對辦,魚片食落都挺滑溜,不過,辣度絕對好溫和,有啲失去應有嘅神髓,嗜辣嘅人應該幾失望,但怕辣又想試吓「水煮」菜式嘅人,就可以放心一試
金蒜香茅地獄蟹 $388

單睇菜名已好有霸氣,未試都知佢喺一道重口味嘅菜式。以金蒜、香茅、辣椒爆炒肉蟹,蟹肉嘅鮮味又嚟得帶些多層次嘅香料味,鮮味與惹味都平衡到。雖然稱之為「地獄」,不過無想像咁辣,頂多都喺兩、三層地獄而已
乾炒貴刁 $82
其實今日菜式之豐富,讀到依到你都知,不過,或者店方都怕我哋唔夠飽,試菜名單中預備咗一道粉麵飯「乾炒貴刁」。因為喺乾炒關係,所以唔見一般炒貴刁咁下蛋漿,貴刁內亦只有些少豆腐乾,碟邊伴有半個青檸、辣椒粉等,食前要先將各配料跟貴刁撈勻,可能貴刁有啲乾身,個人覺得一般啫。
乾炒貴刁
餐飯去到尾聲,甜品總唔少得,再翻翻餐牌,甜品選擇原來甚多,兼且有啲特色雪糕
椰汁香芒糯米飯 $66

經典嘅泰式甜品,椰汁喺以小碗另上,而糯米飯用上白糯米及紫糯米溝黑糯米兩燭,由於小弟都好鍾意食糯米,無論黑白紫,加上濃濃椰奶香,飯粒又煙糯,已覺得好好食
,唯一可惜少少喺芒果唔夠香甜
椰汁香芒糯米飯
南瓜蛋 $46
賣相有趣嘅南瓜蛋,喺一個南瓜加燉蛋嘅甜品組合,不過,南瓜食落未腍透,尤其近邊位,仲有少少生硬,而燉蛋部份如換上雞蛋布甸,感覺更良好,因為依家燉蛋入口唔軟滑,有啲老嘅感覺
椰汁西米糕 $46、千層糕 $46

雖然之前兩道甜品稍有所欠,不過,是日打孖一齊上嘅最後兩款甜品,卻無令人失望。椰汁西米糕,椰漿下嘅西米糕,加入馬碲粒,清爽富口感,而千層糕質感煙韌,一層椰汁一層班蘭,清香又唔過甜
椰汁西米糕、千層糕
如果嫌散叫煩,餐廳都有提供套餐,由二人、三人……到八人套餐共5款,加埋一,圍起上嚟每人都唔過$200,喺比較划算嘅選擇
若然唔晌附近返工,揀個星期六、日過嚟,享受吓戶外陽光,感受吓春日和風,食個午飯,一樣喺唔錯嘅決定。
當你以為L16只不過喺間一般泰國餐廳,其實,佢哋仲有做婚宴、生日派對、公司大型活動……等等。晌咁輕鬆嘅環境慶祝、進餐,食物嘅味道都可能唔同啲,因為,心情好都喺一種調味劑
芒果特飲
2014-03-11 1557 浏览
一向認為是招待遊客為主的 L16泰式餐廳, 今天為博客們準備了一餐豐富午餐。菜式 Cross Over了其中一道是四川菜, 而其餘菜式則是正常的泰國菜。薑味龍眼蜜: 夠薑醒胃度十足, 但是輕手一點會更好。先來清清味蕾的 柚子沙律, 柚子新鮮, 加上了花生碎粒則增加一點口感。個人不太欣賞這個田園鍋巴, 鍋巴脆口還可以, 但椰味醬汁配雞肉粒味道亦奇怪, 與鍋巴完全唔Match 。泰式拼盤 以蝦餅最惹味, 春卷比正常的Size幼, 脆口度可以, 而炭燒豬頸肉過於淰身, 有別於豬頸肉的爽脆, 口感麻麻。綠咖喱配薄餅也只是不過不失, 綠咖喱太“稀”, 以至薄餅完全食唔住咖喱汁, 醬汁亦較為淡口。不是太肯定這道 蒜茸胡椒肉 是否泰式菜, 但可以肯定是做法會過於簡單。如果可以加添一點香料調味, 相信而更富特色眾人一至讚賞 泰式燒羊扒 , 真是脫穎而出, 羊扒充斥著香草芳香, 表面燒得微焦, 內面肉嫩Juicy, 十分惹味香口。 其次個人也頗喜歡 金蒜香草地獄蟹, 比我們吃到的避風塘蟹更好味, 沒有以墟沙形式的蒜粒作招來, 反而恰到好處更討好, 大肉蟹夠肉地, 肉質扎實, 味道香辣得不過份, 手指都
薑味龍眼蜜: 夠薑醒胃度十足, 但是輕手一點會更好。
泰式拼盤 [蝦餅春卷, 炭燒豬頸肉] 以蝦餅最惹味, 春卷比正常的Size幼, 脆口度可以, 而炭燒豬頸肉過於淰身, 有別於豬頸肉的爽脆, 口感麻麻。
如果可以加添一點香料調味, 相信而更富特色

其次個人也頗喜歡 金蒜香草地獄蟹, 比我們吃到的避風塘蟹更好味, 沒有以墟沙形式的蒜粒作招來, 反而恰到好處更討好, 大肉蟹夠肉地, 肉質扎實, 味道香辣得不過份, 手指都可以啜埋。
干炒貴刁 , 雖然味道平凡一點, 但酸酸咪咪好易得到小妹芳心

最後甜品時間
芒果糯米飯, 南瓜蛋, 椰汁西米, 千層糕
小妹最喜歡是南瓜蛋, 南瓜清甜與蛋香互相協調, 其餘的甜品則不太感興趣
Anyway 也十分感謝店方的邀請, 但相信食物上還有改善的空間

题外话/补充资料: 食物只是不過不失, 味道評分應為 2.5
2014-03-09 106 浏览
一個週末的下午能與二、三十位志同道合的人一起共晉午餐,是何等寫意的事,我,上週末便遇到這個機緣。在四周是園林景色和水聲潺潺的餐廳內用餐,心情特別好,尤其是在露天區。柚子沙律,泰式沙律中,我最愛吃柚子沙律,柚子的甜不太甜,酸也不太酸,很適合我的性格,甚麼都採取中庸之道。柚子肉加了花生,蝦乾,香蒜和特别的醬汁,令我不期然添吃了多次。蝦餅,春卷,炭燒豬頸肉,這是一個拼盤,每樣三幾件,二、三人同吃最實惠,蝦餅做得幾彈牙,沒有加太多粉的跡像,有蝦味,外皮幾脆;春卷做得比粤式春卷細小,炸得鬆脆,有些雜菜肉碎等餡料,作為小吃,相當適合;炭燒豬頸肉,專為愛香口食肉獸而設,我就是其中一個,肉質帶爽,外層有焦香,好味!綠咖喱雞肉,配薄餅,個人不太愛吃綠咖喱,只淺嚐了一件雞肉,辣味有,香味不顯著,咖喱如做得不太水汪汪會較好。田園鍋粑,用了豬肉做材料,煮了個汁,充滿椰香和奶香,用來醮點脆脆的鍋粑,非常好味。蒜茸胡椒肉,是炒豬肉片,加了大量蒜茸和黑胡椒碎,也加了些紅辣椒絲,入口盡是惹味,辣得幾過瘾,令不太吃辣的我,又愛又恨,若是有碗麵同吃便最理想,單吃可能對我的口腔太刺激。泰式燒羊扒,本是不太吃羊的我也連吃三件
蝦餅,春卷,炭燒豬頸肉
綠咖喱雞肉,配薄餅
蒜茸胡椒肉
泰式燒羊扒,本是不太吃羊的我也連吃三件,皆因燒得很香口,肉質很幼嫩,帶些少肥膏,又不太羶,個個都大讃。
水煑魚,加入多種香辣香料,如花椒,辣椒,胡椒,薑,蒜等,將桂魚起肉切片,以為煮後會很辣,但入囗卻不差。
水煑魚
金蒜香茅地獄蟹,這是整餐之主角,用了巨大多肉見稱之肉蟹,加以大量之香料炒熟,既有惹味之香茅和蒜香令蟹肉的鮮味提昇,也有辣椒帶動的刺激,難怪連手指也吮得乾淨。
金蒜香茅地獄蟹
干炒貴刁,賣相像金邊粉,(也許是真的改了餐單),微酸帶甜,夠乾爽,愛吃。
椰汁西米糕,是泰菜常見的甜品,用蕉葉做成的托,很有泰國地道色彩,看見已很吸引,西米糕內有馬蹄粒,上面有椰漿和粟米,不太甜,吃了三件。

千層糕,以椰汁製成,一層復一層疊著,椰香味濃,軟糯煙韌。

芒果糯米飯,有一糰白糯米,一糰黑糯米和紫米,另有新鮮芒果及另上椰漿,雖然已吃得很飽,但也想試一口,軟糯不太甜。

南瓜蛋,賣相可愛,但太飽,沒有吃,留些空間喝杯杏仁咖啡。
甜品
起初以為在這優美的環境內用膳,價格必定很貴,但其實又不是,很合理。
蝦餅,春卷,炭燒豬頸肉
水煑魚
2014-03-08 99 浏览
在島語花香的香港公園內,隱藏著這一間名字特別,環境舒適的餐廳。這餐廳地方寬敞,室內設計骨子,室外座位以木、藤等為材料,加上被綠蔭與大量的綠色盆栽圍繞,泰式情調濃厚。而最特別的,是分隔開餐廳內外兩部分的兩幅裝飾燈牆,這一大一小的燈牆,泛著黃色的燈光,並以餐廳中售賣的各款泰國菜式的中英文名拼砌成一隻象的形象,心思巧妙別致,值得一讚。這天我與一眾相熟食友,一同被邀請前來試菜,吃了多款餐廳大廚烹調的拿手菜式。先來一杯「青檸梳打」,酸酸的味道,提神,醒胃。「柚子沙律」接著登場,清甜的柚子肉配以粒粒香脆花生,清新怡人。「蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉」三款小吃以拼盤形式一起上桌。三者之中,以蝦餅味道最好,春卷相對普通,肉質軟腍得過份的「炭燒豬頸肉」則最令人失望。「蒜茸胡椒肉」的豬肉肉質比「炭燒豬頸肉」的肉質正常多了,吃來軟熟得來有嚼勁,下了胡椒的肉片辣得開胃,雖然部分同桌的食友覺得這菜式較為普通,我卻覺得挺好呢!「綠咖喱雞肉配薄餅」的咖喱比一般的咖喱為稀,咖喱味道不濃,不過熱辣辣的薄餅則還不錯。「泰式燒羊扒」是這天自己最喜歡的菜式。燒得外面香脆,但內裡仍有不少肉汁,味道好之餘,羊扒豐盈的的脂膏也能把羊扒的
先來一杯「青檸梳打」,酸酸的味道,提神,醒胃。
泰式燒羊扒」是這天自己最喜歡的菜式。燒得外面香脆,但內裡仍有不少肉汁,味道好之餘,羊扒豐盈的的脂膏也能把羊扒的美味進一步提升。
水煮魚」在泰國餐廳可以吃到,確是有點奇怪。這不是川菜來的嗎?不過既來之則安之,這兒的泰菜可以兼收并蓄,把川菜中的「水煮魚」收納進餐牌中,讓客人點菜時可以有更加多的選擇,未嘗不是一件好事。至於味道,這「水煮魚」雖然浮著紅油,也下了不少辣椒、花椒等,但沒有自己想像中的辣。微微的辣,對自己來說是適合的,加上魚肉都頗嫩滑,這「水煮魚」也不錯呢!
又是一道看來甚辣的菜式。單看「金蒜香茅地獄蟹」的名字,著實有點給它嚇怕,以為一定是一道超級辣的菜式,幸好這地獄蟹的辣度與水煮魚一樣,只是普通的辣度,香辣惹味的蟹肉,連我這個受不得辣又愛吃辣的老饕也能甘之如飴。
乾炒貴刁」則是這天較為平凡的一道菜式。材料不多,味道偏酸的貴刁因為較為普通的關係,我只是試了少許便沒有再吃了。
田園鍋粑」中的鍋粑與米通差不多,把另上的加了蝦肉在裡面的甜味醬汁舀到脆身的鍋粑米餅上吃,甜甜的味道,脆脆的口感,味道都幾討好,在座食友都頗為喜歡。
芒果糯米飯」以玻璃碟子裝載,黑糯米、白糯米、芒果肉、椰漿各據一方,把椰漿澆在黑糯米、白糯米上,再加點芒果肉,確是天作之合,自己一向喜歡,可惜這天的芒果不夠甜,而且有點兒酸,可要扣點分。
南瓜蛋」賣相特別,但自己一向不喜歡吃南瓜,這「南瓜蛋」中的南瓜與蛋也給自己一個各自為政的感覺,對這道甜點的感覺,我只是一般而已。
椰汁西米糕」與「千層糕」一起送到,兩者的味道都不錯,特別是「椰汁西米糕」,雖然是平常不過的泰式甜品,但它那甜中帶鹹的味道,自己一向喜愛,覺得很好吃呢!至於「千層糕」,煙煙韌韌的,也不過甜,都不錯。
雖然這天我們試吃的幾乎全是泰國菜,但其實這餐廳除了泰國菜外,另一主打是日本菜,要是來這裡吃東西的話,除了可以吃泰國菜外,還可以吃日本菜呢!不過這裡日本菜的水準怎樣,我就不知道了,或許下次有機會吃到的話,之後再告訴你吧!
  • 蒜茸胡椒肉
  • 泰式燒羊扒
  • 金蒜香茅地獄蟹
  • 田園鍋粑
2014-03-08 88 浏览
很久沒有來香港公園,印象中是讓人拍照的地方,不管是婚紗照還是畢業照,不過是日來到並不為拍照,而是一試一家星馬泰日的fusion餐廳。餐廳就在香港公園裡的水池旁邊,有室內與半露天的座位,這個天氣坐在外面就最舒服,不過是日吃飯的朋友不少,所以就被安排坐在室內。一行三十多人,儼如一個小型派對一樣。柚子沙律。很喜歡泰式柚子沙律,但有時會遇上帶苦澀的柚子,把整碟沙律都破壞了。這裡的柚子非常飽滿,清甜多汁,丁點苦澀味都沒有,相當清新開胃。蝦餅、春卷、炭燒豬頸肉。香口的拼盤永遠是大眾最愛,蝦餅彈牙,春卷細細條炸得香脆,裡面包著的餡料帶咖喱味,至於豬頸肉的醬料很惹味,令豬頸肉更受歡迎。泰式燒羊肉。羊肉燒得很漂亮,香氣四溢,看著就已經讓人口水直流。這羊架的確燒得不錯,肉質軟嫰美味多汁,而且肥瘦平均,不過愛吃羊的朋友都喜歡羊羶味,如果再羶一點就更好。水煮魚。在星馬泰菜館吃水煮魚有點怪怪,但味道不比一般的川菜館遜色,雖然不太夠辣,但勝在魚肉嫰滑,毫無腥味,味道也調較得不錯,頗有驚喜。金蒜香茅地獄蟹。全日最最喜歡的一道菜,因為出外比較懶吃蟹,可這地獄蟹實在惹味。稱為地獄蟹不知是否因為用椒辣去炒,但實際上並不太
金蒜香茅地獄蟹。全日最最喜歡的一道菜,因為出外比較懶吃蟹,可這地獄蟹實在惹味。稱為地獄蟹不知是否因為用椒辣去炒,但實際上並不太辣,是帶有甜味的辣,也有蒜香和香茅的香味,非常吸引。同桌有兩位食友不吃蟹,結果自己和鬆弛吃了一整碟。
芒果糯米飯。糯米飯有白糯米和紫米,淋上甜甜的椰漿,味道不錯,可是伴吃的芒果酸了點,酸得令牙骹也痺了。
千層糕。一向都不怎麼愛吃這種糕,總覺得很甜,但這裡的又做得不錯,甜度剛好,口感再煙靭一點就更出色。

開始有點擔心多國菜的餐廳會水準不穩,但今天的菜式的確做得不錯,也有食友說這裡的天婦羅不賴。以後來香港公園不一定是為拍照或看花看鳥,來吃頓飯也不錯。
  • 泰式燒羊肉
  • 金蒜香茅地獄
2014-03-07 67 浏览
很久沒來香港公園了,除了朋友結婚外,實在很難抽空來這裡吸一口新鮮空氣,想不到能跟太太逛公園竟成了生活的奢侈品。就在公園的一角,在樹影婆娑下,有一間泰國菜館隱身其中,既有室外的園林景致,又有室內的寧靜角落,部份位置,更有公園瀑布陪伴左右,的確有點令人意想不到。早前的一個飯局,確實令在下對餐廳增添了不少分數。餐前當然要試試柚子沙律 ($88)來清清味蕾,跟平常用西柚有點不同,今次選用了沙田柚,味道清甜得多,灑上少許花生來增添口感,吃起來帶有椰香及微酸,原來是澆上了椰漿及甜醋,在下十分喜歡,至少吃了一半。田園鍋粑 ($72)有如壓平了的米通,咬落幾鬆化,心想可以當小食,一邊睇波一邊送啤酒,而事實上伴碟的醬汁是混和了雞肉碎及椰醬,濃稠的質感,沾滿了鍋粑,真的不錯。炭燒豬頸肉 ($82)、春卷 ($52)及蝦餅 ($72)都是泰式燒烤的中流砥柱,即叫即燒,平穩紮實,特別是春卷及蝦餅的油份瀝得清,吃起來不會滿咀帶油,而且前者香脆,後者鬆化,用來配啤酒一流。綠咖喱雞肉配薄餅 ($86)味道其實調教得不錯,辣度可說是輕鬆平常,只可惜咖喱汁有點稀,薄餅未能蘸滿醬汁,平白浪費了烤得香脆的薄餅。其實蒜茸胡椒
早前的一個飯局,確實令在下對餐廳增添了不少分數。
其實蒜茸胡椒肉 ($76)會比較一般,肉質滿有胡椒辣香,比起地獄蟹更有辛勁。
全日最令在下欣賞的,莫過於泰式燒羊扒 ($138) ,表面看起來有點過火,色澤深黝,但一咬之下,羶味隨之而來,肉質鬆軟可口,吃得極暢快。
畢竟店內以泰式風味為主,水煮魚 ($238)未必是最拿手菜色,雖然用上桂花魚片,灼得恰到好處,魚肉滑嫩,賣相可以,但辣度始終差一籌。
金蒜香茅地獄蟹 ($388)用上肉蟹,蒜香及辣味已滲入蟹肉之內,但辣度同樣可以更霸道一點,冠上地獄兩字,大家都會認為辣勁澎湃,不過蟹身沾滿了蒜香,十分惹味。
乾炒貴刁 ($82)未夠乾身,而且貴刁一向給人印象會加入咖喱粉,味道偏辣,但今次反而令在下想起廈門炒米,因為有點甜酸味道,不過只是名字,無傷大雅,好味便可以了。
很期待芒果糯米飯 ($66) ,因為在下很愛吃芒果,就連生日蛋糕亦要芒果底,但今次實在有點酸;糯米煙韌,本身無味,但澆少許椰漿後,味道截然不同,芳香可口,份量恰到好處。不太喜歡這個南瓜蛋 ($46) ,先把南瓜籽挖空,再放入布丁,凝固後切片,但南瓜質感太粉,也許換上木瓜會有意想不到的效果。椰汁西米糕 ($46) 雖然是平常不過的甜品,但廚師仍細心地放入切得丁方的馬碲粒,增添了口感,及令人有清新的味覺。相比之下,千層糕 ($46) 就平實得多,也許比較深沉的色澤不太討好,但入口卻又十分煙韌彈牙,甜度不高,最適合在下怕痕又怕痛,想食又怕肥麻煩友。看過餐牌,亦有套餐提供,大約$200左右一位,以金鐘附近食肆而言,真的一點都不貴,加上優美的環境,清幽恬靜,飯後可以在公園漫步,又隣近地鐡站,方便就腳,也許是在下遺忘了的地方。
想想應該是時候跟太太來好好過一個短暫的二人世界了。
题外话/补充资料: 雖然是試食文,但都是去試過,用客觀的感覺寫出來,希望大家看到,知道店內的名物
2013-09-06 4446 浏览
在金鐘香港公園內的「L16」飯聚, 在環境清幽,充滿花花草草的園林裡和港姐一起吃泰菜,我覺得自己很幸福! 「沙田柚子沙律」很喜歡的一道前菜。將沙田柚切成小件,伴著魚仔乾,蝦米和花生,再淋上泰式酸汁及用魚露和蜜糖來調味,非常清新爽口,尤其很合女士吃。 「泰式燒牛扒」 牛扒燒得香而不韌,用的部位靚,能嚐到濃郁的牛味。吃時蘸些辣汁,更加惹味,吃它我可以 KO 一碗白飯。 「香芒炒豬頸肉」 有時食材的配搭就可以盡顯大廚的心思。用上酸咪咪的芒果獻汁去完炒肥滋滋的豬頸肉,用酸度去平衡肥膩感,開胃之餘也令人吃後不覺膩。 「黑胡椒大蝦」 將中蝦開邊,炸後用惹味的黑胡椒去爆炒,蝦肉爽彈,除送飯外也是送酒的好拍檔。

「沙田柚子沙律」

「泰式燒牛扒」

「香芒炒豬頸肉」

「黑胡椒大蝦」
2013-05-22