2017-06-26
在台灣永康街吃過後,很久沒有再吃。有數次經過澳門分店,也因太飽而沒有機會光顧。知道香港首間分店試業,便和家人一起和小月會面。店內座位不少,故只要早些去,如六時前拿籌便可。我們被安排坐在方型木枱及木板櫈區域,感覺更有風味,有點像坐在早期大排擋當中。點了擔仔麵、米及小吃,便到入口看看師傅如何烹調這碗經典,先灼麵放入碗中,加肉燥,加醋,蒜泥,加蝦,加湯,再澆些肉汁,大工告成,手法亦乾淨俐落。稍候一會,擔仔麵及米熱騰騰上桌,香氣撲鼻,馬上將肉燥和蒜泥與麵或米粉混和,隨即吸入麵條,再吃爽口的蝦,配搭着芽菜,香菜,味道紛陳,醋亦令肉燥沒那麼濃重,三口便吃完。我想一般人起碼要吃兩碗才夠喉,又或加配一碗肉燥飯!米粉屬幼綿類,個人覺得更吸湯。加配貢丸湯,頓覺餸料豐富起來。烤香腸甜甜的,肥肉不多,配薄薄的生蒜片同吃,更有風味。皮蛋肉鬆凍豆腐,每種材料分量也足,加入醬油糕,散發着寶島風情。唯一美中不足的是沒有供應龍鬚菜,十分懷念那野菜爽脆的口感!臨走時,經過麵檔,師傅隔着玻璃和我們微笑道別,其他員工一直也很賣力招呼及有禮貌,可見他們着實享受着在這兒工作!