2015-12-26 1713 浏览
由於用膳日在久前, 無法記得午餐價錢 朋友點選的一份豬扒定食(確實名稱以餐牌為準)喜歡她的湯是鮮淮山入湯, 感覺有健脾胃的效果,前菜有冷製蓮藕及紅蘿蔔, 清清淡淡乃健康前菜,另有兩款甚少在日式餐廳吃到前菜,一款似是牛蒡及一碟不知什麼的素食品,豬扒不算少, 配以以上前菜足夠的午餐肉質尚可以是其煎得不乾仍帶有肉汁反而白飯, 我覺得會將一碗白裝得圓圓滿滿的,而不是如圖的沒有美感的一碗白飯令我覺得這店注重其食物質素多於其賣相美觀一份是魚鮫定食(確實名稱以餐牌為準)印象這套餐價錢超過$100,值不值得, 個人當然認為不值得,看套餐的食物, 即使午市價錢仍是過高了,或許未知其魚的成本, 年產量, 供應量, 所以不予置評論魚肉質尚算美味, 肉厚餐廳座位超過20個, 其狹窄欠舒適座位, 座與座之間太近如以香港人午市急急沖沖地填飽一餐或許不太注重但晚餐時段或需要重整座空間以令繁忙的香港人可有一個優閒的享膳空間
由於用膳日在久前, 無法記得午餐價錢

朋友點選的一份豬扒定食(確實名稱以餐牌為準)
喜歡她的湯是鮮淮山入湯, 感覺有健脾胃的效果,
前菜有冷製蓮藕及紅蘿蔔, 清清淡淡乃健康前菜,
另有兩款甚少在日式餐廳吃到前菜,
一款似是牛蒡及一碟不知什麼的素食品,
豬扒不算少, 配以以上前菜足夠的午餐
肉質尚可以是其煎得不乾仍帶有肉汁
反而白飯, 我覺得會將一碗白裝得圓圓滿滿的,
而不是如圖的沒有美感的一碗白飯
令我覺得這店注重其食物質素多於其賣相美觀
一份是魚鮫定食(確實名稱以餐牌為準)
印象這套餐價錢超過$100,
值不值得, 個人當然認為不值得,
看套餐的食物, 即使午市價錢仍是過高了,
或許未知其魚的成本, 年產量, 供應量, 所以不予置評
論魚肉質尚算美味, 肉厚
餐廳座位超過20個, 其狹窄欠舒適座位, 座與座之間太近
如以香港人午市急急沖沖地填飽一餐
或許不太注重
但晚餐時段或需要重整座空間
以令繁忙的香港人可有一個優閒的享膳空間
2015-02-11
2015-10-20 2045 浏览
星期六晚上到黃埔附近搵食,經過民泰街見到間裝修幾日式,主題係食烏冬為主的餐廳,睇過餐牌後覺得似乎唔錯,再加上餐廳內差不多坐滿人,就決定一試。頭盆選左温泉蛋沙律同大蝦天婦羅,沙律新鮮,天婦羅處理得非常出色,所以之後再叫左份天婦羅飯😁頭盆過後,再選左一份燒豚肉同燒牛舌,豚肉燒得好香口,肥瘦均勻,配上特製醬汁增加味道,牛舌就不過不失,比較乾身。最後再選左炸雞烏冬同天婦羅飯,炸雞正常,烏冬是幼身的,幾特別,好味,不過份量比較少,多少少會好D,唯一敗筆係湯底,味精比較多,飲幾啖後即時口喝。

2015-10-17
2015-10-13 2167 浏览
緣之所致黎到稻庭養助‬ ,作為基層一份子當然覺得貴貴地,但食完就乖乖付賬  地點黎講我覺得有少少唔就腳,起碼同鐵路一d都唔近。話雖如此,店內不乏捧場客,而且仲係日本人!既然日本人都當係飯堂,質素肯定有番禁上下,而且味道唔會走樣得去邊。見到好多食評話冷烏冬好食,一於試一試雜錦天婦羅冷烏冬雜錦天婦羅冷烏冬香港周圍都有,但十有八九都好難食,但呢個真係不得了。麵身有別一般烏冬,比平常幼同扁身,開頭以為好似上海麵咁,點知食落爽滑彈牙,一夾上手竟然好似笨豬跳條繩咁彈法   天婦羅有魚、豆、藕片、獅子狗同蝦。炸漿脆又薄,炸得夠香又不失食物本身鮮味,仲擺到成件藝術品咁俾你欣賞~雖然定價唔低,但好野始終可以吸引到有要求的一班人,推介推介。

地點黎講我覺得有少少唔就腳,起碼同鐵路一d都唔近。
話雖如此,店內不乏捧場客,而且仲係日本人!

見到好多食評話冷烏冬好食,一於試一試雜錦天婦羅冷烏冬

雜錦天婦羅冷烏冬
天婦羅有魚、豆、藕片、獅子狗同蝦。

2015-10-06
  • 冷烏冬
2015-09-29 1747 浏览
中秋節前夕要食餐好嘅~😄一早訂定位唔洗等~貪心嘅我咩都想試,呢個就可以滿足曬我嘅要求喇~😊由左上講起啦~豚肉肥瘦比例岩岩好好juicy好有牛味,十萬個好味炸雞好脆,唔油,但炸到有d硬~天婦羅蝦麻麻地其他天婦羅劍魚腩雖然有少少腥不過都好好味,就連不喜歡吃魚的我也一口氣吃掉沙律菜十分新鮮蓮藕爽甜烏冬彈牙,好滑,d醬汁好濃味,超級好味👍其他朋友食以下呢d~個個都話好好味,下次黎都要試下個冷烏冬
中秋節前夕要食餐好嘅~😄
一早訂定位唔洗等~
貪心嘅我咩都想試,呢個就可以滿足曬我嘅要求喇~😊
稻庭養助便當(上)
由左上講起啦~
豚肉肥瘦比例岩岩好好juicy好有牛味,十萬個好味
炸雞好脆,唔油,但炸到有d硬~
天婦羅蝦麻麻地
沙律菜十分新鮮
蓮藕爽甜
烏冬彈牙,好滑,d醬汁好濃味,超級好味👍
其他朋友食以下呢d~個個都話好好味,下次黎都要試下個冷烏冬
鹿兒島產豚肉番茄湯烏冬
生姜天婦羅辣湯烏冬
炸雞冷烏冬
炸雞便當
2069 浏览
2015-09-26
稻庭養助便當(上)
炸雞冷烏冬
2015-09-28 1455 浏览
週六返半天, 下班後在黃埔附近搵食途經民泰街見到剛有一對日本夫婦步出食店, 看似很地道, 所以餐牌都沒有看就進去午餐時間約有十款定食供選擇, 價錢由$88(雞扒網燒定食) - $140(和牛肉眼網燒定食)看到餐牌後,心裡頓時十五十六, 很想要和牛肉眼網燒定食, 但覺得$140食過LUNCH有點貴最後決定要左青森產特上豚腩定食($98)落單時待應態度不錯, 約等左15分鐘就把美食送上約有豚肉十幾塊, 份量算大, 成年男士都唔會唔夠飽豚肉燒得很香, 配上特製鹽味汁十分美味, 但略微不夠熱, 如再熱啲可再加分!味噌湯不是普通超市買到的粉沖味道, 跟在日本飲的差不多!總括而言, 定食做得十分出色, 只是LUNCH來講, 計埋加一就價錢偏高了!
週六返半天, 下班後在黃埔附近搵食

最後決定要左青森產特上豚腩定食($98)
落單時待應態度不錯, 約等左15分鐘就把美食送上

約有豚肉十幾塊, 份量算大, 成年男士都唔會唔夠飽
味噌湯不是普通超市買到的粉沖味道, 跟在日本飲的差不多!

2015-09-05
今日去左紅磡買野,買完野吾知食咩好,經過見到有間食稻庭烏冬,男人勁like。見個價錢大約$98﹣$140都合理,因而最後入了試下稻庭烏冬。入到去都有日本感覺,廚房附近有一個位安放新鮮魚的地方。和一部播日本電視和待應都好有禮貌。今次我地吾想食太多食品,因而只叫了2個烏冬和一個魚。本來男人想要啤酒,原要加$20玉子小食,之後男人就問一份就可以?佢話2個人要2份,那即是一杯啤酒要加$40小食太過份了,因而最後男人寧願吾飲都吾叫。天婦羅熱烏冬($128左右),放的位置好靚美觀。味道天婦羅夠熱度,但包住的天婦羅醬偏厚。烏冬質地偏幼,口感反而沒有咁好。湯偏淡。配菜有少少酸都幾開胃。炸雞凍烏冬($98),炸雞太滯同乾身,吾好食。烏冬因為凍食原因口感會好一點,但竟然見到炸雞內有鐵線...有有搞錯,即時同待應講,佢即換再有另一個女待應來放下豆腐說不好意思,叫我食住豆腐同凍烏冬。豆腐反而覺得好味,清之餘有豆味同少少咸味。最後當然炸雞再黎已重新再整,但食慾已經沒有了。吉次鹽燒($120),有大約3舊肉同半邊魚頭,好濃的魚味但偏腥,肉質燒左好易爛,如果刺身會更出色。最後結帳因為鐵線原因有9折,每人$150左右
天婦羅熱烏冬
炸雞凍烏
吉次鹽燒

最後結帳因為鐵線原因有9折,每人$150左右,總結坐得好但味道普通。可以有其他選擇。
2015-07-13
2015-06-26 1579 浏览
烏冬好味,好彈牙,烏冬選用來自日本秋田縣的稻庭烏冬,不過湯底一般,咖喱湯底似乎用咖喱磚開出來,蕃茄湯底味道比較淡,濃D好D。值得一提舖內放置了烏冬和醬油出售,食客可以買返來係屋企自已煮。
2015-06-25
2015-06-15 1467 浏览
當走進入這間位處於民泰街內的日式烏冬店時,便發現是尤如置身於日本中,原因除了是店內裝修十分東洋之外,裡頭大部份的人客都是居於此區的日本人,也是另一重要因素....天氣大熱,最"爽"不過便是吞一大碗令人透心涼的冷烏冬進肚子。現在想起來,囗水就已猛吞過不停了...除了烏冬外另一消暑之選便是嚐一客刺身。是夜點了我平時較少order的鰹魚。眼前的它以厚切的形式奉客,肉味甚清爽帶少許油脂而沒帶重腥氣。據我說就連平常與鰹魚一同相伴上桌登場的薑茸亦可節省掉了...只需醮下了青蔥粒的豉油來吃實際上已很不俗。本來小弟是不甚愛鰹魚那種粗粗嚡嚡的texture的,但有此帶有蔥香的醬油來醮吃的話,這倒就令人更易接受....有小友在的情況下來一碟小吃也是不能避免的 (更何況今天小弟酒癮起登時便叫了一枝asahi呢)。叫了一款魚餅盛合,一小客裡頭就藏著三款不同味道的日式魚餅。自己首先夾的第一片是藏有半溶芝士在其中的,另外的一件則似是原味的甚麼也沒下,而最後一份是帶點微辣之外亦包含著不少的軟骨在內。不過無論是那一種口味的全部都離不開一個字,那就是"甜",而且都屬於魚味及鮮欠奉。按道理這一類人工味極重的魚餅相對起我們

有小友在的情況下來一碟小吃也是不能避免的 (更何況今天小弟酒癮起登時便叫了一枝asahi呢)。叫了一款魚餅盛合,一小客裡頭就藏著三款不同味道的日式魚餅。自己首先夾的第一片是藏有半溶芝士在其中的,另外的一件則似是原味的甚麼也沒下,而最後一份是帶點微辣之外亦包含著不少的軟骨在內。不過無論是那一種口味的全部都離不開一個字,那就是"甜",而且都屬於魚味及鮮欠奉。按道理這一類人工味極重的魚餅相對起我們潮式真材實料製造的魚片的水準可是差天共地的,不過有時這種假味十足,一味只是膩甜的人工產品,伴著啤酒來食倒是會變成不錯的恩物...
小友個人獨佔的鹿兒島黑豚湯烏冬是出乎意料地得到兩位大朋友的青睞 ---- 湯是清而味濃;烏冬則十分幼滑;豚肉肉質幼細軟嫩跡近至進囗即溶掉。怪不得小友儘管是吃得大汗淋漓也亦甘之如飴....
小弟視之為主角的盛岡冷烏冬拼炸雞確實沒讓我失望。整碗東西有不少的冰塊圍繞著之餘而烏冬本身亦是盛在預先冰鎮過的玻璃大碗之中,難怪太太說在吃至最尾亦能充份感受到那份冰極快感。在溫度上的處理實值一讚。至於烏冬是一如前述的滑囗而不過份硬崩崩。除了烏冬以外碗內還有大量的西生菜片,配合著帶微微酸的湯汁來吃實是消暑妙品;炸雞則皮脆肉嫩色水靚亦夠juicy,完全是襯得起身為主食的烏冬有餘....
太太的海鮮天婦羅餅烏冬出奇地掀起了一個反高潮來 ---- 最不濟的一點是那天婦羅餅是油膩到不堪,而且餅內的材料大部份都是些以紅蘿蔔絲及洋蔥片等配角為主,所謂的海鮮都盡是一堆因炸得過了火因而變柴變硬的魷魚、蠔仔以及帶子,實在令人十分氣餒。好的方面最讓人留下深刻印象的就只有那擁有著濃郁酒香的天婦羅醮汁,確甚具風味....
儘是如此,光只為了那一道冷烏冬,而值得一來了....

同3位友人來到吃晚飯,,叫了一客櫻花蝦天婦羅、照燒特上豚肉、青森肚醬油燒魷魚、海鮮天婦羅烏冬同一個鹿兒島黑豚肉蕃茄鍋。這間料理店環境仿效日本及和風。食物方面就相對參差,蝦天婦羅太多粉蝦肉很少,魷魚很乾身,並不太有醬燒既感覺,至於照燒豚肉就太鹹,肉上既蒜蓉太多了吧,吃落一口鹹味,唯一較好既係蕃茄鍋,黑豚肉好足料,食落與蕃茄湯好配合,配料都好入味!烏冬幾爽口彈牙,湯底鰹魚湯都好好飲,但係海鮮天婦羅就有點兒混水摸魚,海鮮很少但雜菜很多,價錢方面就比較貴,與質素不太成正比,人均消費約 $150。
2015-02-26
2014-11-22 2277 浏览
見呢間嘢開咗已一排,次次行過都冇入去幫襯,想食烏冬,終於就入去一試。店內唔多人,唔使等位,店員好有禮貌招呼及好快埋唻落單,上菜亦算快。試咗松菜蟹肉蛋花烏冬及海鮮炸物烏冬,手打稻庭烏冬夠正中,又幼又滑,湯底清,唔膩,夠熱,海鮮炸物主要為洋蔥絲,蘿蔔絲,魷魚等等,香脆可口但又唔會太油膩,最欣賞附送嗰件腐皮壽司,食得出夠新鮮製造。餐飲凍檸茶以日式食店唻講算唔錯。整體食物質素OK,店內坐位亦夠舒適,價錢則中上,有機會會再去試其他嘢食。

。餐飲凍檸茶以日式食店唻講算唔錯。

熱辣辣
又幼又滑
2014-11-18
熱辣辣
又幼又滑
2014-10-10 2387 浏览
一個超日本餐廳名稱(佐藤養助)去年落戶黃埔。由日本廚師長主理,餐廳走平民路線,料理日本化!餐廳提供的稻田烏冬麵全部自家製!今晚一於應邀到會。稻庭烏冬應該是以源自日本秋田縣稻庭村為最正宗,烏冬以優質的小麥粉和鹽水作為材料,再用人手搓揉、拉長和風乾,呈扁平狀及麵身偏幼,入口口感比較滑。因為烏冬是由打麵師傅一雙巧手打制、才能令烏冬含有機械不可能做到的獨特口感及彈性。豆腐沙律,豆腐唔係自家製、幸好都好滑溜、蔬菜都好鮮味丶入口混合爽軟感覺。凍蕃茄入口就比較腥、沙律汁多了小小、好在肉夠厚。豬肉蕃茄烏冬是主角、有點期待!湯底用了魚、豬骨和蕃茄烹調,入口香但不太濃、都可以話剛剛好。烏冬可能都是用了小麥粉手打製成,有煙韌口感,入口彈牙,烹調時間剛剛好,味道可口滑溜,不像坊間一般烏冬入口容易折斷。豬肉沒有豬肉腥臭味、可能用了小小味噌調味、入口味道同湯底相襯。燒鯖魚、大廚話魚係日本直送,好新鮮。可能燒烤前加入鹽均勻塗抹醃製、魚燒得好香燒到連魚油都出哂,魚皮好溥、魚肉幼嫩、入口時魚肉混合帶有小小鹹味的魚油在口腔內四濺,自己覺得一點魚腥味都無。迷你牛脷飯,自己喜歡食厚牛脷多一點,口感會較好,又夠爽口有嚼頭卻不韌

餐廳整修雅緻

七代稻庭烏冬

豆腐沙律
凍蕃茄入口就比較腥、沙律汁多了小小、好在肉夠厚。
蕃茄沙律

豬肉蕃茄烏冬

燒鯖魚

迷你牛脷飯,自己喜歡食厚牛脷多一點,口感會較好,又夠爽口有嚼頭卻不韌。牛脷脂肪成份都幾高、所以比較肥膩。飯只是用了珍珠米,所以飯味唔夠香、入口冇飯味!
迷你牛脷飯

今晚見到餐廳有幾枱日本客,部分更應該是長期客戶!見佢地食幾多唔同種類燒物、好似幾好味、下次一定要試試!
2014-10-08
七代稻庭烏冬
豬肉蕃茄烏冬
燒鯖魚
  • 自家製稻田烏冬麵
2014-07-13 2412 浏览
第一次黎,星期六下午1:30都要等位,叫咗兩個set,太太既養助set食落款款都好合佢心意,天婦羅醬薄餡正,南蠻雞又滑又多汁,碗熱烏冬味道恰到好處,食落唔會太淋身,湯底夠熱且唔濃!至於我既青森豚配上帶酸味既蘿蔔蓉醬正好去咗唔少肥膩感,配搭得宜!
2014-07-12
2014-07-07 4117 浏览
在日本, うどん有過百年的演變歴史;  在不同地方亦存在著不同的うどん。 它們各有特色, 形狀各異。 但稱得上うどん的, 就只有一個共通點:  麺條必須粗過 1.7mm (日本農林水産規定)。 否則, 就不會被稱作 うどん;  只能稱為麺了。日本各地出名的 うどん 有很多, 我接觸過的有:富山県 - 氷見 うどん香川県 - 讃岐 うどん (好技術)群馬県 - 水沢 うどん (好水)長崎県 - 五島 うどん愛知県 - きしめん秋田県 - 稲庭 うどん (好米、好麥)在日本人心中, うどん有所謂 "日本三大": 它們是稲庭うどん、讃岐うどん 和 水沢うどん。和友人一起找吃… 但夏日炎炎, 食慾下降。  心想: 如果能吃上一碗冰涼的 冷稻庭うどん 一定會很棒。 友人和應。 但在香港, 只有潦潦幾間以 うどん掛帥 的專門店。  今晚剛好走到這裡, 我們便選擇了這一間。今晚我來了這裡: 稻庭養助                                                                           ...   雖然來這裡午膳頗多次了, 但晚上來訪卻是第

日本各地出名的 うどん 有很多, 我接觸過的有:

富山県 - 氷見 うどん
香川県 - 讃岐 うどん (好技術)
群馬県 - 水沢 うどん (好水)
長崎県 - 五島 うどん
愛知県 - きしめん
秋田県 - 稲庭 うどん (好米、好麥)

今晚我來了這裡: 稻庭養助

...
雖然來這裡午膳頗多次了, 但晚上來訪卻是第一次。  我慣性地坐在 counter 前。  這個 Counter 可容納八人, 後面有大大小小十數張餐桌。 但如果滿客的話, 是頗局促的 (午市經常坐無空虛席)。

來自日本東北的老板 山野さん 十分好客, 而且寫得一手好字。  在牆上、 counter 上貼滿的食品名稱和推介都是他的手筆。  有趣的字體就像藝術品一般好看。  此外, counter 前有一塊大玻璃, 可以看到師父在炉端焼き。  對於喜歡偷師的我來說, 實在是太方便了!

お魚いろいろ
沒想到午餐時放飯煲和湯的不銹鋼鐵箱晚上居然會變成一個載滿碎冰的箱子, 碎冰上佈滿了竹葉。  而竹葉上陳列着今晚的魚鮮和推介, 就像一個魚攤。   老板看到我, 哈哈大笑, 立即向我介紹今晚的好東西。  "我們有 カマス一夜干し比目魚 ... 還有我老家來的 槍イカ,  新鮮有, 乾的都有 ...  統統都可塩焼。  目光魚可以炸, 哈哈!!"  我笑了笑, 但目光卻緊緊釘住兩條沙丁魚身上。  "我要吃沙丁魚刺身, 兩條都要, 唔該!!"

鰯. 刺身
這兩條沙丁魚極之新鮮, 魚眼清澈且閃閃發亮。  最重要是頭部和嘴巴呈黃色。  這是肥美的象徵。  (不只沙丁魚是這樣, 秋刀魚亦然)

不一會, 山野さん 已經把魚處理好了。  魚肉鮮紅, 紋理清晰, 一看便知沒有選錯。  配以羌茸、 細蔥和 ponzu... 入口軟滑鮮嫩, 十分美味。  但最可恨的是, 細骨沒有弄乾淨。

鰺 たたき
吃完沙丁魚, 暑氣消了一半, 看到竹葉上還有一條鰺, 也請 山野さん 做個たたき出來吃。  細切的鰺混合了羌茸、 細蔥, 加上鰺特有的魚油香 … 雖然沒有沙丁魚那樣超新鮮, 但也非常可口。  為了不想混淆 鰺 和 沙丁魚 的味道, 我請 山野さん 給我煮過的醬油來沾着吃。

題外話:  煮醬油 -  不同店有不同的做法和風味。佐料大概有: 醬油 + 味醂 + 砂糖 + 酒 + dashi

若布
若布 (わかめ), 海藻也。  大家喝味噌湯時經常會看到。  細碎的、深綠色的, 有時吃刺身時亦偶有出現。 這些海藻運送時都是乾的, 像茶葉一樣預先脫了水。  用時將其浸泡在水, 它吸飽水的同時, 又變回本來面目。  這樣的海藻其實是下級品,  藻身薄, 沒有咬勁且沒有味道, 頂多用在杯麵內或充當配菜罷了。  今晚吃到的側不一樣, 這是真正的生若布;  而且是靠近根部的位置 - 纖維粗、 粘性強, 有着海藻特有的腥味。 配以特製的醬汁, 口入酸甜, 藻葉滑溜溜, 莖部爽脆且有咬勁。  吃完後真的暑氣全消。  在香港我也是頭一次吃到。  如果大家喜歡吃海帶類的東西, 請千萬不要錯過。

…
帆立貝佃煮(青森)  .  いぶりがっこ(秋田)
今晚不想吃太多, 所以只是簡單的點了一些漬物、 炸物和燒物來送 Udon。

帆立貝佃煮(青森)
侍應長忽然出現在身後並放下一碗深啡色的東西, ” 請你吃的!” 她說。 是什麼來的? 我一邊問,一邊放一點入嘴巴。 嘩! 不得了!  非常好味!  我立即在那個碗內左翻右翻, 看看到底是什麼來的。 發現有些元貝絲和一些貝類裙邊的東西而爾, 但味道十分復雜… 咸中有甜,甜中帶鮮, 鮮中又點山葵的辛辣和香氣。 我急不及待地要了一碗白飯來送, 好吃得不得了。 我一再追問下, 她告訴我這叫帆立貝佃煮, 是青森名物。

いぶりがっこ(秋田)
山野さん 繼而放下一碟我點的漬物: いぶりがっこ (煙薰大根)。 這是一道早古的鄉土料理。

從前日本山區的農民秋收後會把一根根的白蘿, 紅蘿蔔, 蕪菁之類等大根植物, 懸掛在家中的主橫樑下風乾, 讓冬天來臨時也有蔬菜可吃。 冬天他們在家中生火取暖時,橫樑下的蘿蔔被煙一直薰一直薰, 居然薰出一種蘿蔔和木材混合的獨特風味來。 現代的日本人當然不用生火取暖, 但煙薰大根這個漬物依然循著古法製造。 這是秋田名物不出奇, 因秋田產稻米,農民最多。

今晚的煙薰大根非常香脆, 可惜少了煙薰的獨特風味。

友人看我看到傻眼。  因為僅僅兩個漬物, 我已幹掉一碗白飯!  當然這裡的白飯很好吃, 容後再說。

目光唐揚げ
目光魚不怎麼新奇, 這裡恕我不詳談了。 (目光魚的介紹可參考我以前的食評: 初秋の筋子)
今晚的炸目光是 山野さん 推介的。  我覺得不行, 炸得不夠火候之餘, 麺衣還"油淋淋"。  當然, 這不是山野さん親自處理的, 不能怪他。 但管炸爐的師父要再培訓。

...
栃尾揚げ(新潟)
栃尾, 一個奇怪的名字, 說穿了其實是我們熟悉的炸豆卜。  只是比香港我們常見的大出很多很多, 像洗澡用來擦背的海綿一般。  栃尾有非常多的吃法: 放湯, 汁煮, 炒菜都可以。  我從前吃到的大多是汁煮。  今晚的吃法比較特別 - 爐端燒。  把豆卜的兩面輕輕燒一燒, 放上大葱, 澆上醬油。  友人問: ” 會不會很乾?” ” 吃吃看” 我答道。  豆卜表面香脆, 面比較粗糙, 但有豆腐香。  有點像臭豆腐的質感。  友人說: ”不好吃!” 我說: ” 好不好吃見仁見智, 最起碼是新嘗試。”

…
焼き鳥
友人發現竹葉上除了海鮮以外, 還有雞肉串。  正抱怨我一直點一些奇怪的東西的同時, 他自己也點個雞肉串來吃。  我也不好意思, 就隨他意罷。  雞串上來時, 我們一人一串, 吃着吃着, 他抱怨為什麼這雞串沒有醬汁, 乾乾的;  放點大葱在上面好不奇怪。  我道: ” 要不然我點一個雞串給你嘗嘗看?  如何? ” 他一臉懷疑的望着我, 點了點頭。  不一會, 我點的雞肉串來了。  友人看見, 說道: ”又是葱! 今次只是不一樣的葱而爾!  我不太喜歡蘿蔔茸… 臭的! ”  我示意他先吃再說。  我先在蘿蔔茸上澆上一行醬油, 之後又一人一串, 友人吃了一口: ” 嘩!  裡面有wasabi, 唔… 不錯、不錯… 這蘿蔔茸幸好沒有臭味... ”  接着又咬一口。

其實在日本, 好吃的雞是不塗醬汁的, 這樣可讓人吃出雞的真正味道。  今晚我點的雞肉串塗上了用新鮮山葵莖調成的醬。  (不是牙膏wasabi) 辛辣可去除油膩感。  此外, 濕潤的白蘿蔔茸在口腔內補給了水份不足的雞肉的同時, 亦有清熱作用。  (大家在料理店吃燒魚時有一撮白蘿蔔茸就是這個意思了) 至於葱的部份, 那真的是純屬裝飾…

稲庭冷うどん .  ご飯
稻庭養助用的是乾うどん, 是日本秋田縣產的小麦粉, 再以人手製成。 (大概的製作過程文中的 youtube 有介紹)  煮乾麵, 煮得好是十分困難的。 (如何困難, 可參考我以前的食評: 激安!!! $800で大滿足の店

今晚的冷うどん沒有要挑剔的地方, 麵質清爽。  這裡的沾汁比其他的店淡色許多。  也是我唯一想說明的。  坊間大部份冷麵汁的佐料是 dashi、 濃口醬油、 糖和味醂。  但濃口醬油味道太重, 會蓋過清淡的麵粉香。  (所以很多食評只著重談論麵質是否爽滑彈牙, 很少談及麵的香味) 還有, 如果煮汁時一直讓濃口醬油沸騰着的話, 湯汁會變酸。  這裡的冷麵汁用的是淡口醬油或可能是白醬油。  (白醬油很貴, 應該不是) 沾汁清淡, 醬油味似有若無, (我有聽過客人說沾汁沒有味道, 像清水般) 但這樣的沾汁正正就能讓我們體會出麵粉的香味。

此外, 這裡用的米, (當然是用日本米) 都是新米。 所謂新米, 就是米去糠後 (精米後) 一個月內的米。  新米的特質是米粒飽滿, 軟糯有彈性, 味甜而且粒粒晶瑩 (因新米的澱粉含量高), 絕對可以吃上癮。  還有, 他們處理白米飯也不馬虎。  一般料理店飯煮好後就這樣原煲放著, 有人要飯時才開蓋乘飯。  這樣做其實是不對的。 米粒和米粒之間會因蒸氣沒法疏導而變得糊糊的, 而且飯也會因本身的重量而壓得很實, 破壞了飯的質感和彈性。  這裡的飯沒有以上的問題。  原因是他們煮好飯後會把它一勺一勺拿出來轉去另一個飯煲作保溫之用。  米飯有機會接觸冷空氣, 讓多餘的水份排走之餘, 米粒表面因冷卻而凝結成保護層。  所以粒粒分明… 非常好吃!

當然, 這個做法不是只有這裡才會, 但最起碼, 這裡是這樣做的。

题外话/补充资料: 稻庭養助打正旗號是吃 うどん 的。 但感覺卻像居酒屋。 無論如何, 在這區有這個水準, 收取這個價錢,而又能吃到這麼多產自日本不同地區的特色食材,我覺得物有所值。
2014-06-17
2014-06-23 1858 浏览
等大人放工返黎,剛好o係佢last order前入座星期六o既晚上都冇乜人,9點幾,入面得兩枱客天氣熱,於是諗住黎食冷烏冬費事太熱氣,叫左個泡菜豆腐,都係凍野就係將d流菜就咁放o係豆腐上面menu入面寫豆腐係唔知日本邊度o既大豆所做我以為會係平時食凍豆腐o個雒滑滑o既質感,點知佢係好似街市豆腐咁,一d都同滑身扯唔上關係大人仲衰,話有抹布味其實應該係大豆味太勁泡菜冇乜特別,唔係好辣.呢個前菜整體有點兒強差人意上菜都算好快,未食完個豆腐就黎哂咖哩入面o既豬肉肥瘦分明,入口唔膩;唯一問題係一塊塊咖哩湯裡面疊埋,煮得唔夠細心咖哩湯唔算辣,畢竟都已經好稀,但只適宜沾烏冬食,唔好就咁飲蕃茄海鮮湯裡面o既蕃茄一睇就知係後加,唔係同個湯一齊煮至於入面o既海鮮得帶子同魷魚,其實應該可以更多料吧?得兩款野就叫做海鮮似乎有d搵笨烏冬係幼到好似上海麵咁,唔彈牙不過好易入口沾湯亦都係剛剛好,份量非常足夠但價錢稍貴,而且同我地喜歡o既彈彈烏冬相距太遠,所以都未必會再黎
等大人放工返黎,剛好o係佢last order前入座
星期六o既晚上都冇乜人,9點幾,入面得兩枱客
天氣熱,於是諗住黎食冷烏冬

費事太熱氣,叫左個泡菜豆腐,都係凍野
泡菜豆腐
就係將d流菜就咁放o係豆腐上面
menu入面寫豆腐係唔知日本邊度o既大豆所做
大人仲衰,話有抹布味
其實應該係大豆味太勁
泡菜冇乜特別,唔係好辣.呢個前菜整體有點兒強差人意
上菜都算好快,未食完個豆腐就黎哂
豬肉咖哩沾烏冬
咖哩湯唔算辣,畢竟都已經好稀,但只適宜沾烏冬食,唔好就咁飲
蕃茄海鮮沾烏冬
蕃茄海鮮湯裡面o既蕃茄一睇就知係後加,唔係同個湯一齊煮
烏冬係幼到好似上海麵咁,唔彈牙不過好易入口
沾湯亦都係剛剛好,份量非常足夠
2014-06-21
一直想去这一家来试一试,可是每次经过的时候都是上午,还没有开门。这次是晚上吃的,觉得豆腐沙拉,和帆立贝很赞~周围都是在说日语,然后坐在卡位可以看到厨房,以及好多放在冰块上的鱼~烧烤看起来很好吃但是最近肉吃多了没有试,最后还点了吞拿鱼饭和鲭鱼~都是生的或者白煮,吃完感觉很舒服。。虽然吃的时候味道有点奇怪哈哈哈