2015-05-13
四川因地理位置影響, 氣候比較潮濕, 因此四川菜往往會加入大量的辣椒, 椒麻等調味, 以達驅寒驅濕之效.由於不能吃辣 (一吃就會咳嗽加上喉嚨劇痛), 所以天生註定跟以麻辣見稱的四川菜無緣, 遇上川熙樓, 發現原來很多菜式味道都是比較溫和的, 一改我對川菜的固有印象.川熙樓的座椅用上長板凳, 極有北方特色!椒麻鹽水蝦 ($78)像吃西餐一樣, 用玻璃杯盛載蝦仁, 擺盤相當精美!麻椒是四川省, 貴州省地區特虛的一種花椒, 辣味不太濃, 怕辣的我也接受得到, 反而麻的感覺比較重, 吃時總覺得舌頭微微發麻的, 感覺很過癮! 如果有吃過黃x紅麻辣花生就知道約莫是什麼味道.蝦小小的一只, 但像河蝦一樣, 爽脆無比, 伴有同樣爽脆清涼的青瓜粒, 兩者均帶椒麻的味道, 可以喚醒一下味蕾, 挺不錯!蔥香牛腱 ($68)分量挺多的, 三四個人吃也可. 牛腱切成薄片, 燜得很軟諗, 加了點花雕酒, 散發陣陣酒香, 幽香而不嗆喉. 我一個人吃了半碟呢!孜然四季豆 ($78)加入了大量孜然, 陣陣香濃而又霸氣的味道, 極富北方菜的風味, 但又完全不辣. 雖然是素菜, 沒有下一點肉, 但也不會覺得口寡, 味道香濃
川熙樓的座椅用上長板凳, 極有北方特色!
像吃西餐一樣, 用玻璃杯盛載蝦仁, 擺盤相當精美!
加入了大量孜然, 陣陣香濃而又霸氣的味道, 極富北方菜的風味, 但又完全不辣. 雖然是素菜, 沒有下一點肉, 但也不會覺得口寡, 味道香濃惹味, 甚至很好下飯.
這個不得了, 我和朋友都吃得津津有味!
鴨的外皮包裹著一層糖漿, 剛上桌時仍然是液態, 待稍為冷卻時, 外層的糖漿凝固了, 形成了一塊脆糖, 與炸過的鴨皮形成了雙重的香脆!
鴨肉的脂肪亦很少, 不會感到太過油膩, 鴨肉亦很繳滑, 一點也不老, 而且一點鴨羶味都沒有, 一向只吃鵝不吃鴨的我都讚好!
一般慣常見到的擔擔麵都是放湯的, 而湯底是以微辣, 花生的味道作為主調.
但這裡的擔擔麵卻是乾爽, 近幾一滴湯都沒有, 亦沒有放花生. 有些疑似花生的, 其實是黃豆. 麵條是幼身的, 口感彈牙, 但辣味頗重, 我吃到兩三口便投降了!
桃脂為桃或山桃等樹皮中分泌出來的樹脂, 有一定的藥用價值. 外形是黃色膠質狀的, 極像海燕窩. 味道也跟海燕窩有九成相像, 不知道海燕窩是什麼? 味道就像沒有什麼味道的啫喱吧!
以原味豆奶調味, 近乎一點甜味也沒有. 但感覺挺健康的, 而且可以一清剛才受濃味洗禮的味蕾.