2014-01-07 680 浏览
數一數手指宅女剛在2013年吃過新開的拉麵說多不多但原來都有廿間左右, 記得有些大肆宣傳回響甚大的集團店, 亦有些無聲無息的自家經營小店. 你說現在一街都是拉麵店, 到底悶不悶的? 坦白說回望這麼多家在港經營的拉麵店, 有些水準真的強差人意得很, 不過有些又的確誠意可加, 無論湯底食材都甚為講究, 值得番吃. 而最近得拉麵達人告知大坑有家拉麵小店不錯, 名字叫BB RAMEN....一聽名字, 怎麼好地地一間拉麵店弄來個可愛得來又有點格格不入的店名? 友人猛說先去試試吧, 反正不會失望的. 說得那麼好聽, 宅女當然又找了個晚上來探探路.這家拉麵店位處於大坑的一條短短的橫街上, 本來店子不算大又不覺很華麗, 但正當入黑後附近的街道開始進入昏暗又寂靜的狀態下, 店門的大紅色調加上燈火通明突然令整間店子都顯得非常搶眼. 不過左看看右看看均找不到店名招牌. 好奇問問拉達麵人這家店到底有何巴閉有什麼歷史, 一問之下始知原來這裡的店主正是由豚王走出來的日藉主理大廚, 本來打算在這裡重開一間以日本店名 重起風雲, 可惜因名字問題一直跟豚王雙方纠纏不清, 最後便索性放棄改而用上現在的作店名, 免得麻煩
這家拉麵店位處於大坑的一條短短的橫街上, 本來店子不算大又不覺很華麗, 但正當入黑後附近的街道開始進入昏暗又寂靜的狀態下, 店門的大紅色調加上燈火通明突然令整間店子都顯得非常搶眼. 不過左看看右看看均找不到店名招牌. 好奇問問拉達麵人這家店到底有何巴閉有什麼歷史, 一問之下始知原來這裡的店主正是由豚王走出來的日藉主理大廚, 本來打算在這裡重開一間以日本店名 [凪 拉麵]重起風雲, 可惜因名字問題一直跟豚王雙方纠纏不清, 最後便索性放棄改而用上現在的[BB 拉麵]作店名, 免得麻煩. 單是聽到這裡, 看來這家店來頭不少呢.
宅女平日晚上七時左右來到, 店內食客不多只有三兩隻小貓. 整個麵店不算很大, 屬小店經營模式, 數一數大約只有十多廿個座位左右. 內裡主要以原木色作主調, 帶點隨意不造作的親民風格. 店子一邊擺放了2-3張4人木枱和無背圓櫈, 而另一邊就有兩排像茶餐廳的四人卡座. 枱頭一看, 只見整個天花都吊滿了一隻隻有''凪''字樣的拉麵碗, 果然有心思. 不過原來後來再看其他食友的照片, 原來之前的版本更是放滿一個個拉麵餅在天花!! 不過當然最後因衛生問題這個情景今天巳不復見了.
這裡跟坊間不少拉麵小店一樣, 幾乎所有東西都是自助的. 坐下來後馬上看到桌子上擺放著不少的工具, 包括有點菜紙, 筆, 紙巾, 又有用來調味的芝麻, 黑椒跟辣醬. 冰水也當然是自助的, 放著一大壺任飲, 宅女最喜歡.

先拿張點菜紙看看有什麼好吃. 由於店子是博多系, 所以這裡的湯底都是以豬骨為主, 也有一款是加了魚介的. 另外加入麵中的油也有分豬油, 重口味的黑蒜油, 嗜辣者的紅辣油, 愛鮮味的蝦油, 也有一款限定的. 好奇問問店員, 原來限定油是大廚按不同食材來調製, 每次都不一樣, 有興趣的可以先問問店員才決定.
而味道也有分濃, 普通或淡味. 配料其實就只有叉燒, 但可以選梅肉或是豬軟骨. 此刻店員說可以試試他們自家秘製的炎之辣醬, 就很有勁的. 不過可惜宅女不嗜辣, 就放棄了. 反而看到他們半開放的廚房內放了一大瓶醬油蛋, 有點興趣, 由於拉麵本身沒有蛋, 所以便另外加錢要了一隻來試試.

煮干魚豬骨拉麵 (HK$85)
只見上來的拉麵仍是以紅白色的''凪''拉麵碗來盛著, 但見湯底色澤偏暗, 且似濃帶稠的狀態跟純白色的湯碗突然有著很鮮明的對比. 拉麵份量不算好大, 普通胃口的話一人吃應該都算飽, 但如果大食一點的可能就要加麵了. 配菜也較為簡單, 只有一片叉燒, 一小堆木耳跟大堆頭的蔥花 (對了宅女不吃蔥的.....下單時又忘了說), 另外還有額外加錢的原隻醬油蛋. 賣相正正常常的, 沒什麼花巧特別, 但看來又幾吸引.
最先品嚐的當然是湯底了. 要來加入魚介的豬骨湯, 貪其吃起來更會多一份鮮味. 一啖入口, 魚介味果然幾香, 而且宅女再選了要蝦油, 喝起來三者味道都平衡得不錯, 不會互搶鏡頭. 湯身油份多了一點但味道豐厚, 質地不算非常濃稠那種不過味道很夠, 也不是一味死濃死咸的模樣.
麵條有細麵或粗身的太麵選擇, 雖然這個濃湯如果配太麵應該會更掛麵, 但既然是吃博多豬骨系的, 當然還是點個細麵會比較對味了. 要了超級非常的硬度, 上來其實也不算好硬 (拍照只阻礙了10秒時間而已), 入口滑身得來條條分明也有帶點韌度, 不會一PAT PAT, 不過仍跟宅女理想的細麵硬度水準有些少距離, 所以整體來說只是一般.

叉燒有分梅頭或豬軟骨, 要來了前者試試. 叉燒只有一片不過頗大塊的, 只見肉質帶點嫩粉紅的色澤, 也連著一半的肥脂. 入口質地的確幾柔軟, 不過實在略嫌過薄, 吃得亳不滿足. 宅女是傳統拉麵派, 還是喜歡傳統一點的那種厚切圓卷叉燒. 所以這個雖然味道都算OK, 但實在不是我杯茶.

最後的原隻醬油蛋, 咬下去醬油味是幾夠的, 不過中間完全不流心. 當然, 水準高的醬油蛋也不一定要流心, 不過這隻吃下去蛋芯巳開始有點硬, 而且蛋味也不覺很突出. 如果要選整碗麵之中最遜色的部份, 應該非這隻蛋莫屬.

埋單HK$85只收現金.
整體來說宅女覺得湯底是值得一試, 但其他如麵條, 叉燒, 就普普通通. 醬油蛋更不知是宅女不好彩還是什麼, 當人家個個吃到十分不錯的水準, 我的就換來這樣不濟.
大廚本是豚王出身, 整碗麵也難免會有點豚王的影子, 但個人覺得比現在的豚王做得更好.
如果走到大坑附近, 不妨可以一試, 但當然用不著山長水遠走來試.
庆祝纪念
圣诞节
2014-01-05 500 浏览
見到其他食評介紹話有前豚王師傅坐陣,於是同女友一齊黎試下,結果真係冇令我地失望。一坐低店員即時向我地介紹有咩推介,女友叫左限定湯底,意式香草油,我就叫左黑蒜油,麵就分細麵,太麵,同埋限定麵 (麥麵)!好貼心!真係好好食,可選唔辣或唔同辣度,我選左2辣都覺得辣辣地,但真係好香!另外追加左隻蛋,好滑,值得一去再去,我會再去的!
,值得一去再去,我會再去的!
2013-12-31 377 浏览
放假得閒不停找friend 試新野, 今次去呢間成日經過但都係未食過的拉麵店! (寄望比昔日豚王更好味!)中午12:15 到, 未full 有卡位坐. Staff 很好詳細介紹點麵紙上的item. 第一次想試原味+太麵+小辣+豬軟骨. 當我地submit時, staff 好好地問我地要唔要葱和木耳(default 有的), 對於不食葱的我實在太好了. 否則有排'了'出來!等麵時望望環境, 有D日本地道佈置,幾有日本feel. 辣高菜要出去攞:滿滿的味付蛋jar:約10分鐘拉麵熱上! 湯是濃和鮮味的,岩我口味~ 麵硬度OK, 木耳很多(正!), 豬軟骨入味很腍, 不錯不錯. 有少少不足是味付蛋比較熟沒有流心!約1pm已滿座, 我地也食完讓位俾其他人. 希望日後能keep住水準.
滿滿的味付蛋jar:
2013-12-24 307 浏览
朋友同我講BB Ramen係之前豚王個老細, 話堅好味店員服務好好, 好詳細介紹湯底有咩唔同點了豚骨湯底, 沒有想像中咁好味, 但又唔係好差叉燒較硬身, 麵身還算OK最欣賞拉麵中加入了大量木耳絲唔知係唔係因為朋友之前既介紹, 所以有好大期望食過之後, 覺得只係一般, 但亦唔算係差, 亦唔算好好
豚骨拉麵
朋友同我講BB Ramen係之前豚王個老細, 話堅好味

店員服務好好, 好詳細介紹湯底有咩唔同

點了豚骨湯底, 沒有想像中咁好味, 但又唔係好差
叉燒較硬身, 麵身還算OK
最欣賞拉麵中加入了大量木耳絲

唔知係唔係因為朋友之前既介紹, 所以有好大期望
食過之後, 覺得只係一般, 但亦唔算係差, 亦唔算好好
2013-12-22
2013-12-03 179 浏览
天氣清涼,吃碗熱騰騰的拉麵便最好,加上該天的特別味油是激辛辣油,加上原有的辣醬,可算辣上加辣。整體加起來是有相當的辣度,但也不會過辣,而且也不是死辣將所有味道蓋過。起碼豬骨湯的鮮味仍在,我也把湯差不多光。
2013-12-01
2013-11-23 140 浏览
我本來唔諗住寫食評但係我好驚呢間野會冇生意做唔住~以後冇得食所以我決定一定要寫!相信大家都知道呢間BB Ramen前身係豚王啦! 而下面各位人兄都有寫過此店歷史咁我無謂多講啦!BB Ramen開張第一個禮拜我已經開始食~ 都最少一個禮拜黎一次。我每次來都覺得呢間店一次好食過一次!湯唔夠熱呢D野我來多兩次已經冇再發生過~ 證明質量已經開始成熟。我本人唔太鐘意魚介口味所以食過一次已經決定只叫豬骨湯。佢個豬骨湯令我諗起豚王剛開張時候頂峰既味道。 我平時鐘意叫佢個黑蒜油味同胡椒限定味~ 真係好好食。特別胡椒王! 香港第度絕對食唔到呢種咁地道既胡椒味! 夠辣但係又唔會搶味! 正! 而黑蒜油又帶到豬骨湯味出來~ 超夠蒜味! 蒜fans必試!不過千祈唔好叫花椒王~ 花椒好搶同過濃... 所以唔好亂叫。麵質來講我好鐘意太麵~ 韌度非常夠又痴到D湯。限定麵隻麥麵比太麵幼身比細麵粗~ 係最好既balance!你要我去rank 香港拉麵的話呢間排第一~ 第二一蘭~ 第三拉麵來~ 第四一風堂~ 而豚王就... 算啦.. 對上三次食只能講難食~ 決定杯葛!BB Ramen 比一蘭優性之處主要係口味份量同配料,不

我每次來都覺得呢間店一次好食過一次!

我本人唔太鐘意魚介口味所以食過一次已經決定只叫豬骨湯。

佢個豬骨湯令我諗起豚王剛開張時候頂峰既味道。

BB Ramen 比一蘭優性之處主要係口味份量同配料,不過兩間湯低味道同麵質就不相伯仲。個人覺得BB Ramen唔會食厭但一蘭會。
2013-11-23
  • 黑蒜油
  • 胡椒王
十月初去日本玩了半個月,旅程中吃了十家有口碑的拉麵,這個「拉麵修行」目的是了解日本當地的水準,知道什麼才是「好吃」,才會懂得分辨在香港吃到拉麵的好與壞。回來後第一家吃的是大坑「BB Ramen」,知道這店全因為新聞報導,話說6月份報紙提及香港拉麵名店「豚王」控告另一店侵權讓在下關注,最近此店低調開張,正是這一家。去到門口,發現完全沒有招牌,如非有燈籠寫上「博多豚骨 ラーメン」,根本就不會察覺這是一家拉麵店。事實上這個燈籠和豚王門口的一模一樣。店子不大只有5張桌,約有20個位置,環境不算擠逼,比起豚王隱家俺之沾麵等好得多。入店後,聽到兩個男人以日文對答,圖中右邊的是日本師傅,左邊似肥版王喜的是香港人,看來那日本人就是傳說中從豚王挖角過來的師傅?在下坐低時差點整個人翻轉跌到地上,定神一看原來店內的座位是用木頭製成。因為木頭的形狀不規則而且上闊下窄,重心不穩容易跌,加上木頭超重接近推不動,個人認為除了防止被偷之外,這椅子沒有什麼優點。坐下來先看桌上的東西,有醬料及紙巾也有點菜紙,重點是提供冰水,這是在下判斷拉麵店水準的其中一項,這裡合格了,有關原因歡迎參考超人氣文章「從一蘭熱潮,揭開香港人對
坐下來先看桌上的東西,有醬料及紙巾也有點菜紙,重點是提供冰水,這是在下判斷拉麵店水準的其中一項,這裡合格了,有關原因歡迎參考超人氣文章「從一蘭熱潮,揭開香港人對拉麵的7大誤解」
因為此店和豚王有密切關係,早就預計要自己圈紙,但想不到這裡點菜的複雜程度比豚王更勝一籌。同樣是多個項目,但每項選擇更多,讓人眼花撩亂。可以給顧客選擇的東西多到似車仔麵,偏離日式拉麵「由師傅決定味道」的本質,完全是地道港式風格。
讓情況複雜是點菜紙上有很多不明所意的東西,什麼是「限定王」「大廚推介」「特選」,完全看得一頭霧水。大家有兩個選擇,第一個是問店員,第二個是化身偵探自己尋找答案,在廚房玻璃後發現有張很細的紙寫著這天限定是「咖哩油」,先破解一個。
「特選」是什麼搞不清楚,結果問店員得知是「半熟蛋 + 梅肉豬軟骨 + 紫菜」的配料組合。這圖是我們臨走才在遠方牆上發現。在點菜前我們總共要和店員進行數十句對答才稍為明白這張點菜紙,一個字「煩」。
話說回頭,店員的服務態度倒是不錯,有說有笑之餘,更主動向拍照中的在下說天花板的麵餅裝飾,因為食環署不批准很快就要拆除,要拍就拍多一點。
舉頭上望,這些麵餅的確特別,但在下不覺得吸引,和那些木頭椅子一樣,是想有特色但跑錯方向的感覺。
煮干豬骨豬油拉麵
上菜速度頗快,這是在下所點的「煮干豬骨 + 豬油 + 濃 + 梅肉 + 中太麵 + 超硬 + 特選」,論賣相是水準之上。
煮干豬骨豬油拉麵
剛在北海道那邊吃了很多有魚介的拉麵,回來香港自然想比一比,選了「煮干豬骨 + 豬油 + 濃」的組合,目的是想吃原味不想被其他猛烈的醬料掩蓋。湯入口濃度是不錯,油份亦多,但卻不太感到魚及豚骨的味道,不要說日本,就算和香港其他拉麵店的魚介系相比也有一段距離。
煮干豬骨豬油拉麵
麵條選超硬中太麵,硬度合乎水準,但嚼勁只屬中等可以更好,麵香也屬一般。
煮干豬骨豬油拉麵
豬軟骨的軟骨部分頗多,入口尚算軟滑入味,但口感很冷和熱湯不大搭調。
煮干豬骨豬油拉麵
紅酒風味梅肉未能感受到紅酒,肉雖薄切但很大塊有份量,肉質偏瘦但尚算軟腍,有水準。
煮干豬骨豬油拉麵
半熟蛋咬第一口時感覺超鹹,應該是長期浸在醬油即時拿出來用的關係,之後就回復水準,流心度高而且軟滑入味,是水準以上。
店員還介紹店的一角有自助配料,包括粟米、醃菜、蒜蓉等,相信一般吃慣茶餐廳的香港人會覺得是很好很抵的服務。
但其實一碗有水準的拉麵,理應在離開師傅的瞬間已是最好的味道,加上這些濃烈的配料只會破壞拉麵本身的平衡。在日本在下偶然看到加入粟米的味噌拉麵,豚骨拉麵加粟米只是屬於香港人的奇怪吃法而已。
黑蒜油豬骨拉麵
同行另外兩位朋友,在香港及日本都有很豐富的吃拉麵經驗,這是其中一位的「煮干豬骨 + 黑蒜油」,其評語是黑蒜油濃烈到蓋過一切,在豚王同一款還能感受到豚骨的味道。
另一位是「豬骨 + 豬油」,他直言豬骨湯底喝出甜味很怪,加入豬油卻未能感到香味,加上麵很一般,不合格。
豬骨豬油拉麵
大家都認同的唯一一點,是這個麵份量非常足夠,我們都加了「特選」肉的份量極多,三個大男人都吃到很飽,$110不算「抵食」,但說是「大件」肯定沒錯。
純看拉麵水準,這家「BB Ramen」說實在還有很大的進步空間,配料是不錯,但最基本的湯頭醬油及麵卻難言出色,複雜的點菜方法更為喜歡傳統日本飲食文化者所抗拒。但從另一個角度看,如車仔麵的多選擇,豐富的份量,及免費配料任落,相信喜歡用茶餐廳心態去吃日式拉麵的香港人會喜歡。
以下就為大家詳細介紹「BB Ramen」和「豚王」之間恩怨情仇的詳細經過,還有幕後老闆生田智志的經歷。

BB Ramen、豚王、生田智志的恩怨情仇
生田智志,1977年出生於福岡北九州市,現年36歲,曾在一風堂當學徒,及出任六本木一蘭店長,直至擔任地區經理,2004年9月在新宿黃金街上開設一家只在星期二營業的拉麵店。以每週推出一種拉麵新口味作賣點,瞬間引爆話題成為大排長龍的名店。
身兼大廚與老闆的生田不斷研發新拉麵,2006年3月結束了黃金街店,6月在涉谷開設了「ラーメン凪」。延續推出新口味拉麵的創造力,將「每周一麵」進化成「一年365天每日一麵」,這創舉在2009年3月結束,期間創出超過一千種拉麵口味。
同時該名亦漸得到專業認同,2006年獲得《東京一週間》「新人賞優秀」及《Tokyo Walker》「2006年Ramen King綜合優勝」,2007年獲得《東京一週間》年度「豚骨湯底拉麵冠軍」,到2013年更獲得《TRY東京拉麵排行榜》總冠軍。
現時「凪」已經成為一個集團,旗下有多個品牌,包括「豚王」「新宿煮干」「煮干王」「炎のつけめん」,總共7家分店,此外在印尼雅加達開設了海外店,台北方面也在西門及忠孝開了兩店,店名用回集團的名字「ラーメン凪」。
至於香港的豚王,現時並非集團旗下,當年是由陳方藤 Meter Chen 及Canon香港高級副總裁鄧慶治的兒子鄧振豪,和生田智志合作在香港開的拉麵店,開業的頭半年生田在豚王擔任拉麵師傅,其後改任顧問,並成為「豚王拉麵國際控股」的股東兼董事,擁有該公司四成股權。
之後豚王成為香港人所共知的名店,陳方藤退出另搞「隱家」等新店,2013年1月,生田智志和香港豚王結束了合作關係,2月初,他在大坑京街自設新店名為「ラーメン凪 香港1号店」,在店外張貼豚王的海報,但把豚王資料刪去寫上新店資料,聲稱於2月下旬開張,店外亦使用了豚王的圖像和店名式樣,Facebook專頁寫明「豚王拉麵源出Ramen Nagi」,同時挖走三名拉麵專家。
於是香港豚王訴諸法律,在6月中入稟高等法院,禁制生田智志用豚王名義出售拉麵或作宣傳,以及禁止再在豚王挖角。官司至今還未有結果,但明顯生田的新店受到打擊,由原先2月開張一拖拖到10月,店面完全沒有招牌,店名也改成「BB Ramen」。
店外所貼的雜誌報導被撕去一半,只有旁邊的小字看到「豚王」兩個字及兩者的關係,明顯是店方不想在官司進行期間節外生枝。此外介紹中完全沒有提及生田的名字,只有「Ken」的出現,估計他就是從豚王挖過來的三人之一。
老實說,純看以上的資料,很難判斷誰是誰非。「豚王」最初是在日本出現,到了香港開店也有生田的份兒,到現在香港豚王公司和他分手鬧上法庭,很大可能是「豚王」這招牌在香港註冊了,不想已分手的生田用此作宣傳。但生田本身擁有豚王在日本的招牌,加上拉麵店最重要是師傅的功架,這一點由生田所掌握,到底哪一家才是正店,實在難以判斷。
不過以香港人的習慣,有金漆招牌的拉麵店自然會慕名而去,故此這一間「BB Ramen」恐怕難成名店,特別是日本「ラーメン凪」集團根本就沒有把這店視為旗下,除非是深入研究拉麵文化,了解當中關係及龍去脈的人,否則很難會知這店背後的實力。
大坑是拉麵激戰區,此刻的「BB Ramen」水準連隔一條街的「拉麵來」也及不上,看來前路難行,一日官司未了,香港人都難以吃到現時在台灣火紅「ラーメン凪」的原裝味道了。
2013-10-31
2013-11-01 23 浏览
Halloween無約人,放工同另一半去左大坑食飯。唔想等位,又見到幾多人食,就入左去BB Ramen食啦。一行入去條街就見到呢間好sharp既拉麵鋪,入到去就叫左個黑蒜油豚骨拉麵,佢地仲有得揀麵既粗幼同硬度。我叫左個幼面正常硬度,加下隻蛋。個湯底咸左少少之外,其他包括麵身,湯都好濃,向蛋仲要係流心架!
Halloween無約人,放工同另一半去左大坑食飯。

唔想等位,又見到幾多人食,就入左去BB Ramen食啦。
一行入去條街就見到呢間好sharp既拉麵鋪,
入到去就叫左個黑蒜油豚骨拉麵,佢地仲有得揀麵既粗幼同硬度。
我叫左個幼面正常硬度,加下隻蛋。
2013-10-31
2013-10-24 30 浏览
聽說是前「豚王」師傅開嘅,之前食過一次覺得幾好味(不過上次冷氣壞咗,食到滴汗),於是見時間早就encore啦。黑蒜油豬軟骨拉麵:黑蒜油好香,湯底好有「豚王」feel,揀咗幼麵。野菜浸落D湯底好好味。煮干(魚)豬骨蝦油叉燒拉麵:魚味夠鮮,又有蝦味,市面上少有,愛海鮮嘅朋友一定要試!全店得五張枱(約20個位),不過都唔洗等位。其實個人覺得幾好食,希望佢响大坑拉麵店競爭咁大都做得住啦。

2013-10-23
2013-10-23 31 浏览
很喜歡試不同日本拉麵,友人推介這間於大坑之小店。除了有傳統豬骨湯底,亦有另外一些較少見的湯底包括黑蒜油、豬油、蝦油,而湯濃度及麪硬度都有得選擇,最後選擇了黑蒜油湯底,味濃度適中,麵上還加上新鮮沙律菜,幾得意。豬軟骨好"林",好入味。加了一隻食日本拉麵試那舖頭功力的溫泉蛋,蛋十分滑,但蛋味不太濃,用了滷水製法,有少少咸,另外個人不喜歡的是幼麺的鹼水味太濃。整體味道都不錯,服務員也十分主動介紹。特別稱讚車仔麵式order方法,可有很多combination嘗試。可以再encore之店!
2013-10-06 108 浏览
大坑曾經港島區拉麵大戰一個重點戰場,不過隨著愈來愈多的拉麵店出現,加上這區食店類型愈來愈多,休閒的,平民化的,高級的什麼都有,選擇愈來愈多,此消彼長下,原有的幾間拉麵店漸現疲態,當日排長龍等開門的情景已不復見。不過,仍有新挑戰者出現,而且有著一個趣緻的名字,BB Ramen。BB Ramen位於京街,在便利店轉角便輕易找到。店子由日籍師傅主理,門前打正旗號,賣的是博多風味拉麵。店子內部裝修及配套似曾相識,向店員詢問下,原來這位師傅是由前豚王銅鑼灣分店過來的。原本主理「豚王」的日籍大廚兼股東生田智志,年初擬另起爐灶開設「Nagi Ramen」,但由於「Nagi」跟「豚王」的官司仍在糾纏,內裡詳情這裡不提。而生田智志先生則以「BB Ramen」,連同「豚王」拉麵師傅班底一起進駐大坑,同樣地有著很多的期間限定,有Fusion特色的拉麵。湯底有豬骨及煮魚干豬骨兩款,再配上不同的調味油。問店員點餐紙上的「限定王」是什麼,他說每幾天師傅便會換一款的調味油,今天限定的是胡椒油。素來愛惹味的我自然被這個吸引了,濃度要普通,麵條要超硬的中太麵。由於湯底加入胡椒油會帶點辣勁,所以這次暫時不要加自家秘制的八
湯底有豬骨及煮魚干豬骨兩款,再配上不同的調味油。問店員點餐紙上的「限定王」是什麼,他說每幾天師傅便會換一款的調味油,今天限定的是胡椒油。素來愛惹味的我自然被這個吸引了,濃度要普通,麵條要超硬的中太麵。由於湯底加入胡椒油會帶點辣勁,所以這次暫時不要加自家秘制的八味唐辛子做的「炎之醬」,避免味道弄得一團糟。
不過,拉麵到來時的賣相卻是混亂一片,看著麵上滿滿的蔬菜,差點以為是「二郎系」的拉麵,而經查問過後,原來這是有機蔬菜(粟米粒當然不是),在拉麵上加多一點健康翠綠,不算是壞事,但不修邊幅的賣相應該不是人見人愛。
這裡有紅酒風味梅肉及豬軟骨兩款,我選擇前者。翻開蔬菜,看到的是薄身叉燒,不會太乾硬或鬆散,但肉香稍欠,感覺有點似長濱No.1的那一種。如果是圓圈型,肥瘦均勻的叉燒,我會給予更高評價。
湯頭的胡椒油味道很剛猛,加入煮魚干豬骨湯內,幾乎蓋過湯頭原有的味道。味道說真頗討好,只是感覺不到豬骨湯的香氣有點可惜,但在這個你情我願的情況下,只能唱一句「別怪他」。
店員告訴我麵條只是用上本地麵廠的來貨,麵粉配方也不是來自日本,我很喜歡他坦白的說真話,總好過只胡亂吹噓日本來貨必定是好的食肆。選中太麵要超硬是我的習慣,由拍攝直至吃完整碗麵,麵條硬度都能保持良好,而且入口彈牙沒鹼水味,算是我預期想要的麵質,值得讚賞。既然古語說英雄莫問出處,拉麵也不要問自那裡來,師傅用心煮好才是最重要的,同意嗎?
最後一提,是這裡的半熟玉子。在廚房看到一大瓶醬油浸的雞蛋,真的很像「豚王」的貨色。其實「豚王」的玉子我一向覺得有點水準,在BB吃到的玉子同樣流心度高,軟滑帶醬油香,味道不錯,另付十元是值得的。
BB Ramen背後實力雄厚,在大坑區要擊倒另外幾間拉麵店絕非難事。但如果想做到當年中環「豚王」又或者銅鑼灣「一蘭」的萬人空巷情景,細節是有需要微調。整體而言,這拉麵店我還是給予不錯的評分。也許,就是這個任性的錯誤開始,令我吃罷過後有再回來的衝動,下次就算看到限定有多吸引,我還是想要一碗最簡單最基本的豬骨湯麵。
2013-10-05 39 浏览
豚王原有拉麵師傅自行開設的拉麵店,早前與豚王閙上法庭,新店租下但久久沒開業。但近期悄無聲色地開了業,連招牌也沒有,要問才知寶號點稱呼。舖內天花擺滿各式的麵餅,據師傅講已噴了防蟲濟。與豚王不同,他們是有兩種湯底配合五種的的調味油,配成不同口味組合,麵也有三款,細麵、中太麵及限定麵(當日竟是貴刁!),肉也有紅油煮的叉燒及豬軟骨,其他浀淡及辣度都可㨂。叫了兩碗,一碗是煮干豬骨魚油拉麵加味玉,魚油是當日的special,但我一時失策是湯底及調味油都選了魚味的,當然湯底是充滿魚的鮮甜,濃味夠濃沃但並不是「杰撻撻」那種,叉燒夠稔但不要期待食得出紅酒味(但他們真是用紅酒來煮),味玉也是流心的,中太麵也彈牙,特色是有些沙律菜在麵內,係有些怪,但我覺得幾有特色。另一碗是黑蒜油豬骨拉麵加菜,加了菜變成有好多沙律菜。黑蒜油幾香,豬軟骨中規中距,細麵爽口唔硬。總括是這店很著重湯底及調味油,有水準,又多一個拉麵的選擇!

舖內天花擺滿各式的麵餅,據師傅講已噴了防蟲濟。

總括是這店很著重湯底及調味油,有水準,又多一個拉麵的選擇!