2017-06-07
夏日炎炎正好眠,但悶熱的天氣仍然無阻我為食的天性,這晚便相約家人往佐敦吃泰菜。 從中學時代已開始光顧黃珍珍,差不多有十年了,一直喜歡這家泰菜的口味,或許不是最正宗的,或許不是最好吃的,但就是有這麼一個情意結。 或許你會很奇怪,吃泰菜當然去九龍城吧!往佐敦吃泰菜,這不是池中無魚蝦自大嗎,肯定不會煮得好吧!的確,黃珍珍最馳名的當然是九龍城的總店,但九龍城交通不便啊,自從搬家後我便改往佐敦分店了。 當然我早作好心理準備,分店的師傅也許沒有總店的好,但這分店的水準卻令我一再回頭又回頭。 頭盤的醃生蝦是我的最愛,只要不是肚痛我基本上必點,這裡采用的生蝦都是蝦尾帶點點藍,不是淡灰色那種沒甜味的蝦。新鮮的不是急凍貨,而且每隻都幾乎有食指般長。冰凍的時間足夠,肉質結實有咬口,蝦味鮮甜,沾魚露醬汁配吃相當有層次,個人推介。 生蝦 $138 吃泰菜少不了串燒,這是豬肉牛肉兩拼。這分店的串燒感覺似是即點即燒,而九龍城分店一直都是翻熱的,這裡的串燒燒得很香,甚至香得有一點脆邊。肉類醃得夠冧,味道也不會過咸,沙嗲醬汁的花生味濃,很惹味。 串燒(豬/牛/雞) $98 再來是燒大頭蝦,即
生蝦 $138
串燒(豬/牛/雞) $98
再來是燒大頭蝦,即點即烤端上桌香氣十足,可惜蝦身不算大,只約有手掌的長度。蝦肉不算彈牙,感覺不算新鮮。最失望的是蝦膏部分,吃大頭蝦重點固然是蝦膏,但蝦頭部分空空的,裡頭的蝦膏彷佛被人抽走了,不知道是不當造,抑或是蝦膏真的被抽走了,反正我對這道菜很失望。
黃珍珍的菠蘿炒飯很對我胃口,也許是我早已習慣了他們的口味,導致其他泰菜館的都不合心。這碟炒飯配料很豐富,提子乾、新鮮菠蘿粒、腰果、肉鬆、雞柳和蝦都齊全,炒飯也有陣陣菠蘿香,相信是下了菠蘿汁去炒。有點可惜的是這次的飯炒得不夠乾身,吃下去有點濕,不然這炒飯是我最愛的味道。
這豉油皇炒牛河味道很不錯,采用了片狀的河粉,煙韌非常,而且炒得夠乾身,調味剛好不會過咸。配上鮮牛肉片和炒蛋吃起來很香口,爽脆的芥蘭亦為整體添上層次。
豉油皇炒河(豬/牛/雞)$98
我個人十分推薦這裡的椰青糕(但卻忘了拍照...)!點了一客椰汁芒果椰青涼粉(其實就是把椰青糕切成粒狀),爸媽不太愛甜食,所以一碗也夠我們分享。椰青糕十分清爽,椰青味相當濃郁,遺憾是芒果不夠甜。街邊只有大菜味的椰青糕吃多了,愈是珍惜這裡足料好吃的椰青糕。
大家都說生過孩子腦子不好使,記憶力漸退,我想說,不好意思,菜式的價錢我已不太記得了,我寫的都是記憶中的價錢... 黃珍珍是我光顧了快十年的店,本來想給個的,但價錢最貴的烤大頭蝦太讓我失望了,所以這次就給個OK,希望在下次!