2020-02-23
另一半喜歡吃酸菜魚,閒時都會因此走一趟內地,但因疫情,相信未來一段長時間都回不了內地。正因如此,剛好發掘了一家於荔枝角、尖沙咀及銅鑼灣均有分店的「廚十三老壇酸菜魚」。儘管疫情因素,仍無阻食客的愛戴,包括我倆,吃過便知道這是必吃的酸菜魚。上上簽 ($70): 以竹籤串著各種餐前小食,包括鳳爪、鵪鶉蛋及筍片,浸泡在辛辣的泡椒醬汁,香辣惹味,屬不錯的開胃前菜。泡椒鳳爪: 泡得相當入味,肉感結實,頗有咬勁,有想追吃的感覺。鵪鶉蛋: 雖不太入味,只帶微辣,但鵪鶉蛋本來便好吃。碧綠脆筍: 筍片爽脆,清甜中帶點辛辣。老壇酸菜魚 ($300/小份): 小份足夠二人享用,但盤子足足有半張檯大,極具份量,抵食指數相當高。客人額外加配配料,例如米線、金菇、土豆及筍片等等。湯底的秘製酸菜散發濃郁的鹹鮮香氣,客人可自選辣度,小辣口味加入的泡椒及紅椒份量未有太多,但其香甜椒麻也蠻不錯,湯底是蠻美味的(但小辣約莫是水煮魚的BB辣,如想吃水煮魚的小辣,可能要點中辣)。魚肉的份量十分多,魚味濃郁,肉質非常幼嫩,即使魚肉浸在熱湯上一段時間,亦無損其質感,此與深圳吃的正宗水煮魚不相伯仲!紅糖冰粉 ($20): 冰爽幼滑,非
鵪鶉蛋: 雖不太入味,只帶微辣,但鵪鶉蛋本來便好吃。
碧綠脆筍: 筍片爽脆,清甜中帶點辛辣。
紅糖冰粉 ($20): 冰爽幼滑,非常Q彈,紅糖除了甜美,亦有解辣之用,因此很受歡迎。