2017-12-18
麵屋丸京是2016至今本人最愛三間麵店之一,其清湯獨特 易飲,没有口渴,本人喜愛,葵芳總店及牛頭角分店皆保持甚高的印象分,至於深水埗一京是其他人資本,作評論,荃灣新開這間屬於第三間店鋪。荃灣分店位於拉麵台風及豚道樂對岸,實力一定要好強,去試食時是星期日午飯時間,三間麵店都已滿座。荃灣分店地方淺窄,坐得不太舒服,有人在後面行過總會碰到背脊,店員運麵總是要小心亦亦。全間麵館有兩位厨師及一名店員,由於是午飯時間,三人異常忙碌,同一時間要處理多碗拉麵,厨師顯得未太熟練,雞手鴨腳,務求在最短時間內煮好及送上拉麵。我點選了常吃的真叉燒拉麵,附加半熟蛋,另外要了一樽蜜桃味的疏打。蜜桃疏打或蜜瓜疏打我總會挑選,味道濃,吃完整碗拉麵後喝感覺舒服完美,20港元一樽可能有人會覺得費用稍貴,當然免費的冷水任喝也是非常不錯。清湯真叉燒拉麵是我喜歡的丸京作品,但是好可惜在這個新店我覺得好吃,是我常吃的那種口味,我不能吃下整碗麵,為何會這樣子呢?我總結了若干原因。首先由於新開,兩名廚師的熟練度未純熟,加上新拉麵舖很多客人想嚐試新口味,以至門口有人龍排隊,店內則以滿座,廚師同一時間要處理四至五碗拉麵要求,廚師
蜜桃疏打
真叉燒拉麵加半熟蛋
首先由於新開,兩名廚師的熟練度未純熟,加上新拉麵舖很多客人想嚐試新口味,以至門口有人龍排隊,店內則以滿座,廚師同一時間要處理四至五碗拉麵要求,廚師心急想儘快煮好拉麵給客人,以致品質沒有保證。
兩位廚師當中有一名帶箸口罩,由於試食當天氣温突然寒冷,不少人病倒,但願廚師是帶病上班,只是保持衛生,否則辛苦打工之餘煮麵也會力從心。
另一個問題是廚師在同一時間處理多項工序,以致未能集中精神: 煮麵之餘走去用棒攪弄豚骨湯;端了拉麵到前台即走去切肉機切叉燒;甚至因為拉麵碗不夠走去洗碗機洗碗及弄乾淨等等……
至於為何我會說是我慣常吃的真叉燒拉麵,首先我在葵芳及牛頭角的真叉燒是切得薄如紙,荃灣的是有若干厚度。
清湯的味道還可以,但是廚工忙碌,忽略了麵倞揈水的功夫,有時揈得一下,有時太忙麵條放在一旁任水流走,以至煮麵水沒有全沖走就將麵條放入清湯中,真味便給打擾了。另外專給煮麵供水的水喉開得太大,麵條在烹煮時同時承受熱水及冷水的沖洗。
半熟蛋
半熟蛋是預先整好的,蛋的長度約5.5厘米,弄開後是六成液體四成固體,蛋白壁稍厚,由於天氣寒冷,若没有放在熱湯中浸一下,吃得牙齒碰冰,味感一般。另外由於缺湯碗,湯碗沒有用熱水提昇温度,在寒冷天吃拉麵就會注意到清湯很快冷掉。
以上是我總括得來不好吃的原因,我相信是新店開張的關係,這些問題是可以克服的,相信再過一些日子會更好,但是處於黄金地段,馬路的另一邊有著兩間地區龍頭拉麵舖,經營有一定壓力。