2018-03-10 346 浏览
同未來老婆仔去完上環拜完神,咁大個仔都未試過好出名又老字號既絲物奶茶,充滿期待脆豬仔包:有少少濃左,都係外脆內軟鹹牛肉炒蛋:早餐黎岩,份量細細碟岩岩好,但食落又唔覺特別傳統舊式咖央西多:呢個好像都係好出名,但食落我又唔覺有乜特別,普通西多咁,冇油溢味招牌絲襪奶茶:可能我味覺遲鈍,飲落唔覺得特別好味,同一般茶餐廳個啲差唔多要個早餐加個西多總共60蚊,可能對於中環咁高消費黎講算平,同埋呢啲舊式傳統茶餐廳己經買少見少,可能係食回憶

脆豬仔包:有少少濃左,都係外脆內軟

鹹牛肉炒蛋:早餐黎岩,份量細細碟岩岩好,但食落又唔覺特別

2018-03-07 269 浏览
啲伙記態度極差,出一杯冇冰嘅紅豆冰,又冇味,擺明就整多左唔知放幾耐,出過黎,同佢講冇冰,仲要黑面,又問啲我地識唔識睇個餐牌,唔好以為自己出名就可以唔理啲服務,直係整衰曬香港旅游業,失望啲香港服務
2018-03-06 303 浏览
今日由於有事要辦一大清早就同朋友到左中環大家都好好好😴😴於是決定去食個早餐 叉叉電估唔到一早已經好多人 兼且仲要等位室內座位亦都好擠迫 人好多坐得唔舒服😔餐牌有d食物 有寫供應時間後來 我落完單之後發覺 隔離枱已經點得撈麵無從考究😪😪無特別 同自家製一樣雜豆仲硬硬地 好似未熱哂咁😩份量算少 蛋亦偏老唔算滑😥比茶餐廳還要失色 而且價錢偏貴咖央味好淡好淡唯一值得一讚👏🏻係奶茶☕️真係好滑 茶底香 飲到茶味👍🏻
今日由於有事要辦
唯一值得一讚👏🏻
係奶茶☕️
真係好滑 茶底香 飲到茶味👍🏻
2018-02-28 296 浏览
今早出發到中環見客,行經蘭芳園,想起都有10年沒有拜訪了,碰巧亦沒有大排長龍,就進內吃過早餐吧。一進店,店員都跟我就Hello,可能他們都懶得去分客人到底是陀地,內地,還是日韓的。 坐我對面的就是3個韓國男生,後面就是一檯內地客,很熱鬧。點了蕃茄薯仔湯通粉,很足料,應該不是罐頭湯,感覺健康。跟餐有奶油豬,麵包香軟,煉奶牛油都算重手,不錯呀。主角就是奶茶!奶茶都依然滑,不過好像沒有以前的香,茶味可以再重一點。 整體都不錯。

點了蕃茄薯仔湯通粉,很足料,應該不是罐頭湯,感覺健康。

跟餐有奶油豬,麵包香軟,煉奶牛油都算重手,不錯呀。

茶餐廳發源於冰室,冰室則是由街邊的茶檔蛻變出來。而茶檔是仿效英國的飲茶文化。因此茶餐廳故事應由中環說起。此店創立於1952年,已有66年歷史。至今仍保留林木河先生創辦時的綠色茶檔,成為年青人和遊客「朝聖」之地。🌿「絲襪奶茶」☘此店首創以茶袋沖製,俗稱絲襪奶茶的香港式濃滑奶茶。據說亦首創港式飲料「鴛鴦」。「茶走」(加入煉奶)都十分著名。店名內有文章,因當年本地幫「蘭」字派和潮州幫「祥」字派茶師傅,競研沖茶技藝,凡水吧設備、茶袋縫製、撞沖焗技巧、落奶或茶先後次序,均各有傳承。本店屬「蘭」字派,即本土派的老店,甚至可能是元祖店。今日的熱奶茶特別茶濃,而且回甘縈迴。皆因是星期日義賣日。我十二時許到來,在座多是接受義賣捐款的東華三院總理。我仍覺得奶茶熱度不足,可能是用了紙杯,或上檯時間延遲了。茶是來自斯里蘭卡科倫坡的「季後茶葉」,回韻醒神,奶是馬來西亞的植脂奶沖製,幼滑度未足。現在每間茶餐廳奶茶師傅各有千秋,水溫,茶葉粗幼比例、儲藏時間的掌握,各有強弱。個人認為此店三間分店的奶茶,水準亦不劃一,時高時低。我個人偏愛香而滑的風格。今日回暖,凍飲更受歡迎。我還是愛熱奶茶。較香,滑,古!☘強項茶點1🌿
茶餐廳發源於冰室,冰室則是由街邊的茶檔蛻變出來。
而茶檔是仿效英國的飲茶文化。因此茶餐廳故事應由中環說起。

🌿「絲襪奶茶」☘

絲襪奶茶

此店首創以茶袋沖製,俗稱絲襪奶茶的香港式濃滑奶茶。
本店屬「蘭」字派,即本土派的老店,甚至可能是元祖店。

今日的熱奶茶特別茶濃,而且回甘縈迴。

我仍覺得奶茶熱度不足,可能是用了紙杯,或上檯時間延遲了。

今日回暖,凍飲更受歡迎。我還是愛熱奶茶。較香,滑,古!

☘強項茶點

1🌿茶檔

最早期的茶點應是鮮牛油多士,此茶點最有古早味。
今日是特別義賣日,星期日從來是不營業的。只提供五款茶點,一律須捐25元,沒有始創的蔥油雞扒撈出前一丁麵。

「自選醬料厚身多士」可選奶醬,奶油,油多士,恰如香港的美女,弱質纖纖,仍自稱「厚身」。多士薄不礙胃納是好,但麵包太薄(實物比相片薄),入口豪無質感,沒有香,脆,甜的幸福感。

自選醬料厚身多士

2🌿冰室

另一香港最早的西式茶點是熱狗。平民在街上吃多士(在茶檔內是踎著食),在中環的「安樂園」冰室,較富有的華人可以坐著吃熱狗。

煙燻腸熱狗

目測感覺此店出品良好,長麵包焦脆,香腸頗大,煙燻處理得很好,與「永樂園」(安樂園的現代版,詳有關食記)外形近似。堪稱中環兩大狗皇。

熱度足夠,入口感覺麵包軟糯。

醬汁是芥末醬,與永樂園的蛋白醬大異。

3🌿早期茶餐廳

1970年代法蘭西多士由西餐廳降貴下凡,當然亦是由法國女子轉為香港少女纖細版。

馳名咖央西多士

幸好今日供應是「馳名咖央西多士」。
咖央是馬來西亞城市名稱,kaya是以斑蘭葉,雞蛋,牛油,糖加入椰漿,製成咖央醬。當年流行東南亞食品,現已少人吃此星加坡食品。此店沒有時興的爆醬,多士尚算熱脆,為我帶來懷舊,故人歸來,甜美感覺,頃刻而罄。

4🌿現代茶餐廳(現代冰室)

近年,受澳門豬扒包熱潮影響,普遍有豬扒包供應。此店近年亦以此揚名。

豬扒包

我個人覺得質素一般,因豬扒太瘦,醬汁亦無特別。
今日供應「迷你奶油脆豬豬」,更合我心意。可惜熱度不合水準,焗得不太酥脆,煉奶,牛油不多。

迷你奶油脆豬豬

🍃蘭庭雅集🍃

此祖庭一店集合很多個第一:
古茶檔知名度第一,

第一間港式奶茶店,

第一間賣蔥油雞扒撈丁店……

今日點選了四樣茶點,順著時光隧道,味遊了茶檔,冰室,茶餐廳,現代冰室的歷史,亦參與了盛事。
東華三院自1870年立足上環,與此店近在鄰里。現時店主出身東院學校。兩間都是香港早期最「貼地」,最與民生有關的古物。

蘭茶香,枝繁葉茂,論奶茶,茶點質素,香港強者食店甚多,此店中上而已。

此店賣的是歷史情懷,古早味。有空調享受,有茶檔風味,又近在咫尺(近半山手扶自動行人電梯),夫復何求!
2018-02-25
午餐
煙燻腸熱狗
2018-02-24 2112 浏览
時間總是過得飛快,轉眼又是農曆新年了。而每年都會收到友人送贈的 AIA歐陸嘉年華VIP門票,嘉年華便成了每年農曆新年的指定活動。睡到自然醒才出門的關係,午飯就只能連午茶一併吃了,錯過了悠閒享受午飯的時光。一直知道蘭芳園的奶茶相當有名,光顧茶記也好能爭取時間入場玩樂,也就朝蘭芳園的方向直走。還以為大年初五的人潮不會比公假多,而蘭芳園門前確是少了本地客人,卻換成了一大群外地遊客。其實一度想另覓他處,但老公已一個箭步上前排着隊,幸運地不到十數分鐘便能入座,茶記就是有這點好:翻桌快,即使是人氣茶記也不例外。穿過了門前的鐵皮茶檔,進入了蘭芳園的內部,舊建築的樓梯底下顯得空間狹小,不到十張的大圓桌、小圓桌令四周更擠,而搭枱是必然的了。蘭芳園的「舊」在我眼中十分平凡,那傳統舊調在孩提時代見不少了,較有特色的就是門那鐵皮茶檔而已。光顧蘭芳園的以遊客居多,故比正常茶餐價格稍高,但難得下午茶餐只是$38,二人各一份茶餐再加多士,埋單不過百元定價不算過份。如我所料出餐極快很快便放滿了一桌了,圓桌的感覺是擠得不行,只想快快吃完結帳難開。一如所料,蘭芳園的茶記食物水準不過爾爾,又一家名氣大於質素的老店。較為像樣

一如所料,蘭芳園的茶記食物水準不過爾爾,又一家名氣大於質素的老店。較為像樣的是熱奶茶,舊式厚身奶茶杯有着歲月的痕跡,可惜缺少了茶碟和鐵匙,風味也就回不了從前。店方標榜是茶底是以紐西蘭頂級茶葉混配,喝起來茶味順滑適喉,跟現時流行的重口味確是韻味不同,奶味也非濃滑過火的一種,奶茶茶香相對清新自然。
熱奶茶

不過喝慣滑奶濃茶的現代港人,未必會欣賞這傳統奶茶口味,個人亦認為奶茶不夠香不夠滑,再加上竟忘了點「茶走」,也就覺眼前的這杯只是平平而已。至於凍奶茶因着加冰的關係,茶味更是平淡如水,來蘭芳園還是選熱奶茶為上吧。
凍奶茶

蘭芳園的另一名物是金牌豬扒包($36/下午茶餐),小碟盛上顯得包身更矯小。豬扒包勾起我兒時快餐店的回憶,可摸不透為何不是雞尾包、菠蘿油、蛋撻而是豬扒包。
金牌豬扒包

最傳統的港式漢堡包,薄薄的包身佈滿芝麻,未見鬆軟但烘得極脆,沙律醬不多,薄身豬扒醃得太鬆身,欠缺口感肉味也難以彰顯,若不是以五香粉蘸過,水準恐怕就更不入流。

雪菜肉絲米粉($38/下午茶餐)難得是用上超力米粉,雪菜肉絲不多食味也見平庸。
雪菜肉絲米粉

奶醬多士($18)
配搭最平凡不過,新鮮麵包口感鬆軟,輕烘至微脆味道尚佳。
奶醬多士

讀到牆上一篇蘭芳園舊專訪,提到蘭芳園始創人林木河發明了絲襪奶茶,除了碼頭工人把西茶改良出港式奶茶的典故外,「絲襪奶茶」的別稱是由泡茶的白羊布袋沾上茶色像絲襪而來的,這奶茶的故事比奶茶本身更有味道。

蘭芳園除了奶茶較有特色之外,出品只達茶餐廳的基本水平。對於喜愛奶茶的我而言,若然港式奶茶發源於此,那即使蘭芳園奶茶並非最好,還是要對它表達由衷的敬意。
2018-02-22
熱奶茶
第一次来这家店,是2012年2月,在莲香楼享用完丰富的早茶之后,初来乍到,被中环上上下下的小路给绕晕了,在兜兜转转了一阵之后,忽的那标志性的小铁皮屋出现在眼前,真可谓:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处被莲香楼的点心撑爆肚皮的我们俩,就点了一杯冻奶茶,尝尝味道;不曾想,第一口在唇齿间蔓延开,立马转身,再来一杯那丝滑入喉的口感,甜而不腻的淳味,必须给个大大的赞时隔3年,2015年的盛夏,又路过此地,老规矩一杯冻奶茶,从杯子到口感,一点变化都没有,果然还是老店的味道正。(个人感觉比2013年堂食的尖沙咀店的味道要好)P.S 两回都是外卖,没试过其他店内美食,无从评价……
初来乍到,被中环上上下下的小路给绕晕了,
在兜兜转转了一阵之后,
忽的那标志性的小铁皮屋出现在眼前,

真可谓:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

不曾想,第一口在唇齿间蔓延开,立马转身,再来一杯

冻奶茶

那丝滑入喉的口感,甜而不腻的淳味,必须给个大大的赞

时隔3年,2015年的盛夏,又路过此地,
老规矩一杯冻奶茶,从杯子到口感,一点变化都没有,
冻奶茶

P.S 两回都是外卖,没试过其他店内美食,无从评价……
2015-07-11
2 分钟 (外卖自取)
2018-02-01 434 浏览
返工返到冇厘精神 一於趁break time 去買杯奶茶叉叉電先😆去買奶茶一定黎呢度啦 出囇名夠奶茶味呀!!奶茶香味突出 入口香滑 由於奶香夠重 唔落糖已經夠甜💕下次應該要再試下佢
2018-01-26 722 浏览
中環要試既美食有唔少,其中出名既地道美食要數呢間既出品。接近兩點到但都要等陣位,因為都有唔少遊客黎。聽同事介紹點左茄通同埋西多,飲品就點左試師傅功夫既奶茶。茄通係好食既,茄湯清甜,薯仔夠粉,豬扒夠香,浸左湯但食個陣都算係脆身,通粉就正常。西多,堅係得,佢外表幾邪惡都要一試,同埋多人點變左一定新鮮整,熱、香、脆、口感佳!佢都有功勞既奶茶滑,茶味唔會太重,覺得唔錯,飲唔慣濃茶既朋友不妨一試。味道滿足但真係較貴,我點既幾樣夾埋成 $75,所以隔一排先再諗喇,當係少食多滋味。

聽同事介紹點左茄通同埋西多,飲品就點左試師傅功夫既奶茶。

蕃茄薯仔豬扒煎蛋通粉(配奶茶)

傳統西多

佢都有功勞既
西多伴侶

奶茶滑,茶味唔會太重,覺得唔錯,飲唔慣濃茶既朋友不妨一試。

2018-01-26
蕃茄薯仔豬扒煎蛋通粉(配奶茶)
傳統西多
西多伴侶
  • 咖央西多士
2018-01-22 494 浏览
想買個外賣自取 佢話收$50 我都未話食咩佢話收$50 咁我問係咪最低消費$50? 阿姐態度何其差!唔係最少$50 係無叫杯茶 自己黎拎 我收你$50 唔憂做到呢⋯⋯你地間野分店又係咁 中環呢間又係咁 再係咁落去 就黎連遊客都唔會黎幫襯
唔憂做到呢⋯⋯
外卖自取
2018-01-16 484 浏览
号称最正宗的港式奶茶原来是这个味道,奶味和茶味都偏淡,可能我对港式奶茶误解太久了。不过茶味虽淡,令人失眠的功能仍然有,不知该哭还是该笑。算是签过到了,手动再见。

算是签过到了,手动再见。
2017-12-25 780 浏览
平時在附返工,有時會過去食中午,野食麻麻不但止,仲有個高瘦的女侍應態度非常差……絕對吾會再去,無次睇完餐單都要求我地擺返好,仲要高8度甘叫,我真係未見過D咁Ge侍應……。
2017-11-13 1638 浏览
好污糟服務態度又差 好似貼錢買難受咁D野又出得慢唔知以為入左唔知咩地方差到爆炸一入去已經呼呼喝喝 我明做飲食係好燥底 但係食野都係想開開心心咁食無人想食野都好似番工咁要受埋無謂氣
好污糟
一入去已經呼呼喝喝 我明做飲食係好燥底
但係食野都係想開開心心咁食
無人想食野都好似番工咁要受埋無謂氣
2017-11-10 1729 浏览
對於香港舊冰室同茶餐廳既老店有一種特殊的感覺當你身處係一個充滿舊時香港味道既老店你會覺得自己返去一個你不曾熟悉既舊香港可能係自己對舊香港有種興趣蘭芳園雖然經已歷史悠久,但係地方卻比遊客佔領一坐低空間狹窄,遊客傾計聲大,空氣有點焗但都無阻食客既心情呢個撈丁好豐富,有3隻雞翼、五香肉丁同一隻煎蛋雖然看似普通,但味道都唔差!跟餐仲有一杯奶茶,但奶味偏重,茶味淡而不濃,期待既絲襪奶茶略為失色以一個中午飯黎講都可以接受不過價錢就有點兒貴啦!但侍應既熱情就可以睇得出,點解老店可以屹立不倒推介:/ 5(滿分)
對於香港舊冰室同茶餐廳既老店有一種特殊的感覺
當你身處係一個充滿舊時香港味道既老店
你會覺得自己返去一個你不曾熟悉既舊香港
可能係自己對舊香港有種興趣

蘭芳園雖然經已歷史悠久,但係地方卻比遊客佔領
一坐低空間狹窄,遊客傾計聲大,空氣有點焗
但都無阻食客既心情
心多多撈丁

呢個撈丁好豐富,有3隻雞翼、五香肉丁同一隻煎蛋

雖然看似普通,但味道都唔差!

以一個中午飯黎講都可以接受
不過價錢就有點兒貴啦!
侍應既熱情就可以睇得出,點解老店可以屹立不倒

推介:
/ 5(滿分)
2017-11-09 977 浏览
無特別同普通茶記一樣金x冰室仲好d奶茶還可西多咖央無咖央味蕃茄通勁少通個湯又稀又酸豬扒包無想像同報道講得咁好總括而言係屋企都可以煮到即質素價錢方面 比較貴 可能地點問題呢個價錢去隔離勝x好過不過下次一定唔幫親 Xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
無特別
同普通茶記一樣