2007-09-23 4 瀏覽
是一位好友越洋過海搞的一餐飯局,仍記得好友早前還抱病在身,抱恙中仍千里迢迢在烈日下打點菜式,寫下一圍18人的菜單,雖說蓮香已吃過數次,然而這回卻是數次中最有意義的一次。這位好友來前,原來早已將大禮寄存好(事後才知的),怪不得甫坐下仍見其氣喘喘的。18人的飯局,訂了大檯,熱鬧而迫夾,都幾符合蓮香的格局。老伙計依舊的有性計,說訂了菜單,就是喊也部會給你各餐牌說,洗杯換水,可以的話,還是自己來好了,最好還是部要打攪老火計們。主角姍姍來遲,人齊(大致上)菜也上來,先上一盅清熱湯水,大冬瓜蒸過後以大鐵盅盛著,仍是睇頭十足的重量級之作,一大隻冬瓜也足夠18人分,挑花後的冬瓜,內有夜香花、火腿、火鴨絲、冬菇、瘦肉等材料,長時間燉得瓜的皮也變得深沉起來,冬瓜肉雖厚,吃落口卻滲著清甜的高湯味,吃過就知坊間湯還湯、瓜還瓜的分別,這裡的依舊的好。之後是重頭戲之二,霸王鴨,是蓮子、腩肉再加埋鹹蛋黃將鴨塞得滿滿的,定形後以濃醬來炆,感覺有點似扒大鴨,大量材料炮製下,油甘十足,也有鹹蛋黃的濃郁味道,夏秋之間的蓮子靚得緊,沒有半點苦味,也炆得鬆化,每次來每次都不會失望,這回感覺較之前幾次更好。攝場時間,來了味蠔油炆

攝場時間,來了味蠔油炆鵝掌,有說鵝掌炆得不夠腍,偶吃的這件,是腍得有點兒過分,也不覺有什麼膠質滲出來,可幸都夠味,間場攝下時間,還可以。然後的大蝦伊麵,比較喜歡伊麵多於大蝦,夠味又不會太腍,大頭的蝦,吃落口有種說不出的不夠鮮的感覺,加上以紅汁煎的蝦,實非偶那杯茶。

這局是怎麼啦?怎麼菜是轉得那麼快的?炸鱔呀、海參呀,轉個頭已部知飛到那去啦,吃不到不評了。

焗魚腸,也是有水準呢,不如益新般有著香濃的豆豉、陳皮香,然而魚腸卻是不腥,蛋微濕也夠香,想多吃一些,可惜轉個頭已「售罄」!

重頭戲之後仍有著目之作,炆斑鰭呀,出到來是鰭是尾,有目共睹,又是轉個頭就無之作,托老頭子的福,幫忙撿了僅餘的皮一小塊...只吃到滿口蔥汁味,也算奇觀...

炸子雞,是糖上得重手了吧,部分位置炸的焦的,造得皮肉分離,也幾「立身」的,肉質蠻滑的,至此其實已接近十分飽...之後還有荷葉飯,感覺上是蛋炒飯,有蝦、瑤柱等豐富材料,可能太飽,也吃不著荷葉包著來蒸的味道。

眾人戰意十足,之後,追加了咕嚕肉,看似薄薄的咕嚕肉,無酸味,甜味又不太足,勝在炸得夠香脆,不會有外脆內焦乾的感覺,或許是早前吃過得龍的梅頭咕嚕肉,這裡感覺仍是差了一點。

吃到最後,原來...有一分大禮衝著來,是好友籌備多時的注目之作,怪不得好友全晚不斷撿些瓜瓜菜菜來...原來早已有此一著,燭光過後,有說有笑的與一眾食友分享過,很開心的一夜,有幸識到一眾嗜吃的食友,更感激一位不適千里迢迢、越洋過海籌辦這回飯局的好友,無言的感激!