2013-08-13 1084 浏览
我知有些過份,這「食記」發生在一年之前了 ,但我相信仍有寫出來的價值。其一、為了凝固那一刻的「朝聖」回憶;其二、雪山,那天去和今天去,除了價格外,體驗是一樣的。 因為,無論何時去,都是一趟時光倒流的旅行。這裡,對我而言甚有歷史價值。小時候,父母攜我到這區跟同鄉游乾水,我落街逛時到過這兒。但年紀小嘛,怎會有錢幫襯?有次更經典:預科時有幾個感情要好的契兄弟姊妹,契細佬 (請小心稱謂,不是契X) 就住在樓上,我們到了他家,累了,竟一塊睡在同一張其實很窄的床上!(世伯伯母 ,請放心,除了忍受某些人的臭腳外,甚麼也沒發生! )這天,進入雪山,回憶又輕輕盪來,我登時一笑。我看到這每日更新的餐牌,不禁會心微笑。所謂「常餐」,就是在湯和飯中間,加些無厘頭的東西:有時是牛脷、有時是豬扒。至於火腿煎蛋,咁「乸西」?真係未見過! (這兒的快餐,連油包都扣起,過份啲喎! ) 罵歸罵,連正街聯華也早已不賣常餐時,這就值得人懷念了。但今天時間尚早,未有胃口吃午飯;但又很想試試,所以點了個麵餐。大光麵、罐頭餐肉和肉丁,份量對得住客人有餘了,還要說些甚麼?在這兒浸在溫馨的回憶中,味道,有那麼重要嗎?奶茶端
我知有些過份,這「食記」發生在一年之前了

因為,無論何時去,都是一趟時光倒流的旅行。

,請放心,除了忍受某些人的臭腳外,甚麼也沒發生!

這天,進入雪山,回憶又輕輕盪來,我登時一笑。
(這兒的快餐,連油包都扣起,過份啲喎!
) 罵歸罵,連正街聯華也早已不賣常餐時,這就值得人懷念了。

餐肉肉丁麵
奶茶端正的端來了。同樣的,沒興趣評它的味道,反而特意去了茶檔,看了看是用甚麼淡奶的:幸好,不是「顏色」牌,而是美X沖咖啡用的植脂奶 (For your record,她們的奶茶是用「顏色」牌的,還大肆張揚了一番)。並非惡意或敵視,只是不想連小店老店都被「統一」而已。
奶茶
吃著吃著,忽然有個黑影在眼角掠過
,嚇了我一跳。原來是這貓咪,從街磚地一躍到櫃上。厲害!
我想以忌廉哥現在的噸位,已做不出這個動作了。還讓我留影哩!
寫完了,係咪好Hea?在我而言一點也不,因為這一次的主角,不是咀裡所吃的,而是ambience帶出、專屬於我的感覺。您的歷史又是怎樣?
2012-06-28
2013-06-06 804 浏览
深水埗,香港的著名舊社區,按正常來說,這一個老去的區域一定是充滿薯有香港特色的老食店。這一句話,說對了一半,因為沒有隨著歲月而失去繁華的深水埗,樓齡雖舊,社區雖舊,但不斷有有的活動力加入,再者是黃金、高登這兩個年青人之地,再加上青山道、元洲街一帶的市區重建,能留下的不多,願留下的也隨著市區的現代化,現代起來。茶餐廳、冰室易找,但要找一個有老深水埗味道的茶餐廳、冰室,可是說是萬中無一。有嗎? 有心找的話就很容易在大街大巷找到深水埗的老味道。離開深水埗的黃金地段不遠,昔日旺地的嘉頓工廠旁,就明顯在大街大巷旁有一個老去的國度,一間門面及裝修都十分古老的雪山茶餐廳。 這一間古舊的食店,在香港已經是所剩無幾,而這一類型的老店,好多時都會受到電影人的菁萊,改天經過這店的門口,發現了門口封了一塊黑布及掛了一個牌,說拍攝進行中。偷偷的看入去,沒見到明星,但充滿了老夫子的插畫。腦子動一動,覺得以這地方配合老夫子的年代,絕對是合適。 近些日子,看見身邊食友時常發放出炸雞骴的誘惑圖片,當我看見下午茶餐有炸雞骴供應時,也毫

近些日子,看見身邊食友時常發放出炸雞骴的誘惑圖片,當我看見下午茶餐有炸雞骴供應時,也毫不猶疑地,點上了傳統的炸雞骴薯條。皮脆的炸雞骴,味道是原味,沒有過份的鹽味及豉味。當然,原本的雞油香是最佳的味道,但一咬就知道是雪藏的雞骴,味道上是未如理想的,鼻有香味,口沒香味。幸好,薯條十分之香脆,美味而有份量。

老店的奶茶,總會抱著一個高要求的心態去品味的,稍有一些差錯就會是很錯,因為老店的多年經驗,不斷地經過傳承同改良,不是好品,的確是對不起大家。這兒的一個香滑奶茶,其濃度是意想不到的 perfect,保留到香同滑之餘,茶色茶香茶味俱全,少了不應有的苦澀味,這一小杯,可是非常之有水準。

輕輕的拜訪了雪山餐廳,輕輕的一個下午茶,吃過後天氣也剛好轉晴,非常之開心。在深水埗區找老事物,永遠都能夠給你驚喜。
2012-12-09 538 浏览
「雪山餐廳」是深水埗青山道的老字號街坊式茶餐廳,佈置很七十年代。老闆娘很友善,有時見到一些長者熟客到訪, 客人未開聲, 老闆娘已知婆婆要吃什麼, 自動幫她們落單, 令人感覺這裡很有人情味。價錢也很懷舊,下午茶餐只是HK$20,我通常會點雞脾薯條熱奶茶,味道不怎麼樣,但HK$20,是超值吧。希望這間店撐得住。

希望這間店撐得住。
2012-12-09
2012-10-10 452 浏览
以前星期六上班總是悠悠閒吹吹水的等放工,現在則可不是,分分鐘要外出送送件,這個星期六也不例外,在郵局寄完EMS後就想想到哪裡遊樂去?!身處大河道看到遠處正有部40號巴士駛來,不如再去鯉魚門試試那老式茶冰廳吧,本來寧靜舒適的旅程由一個沒家教港孩上車後完全地改變,我不可以賞他一巴掌那唯有我下車,幸好巴士當時已到了深水埗,巴士站幾步之遙就是這家雪山茶餐廳,她也是著名老式茶冰廳呀,擇日不如撞日! 門口那兩扇門月巴人幾乎塞不進去,數十年前的港人果真苗條呀!好不容易把肥大身軀塞入餐廳,雖不是高朋滿座但所有卡座或桌椅都有食客,那唯有選張應快結帳的去搭枱,幸好在廚房出菜位前還有一卡位,比較隱蔽的位置最合我意。餐廳的古早味不是現在嘗試堆砌懷舊氣息的冰室可比,那很老式的磚仔地板,設計普通但實用的鐵椅,頭頂那花樣年華道具般的壁燈,還有比白茶杯更風霜的玻璃桌面,要多少年才可以將平滑如鏡的玻璃磨到如斯花斑斑? 以前看過此店食評知道常餐最抵,可是今天的常餐是竟是蘿蔔魚崧飯,這款家常餸菜我不是不吃,但一定不會是首選,要是遇上燴排骨飯我就不用傷了幾分鐘腦筋,幸好還有另一個下午茶餐牌,其中的麵餐連飲品都只是$20,改一
風霜玻璃桌面

那些年的設計

以前看過此店食評知道常餐最抵,可是今天的常餐是竟是蘿蔔魚崧飯,這款家常餸菜我不是不吃,但一定不會是首選,要是遇上燴排骨飯我就不用傷了幾分鐘腦筋,幸好還有另一個下午茶餐牌,其中的麵餐連飲品都只是$20,改一丁也只加$2!吃吃吃~~
好奶的熱奶茶
老闆送熱奶茶給我時剛好我在拍壁燈,他搞笑的說:"哦...偷影!講笑咋!"老店也有個風趣的老闆唷。

熱奶茶以純白厚咖啡杯送來,不是黑白牛或咖啡供應商的廣告杯,杯子有著久歷風霜的花紋,這款厚身杯保暖一流,拿著它才像飲真正的熱奶茶!這杯老牌奶茶茶味不算太重,偏淡色的茶底證明花奶比例較紅茶高,喝來是奶味較重的那種香滑,紅茶味就薄弱了,加了室溫花奶後的茶底仍很夠熱,爽!!
一丁麵好讚
沙牛蛋丁沒有一丁那傳統麻油香,但以湯底顏色來看的確是來自一丁味精包,混了一點沙爹汁的湯底在沒有麻油下,香氣仍然稍欠,以前味精包裡有很多乾蔥粒,今次也找不到太多,味道淡了連蔥也少了,一丁湯底已不復當年勇,不過其麵底卻煮得超好吃,剛煮起的麵彈牙爽口,一點也不糊軟,的確好吃! 雞蛋煎得全熟,沒有流心蕩漾生蛋黃了,反而蛋白煎得有點脆,要是可以煎到邊邊也起油泡則更妙;沙爹牛肉只有幾片,下午茶餐優惠價也沒得投訴了,沙爹汁只有色沒有太重味,混進湯裡也不見得令湯底更濃香,牛肉沒有用上太多鬆肉粉,質感不會如爛布,牛肉糙纖維仍在,幾片也足夠了。
近廚得食
近距離看著那小窗不斷出菜外,炒飯、小菜飯不時出現, 好像也蠻不錯,要是點廚房飯坐這個卡位一流,近廚得食耶!

今次食物不算得上佳,但那極優惠的街坊價實在吸引,還有那數十年積存至今的那些年風味,有機會都應一試。
風霜玻璃桌面
近廚得食
那些年的設計
一丁麵好讚
2012-07-07 295 浏览
  有一次下班後經過,無意中發現這間懷舊餐廳,喜愛懷舊的我,終於在一個下午推門進去,體驗懷舊之味。  環境方面,牆上有老式的燈箱廣告,老舊的卡位,天花吊扇,讓我置身於五十年代。  來到舊式茶餐廳,不能不試的是地道的港式食品,於是要了一碗餐蛋麵,特別吩咐是要太陽蛋配熱奶茶。另外要了一個菠蘿油配熱杏霜。  餐蛋麵方面,有點遜色,首先是湯汁太鹹和太濃,也許是湯少和濃縮的關係;很重味精的感覺,而麵料的質感也不好,一咬即散,太陽蛋煎得漂亮,餐肉也不錯,但實在是偏鹹和油膩。  菠蘿油佳,雖然是傍晚時分不是新出爐的,但店家都悉心翻熱,熱度剛好,牛油滲透到包裏面,有水乳交融之感,極佳之作,包也夠大,杏霜夠熱夠滑夠養顏。  值得一讚的還有一點,現時物價高企,食材價格上漲,但這家餐廳的價錢實在很低廉也很大眾化,比外邊的茶餐廳都要便宜,能體貼街坊。讓人感動。

2012-05-30
2012-05-23 255 浏览
我喜愛舊式荼餐廳, 雪山餐廳 Snow Mountain Restaurant 更是底食又好食!! 內裡裝修保留得很好, 防火膠板牆身, 加上掛牆燈! 而且仲有七十年代的自家海布掛畫, 又提供電話借用....一切是想當年!! 食物方面, 好底食! $29元的常餐, 大大份, 日日不同主菜, 今日係新鮮蕃茄燴腓骨, 甜甜地, 好好餸飯, 而餐湯, 腿旦加方包係必有, 旦是即煎, 可惜火腿係冷切, 不過奶茶香濃, 仍然很正!!
, 而餐湯, 腿旦加方包係必有, 旦是即煎,
可惜火腿係冷切, 不過奶茶香濃, 仍然很正!!
電話借用....當年必備...
防火膠板牆身, 加上掛牆燈!
自家海布掛畫
常歺同快歺都好底食喎~
$29蚊..搞到咁大!!..我還在2012年..嗎?!
留意!...係用鮮茄架..個汁!
2012-05-21
常歺同快歺都好底食喎~
$29蚊..搞到咁大!!..我還在2012年..嗎?!
留意!...係用鮮茄架..個汁!
  • 常餐
2012-05-01 32 浏览
三月中旬‧陰天聽聞,這裡續不到現有的租約就不做了。不過這也不是我來的原因,是日來,因為外邊實在太熱,而這裡的空調真的充足,來喝杯熱奶茶。安坐在卡位,也是個工作的好地方。熱奶茶不錯,雖然略欠茶香,但夠濃郁也夠滑身,有水準的。看著這裡四周的舊式裝修,如果不再經營的消息傳開去,準會又有不少人來趕尾班車。
三月中旬‧陰天

安坐在卡位,也是個工作的好地方。

熱奶茶不錯,雖然略欠茶香,但夠濃郁也夠滑身,有水準的。

有水準
老式
下午茶
用餐优惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他
有水準
老式
2011-12-10 116 浏览
雪山餐廳是一間歷史悠久的食店.當我去一間歷史悠久的食店.我首先不是研究食物而是硏究有無重新裝修過.呢間店只有重新油過店內的牆同天花板.店內只有簡單的陳設.膠椅黑色白,木枱.卡位.雖則懷舊,只有簡單的陳設.但衛生不俗.下午店內有接近9成客人.我只點了粉麵餐...可以選2餸.24元凍飲加2元.午餐肉.我本來選雪菜肉絲.點知來五香肉丁 午餐肉.卜卜脆,有2塊,不會太鹹.....五香肉丁:係我最討厭的食物,肉硬硬又多油...坑紋通粉:大大碗,不過略嫌浸得太林.湯底也夠熱,已不俗....凍華田:不會過甜,而且是黑白淡奶沖的..也夠味,,雖則..今次吃通粉.但我知道蒸魚也好食.加上價錢合理....抵食.........
懷舊
我只點了粉麵餐...可以選2餸.24元凍飲加2元.
午餐肉.我本來選雪菜肉絲.點知來五香肉丁

午餐肉.卜卜脆,有2塊,不會太鹹.....
五香肉丁:係我最討厭的食物,肉硬硬又多油...

凍華田:不會過甜,而且是黑白淡奶沖的..也夠味,,

用餐优惠
其他
2011-09-28 53 浏览
就住在附近, 貪佢有冷氣又有電視睇, 夜晚去到坐底見到雞扒飯$25, 即叫, 我同waiter講要雞扒飯, 講左2次, 佢呆左, 跟住我都呆左, 原來呢晚晚餐限定就系雞扒飯, hahahhaha 仲有白湯同野飲, 都系$24, 夜晚食飯有呢個價錢, 底爆!!! 飯來, 味不濃, 雞扒林的, 但合我口味, 白湯只是白湯+油+粟米, 好熱的, 算系甘, 整個熱奶茶, very good, 食完飯仲留低睇左陣電視, 因為食晒所有野, 幫我收左碟, 但因為見我仲坐系度睇電視, 特登拿多杯茶俾我飲, 好親切, 老店不失親切態度, 好warm, 以後會多黎呢間野食飯, very good!!!
2011-09-27
2011-08-18 58 浏览
此冰室已經開了數十年, 裝修亦多年沒改, 維持上世紀六七十年代的模樣, 牆上還掛有以前的出品畫像介紹.這次前去並沒有點普通茶餐廳的常餐快餐, 反而點了它的干炒豬扒公仔麵.分不出此麵是否用了出前一丁, 不過眼見在餐廳後門附近堆放了一楝出前一丁, 應該此炒麵也是用了出前一丁吧.炒麵炒得挺乾身, 也不是太油或太鹹. 豬扒份量不少, 但是肉質就如其他一些茶餐廳出品一樣, 有一點韌. 不過以一碟只需$28, 也不能苛求太多.另逢叫炒粉麵飯可以加$5點熱/冷飲, 故也加點了一杯凍檸茶. 此檸檬茶甜度充足, 合我口味, 滿意.
干炒豬扒公仔麵
不過以一碟只需$28, 也不能苛求太多.

2011-08-12
干炒豬扒公仔麵
2010-07-22 49 浏览
出開呢頭辦事,,又見肚仔餓,,就醒起呢間舊餐廳終於有機會一試下午四點幾五點到,,人不多看樣子好多都是日常幫襯開的茶客找了個卡位坐下來桌椅雖舊,,但整潔,,又有冷氣歎,,環境都算舒適不想太HEAVY吃煎炸的就要了個全日供應的三文治餐,,十八個大元,,烘底加一咸牛蛋治,,跟餐熱奶茶麵包烘的香口,,蛋也不會太老,,咸牛份量亦不少,,滿意的奶茶夠滑亦有茶味,,很對胃口,,大大杯滿到幾乎滿瀉不過喜歡上這裡的重點是親切的伙計,,與大方的態度當奶茶先送上之時,,我拍了張照大概伙計也見怪不怪,,當然也沒有阻止我拍店內其他地方當咸牛治來了時,,伙計更笑笑口著我影埋呢碟啦讓人覺得很舒服窩心另外,,亦見到多位茶客坐左好耐由我坐低到食完,,佢地都仲係度慢慢睇報紙店家不單沒有意圖要趕佢地走更加為佢地添清茶,,實在係我去咁多間茶餐廳第一次見的確有濃濃的人情味或者有人會覺得反正冇客,,唔趕佢地走都好正常但事實又真係有啲店冇客都唔鐘意比你坐既...
出開呢頭辦事,,又見肚仔餓,,就醒起呢間舊餐廳
終於有機會一試

下午四點幾五點到,,人不多
看樣子好多都是日常幫襯開的茶客
找了個卡位坐下來
桌椅雖舊,,但整潔,,又有冷氣歎,,環境都算舒適

不想太HEAVY吃煎炸的
就要了個全日供應的三文治餐,,十八個大元,,烘底加一
咸牛蛋治,,跟餐熱奶茶
麵包烘的香口,,蛋也不會太老,,咸牛份量亦不少,,滿意的
奶茶夠滑亦有茶味,,很對胃口,,大大杯滿到幾乎滿瀉

不過喜歡上這裡的重點是
親切的伙計,,與大方的態度

當奶茶先送上之時,,我拍了張照
大概伙計也見怪不怪,,當然也沒有阻止我拍店內其他地方
當咸牛治來了時,,伙計更笑笑口著我影埋呢碟啦
讓人覺得很舒服窩心

另外,,亦見到多位茶客坐左好耐
由我坐低到食完,,佢地都仲係度慢慢睇報紙
店家不單沒有意圖要趕佢地走
更加為佢地添清茶,,實在係我去咁多間茶餐廳第一次見
的確有濃濃的人情味
或者有人會覺得反正冇客,,唔趕佢地走都好正常
但事實又真係有啲店冇客都唔鐘意比你坐既...

其實佢叫雪山茶餐廳至啱=P
2010-07-19
其實佢叫雪山茶餐廳至啱=P
2009-10-13 43 浏览
今天要到深水埗買東西,我和老公都不期然地想起它---雪山茶餐廳 ,一間曾經經過數次而沒有光顧的食店,於是我倆便順理成章到這間餐廳探訪一下‧ 我們到達時,客人並不太多,於是很容易便找到"卡位"享用‧看過餐牌後,老公點了一個常餐,包括忌廉蘑菇湯,火腿煎蛋,牛油麵飽,茄汁班腩飯及熱奶茶;而我則叫了乾炒牛河和涷奶茶‧至於味道則如下: 忌廉蘑菇湯:在胡椒粉的襯托下,令這久違的味道更活靈活現,可惜味道較淡‧火腿煎蛋:味道一般,不過不失‧牛油麵飽:麵飽唔夠新鮮,故有點硬‧茄汁班腩飯:茄汁帶點甜酸,但又幾好味;班腩炸得脆口,而且又唔腥,食落帶點魚味,味道幾好‧奶茶:有特別的茶味,而且奶味又夠,味道唔錯‧乾炒牛河:牛肉味道ok,唔鞋‧由於河粉沒有用上太多油,故食落唔太滑,也唔太油膩,在這個講求健康的年代,值得推薦‧ 總括來說,這裏的環境很舒適,既有電視看,又有價廉物美的食物,兼且侍應服務態度都很熱誠及有禮,我和老公都幾滿意‧相信這食店又會成為我們常去的地方了‧

火腿煎蛋:味道一般,不過不失‧
牛油麵飽:麵飽唔夠新鮮,故有點硬‧

奶茶:有特別的茶味,而且奶味又夠,味道唔錯

忌廉蘑菇湯
火腿煎蛋+牛油麵飽
茄汁班腩飯
乾炒牛河
2009-10-11
茄汁班腩飯
乾炒牛河
奶茶
  • 乾炒牛河、茄汁班腩飯、奶茶
2009-08-30 24 浏览
果日去開 深水埗報名學按摩報完仲係下午茶時間 咪望下四圍有咩野食囉30年前 我就係呢頭讀書好想搵番 以前做學生時既感覺以前 讀全日 好鍾意成日去 黃金果邊既 美而廉食晏, 仲有 就係呢間 雪山餐廳啦 讀書唔多錢丫嘛 梗係搵平既地方食晏架啦唔覺唔覺又三十年啦返黎 雪山呢度食野 感覺好開心丫餐廳依然保留番以前既 格式由其係佢 開張果幅畫 好懷舊我食左 個 下午茶 沙嗲牛肉雞中翼公仔麵 加埋 凍咖啡都係 $19蚊 又平 又 好味 感覺仲好好我好鍾意去 懷舊既地方食野或者 呢點就係可以比我記得番起以前既香港係點樣 我地係 點樣不斷改變啦下次 得閒再去過,今次無帶相機 又唔敢影相 ~~~~唉真可惜
果日去開 深水埗報名學按摩

報完仲係下午茶時間 咪望下四圍有咩野食囉

30年前 我就係呢頭讀書

好想搵番 以前做學生時既感覺

以前 讀全日 好鍾意成日去 黃金果邊既 美而廉食晏,

仲有 就係呢間 雪山餐廳啦

今次無帶相機 又唔敢影相 ~~~~唉

真可惜
2009-08-28
2009-08-01 33 浏览
呢日為左去美荷樓開放日,要係附近食野。咁去到舊區,就梗係食舊野啦,睇呢間雪山餐廳個樣就知舊,非常有feel,仲有好多街坊捧場。我地叫左一個常餐,同一個枝竹班腩飯。個常餐有煎蛋,火腿,多士,忌廉蘑菇湯,粟米雞絲飯同奶茶。食常餐食到有湯有飯都係第一次咋,真係飽到上心口,味道就不過不失啦,可惜杯凍奶茶實在太甜,都係淡少少好。
2009-06-23 40 浏览
三月初九‧清明節 下午三時,三個人在深水步,竟然在找地方看晨曦對飛馬,來了這裡,純因為這裡有電視。 坐落,看看四周的舊鐵框餐牌及鐵椅,原來這裡也是有點歷史的。不想吃東西,只要喝的,朋友目不轉睛的在睇波,我就望了一望餐牌,發現有薑蜜,都好耐沒喝此品,來一杯薑蜜吧。 薑蜜本是冬天的飲品,不是一味夠辣就好喝,要辣跟甜平衡得到才喝得下。這裡的喝起來味道不錯,夠辣之餘也夠甜品,平衡做得好。下了生薑片的,沒花假。喝完很舒服,整個人也暖暖的;朋友說奶茶不錯,又要了一杯,夠茶味,但不夠滑。 要了幾杯飲品,坐足70分鐘,連加時及12碼都睇埋,成班茶客都在睇波,氣氛不比晚上的鬼佬吧差的。 熱飲十蚊杯,凍飲十二蚊,便宜的。
三月初九‧清明節

熱飲十蚊杯,凍飲十二蚊,便宜的。
唔使多講,望下就知是歷史
我的熱薑蜜