2016-10-24
新記雞粥在元朗應該營業二十年以上,外面裝潢簡單傳統,但仍有不少像元朗街坊捧場。颱風夜後,未有買菜,我和爸媽便一同到這裡食雞粥。我一看到香脆炸大腸($38),便不理會油炸不健康的問題,先點一份了!炸大腸上碟時剛炸起,熱騰騰、大腸皮香酥可口,配搭甜酸醬,不會太「漏」。不過建議要趁熱食,稍涼後大腸皮或會有點乾身。來到新記,當然要點粥!款式眾多,我們點了招牌海鮮粥($55)主要有蟹、蝦和帶子,賣相不俗,不過這個價位當然不會期待蟹的質素很高,海鮮屬一般。但粥底很綿,有淡淡海鮮香味,用料足,算是不錯。反而另一款貴妃雞黃鱔粥($49)更出色,咸雞雖然不是雞脾部分,但不會「鞋」,雞肉很入味。而且加入黃鱔令粥底很鮮甜,黃鱔亦保持其爽滑質感,仍然很彈牙。除了粥部分,新記店雖小,但小菜、麵飯選擇很多!我們點粥薑蔥魚腩和 燒乳鴿兩款。薑蔥魚腩($65)由薑、蔥爆香,再油碌魚腩,但魚腩做到惹味,微微脆身而不油膩。加上魚腩份量多,醬汁又香,加上粥底食也好味。脆皮炸乳鴿($51)乳鴿有一隻,乳鴿表面炸起,都很脆皮,但乳鴿略微濃味,如果配飯可能好些。食畢這麼多肉類,我們最後都點碟選白灼菜心($25)平衡一下,油菜有菜
來到新記,當然要點粥!
款式眾多,我們點了招牌海鮮粥($55)
但粥底很綿,有淡淡海鮮香味,用料足,算是不錯。
反而另一款貴妃雞黃鱔粥($49)更出色,
薑蔥魚腩($65)
脆皮炸乳鴿($51)
食畢這麼多肉類,我們最後都點碟選白灼菜心($25)平衡一下,油菜有菜心、通菜等選擇。
小店晚市時間人來人往,多做街坊生意,食物味道中上,但以划算價錢,卻多了份地道和簡單的味道。