2008.12.06(六) 首次參加OR活動亦是首次跟互不相識之仕聚餐,一向有主陪我發傻為三吋之舌而奔馳,單刀應邀實是我的創舉﹔開心之餘又有點煩擾皆因慘遭爛咀怪獸上身害我戴了三天口罩,兼且一向中獎運奇弱的我有如蒙主寵召,硬著頭皮鼓起勇氣卸下半個面具戰戰兢兢地赴約。“真串”位處中環高地的橫街行人大斜路,車不能直達門外,只能於堅道下車再徒步而下﹔活動時間3-6pm,我於2:45pm 推門內進 ~wow~ 我竟是第一個到,趁空檔欣賞一下環境﹔店舖不大環境雅緻,適逢聖誕月店內作了不少裝飾為節日添上氣氛﹔酒台設於門旁,長長的空間﹑平排的餐桌約容納30人,店舖後方設置露天雅座環境休閒,抽煙之仕也不用站立門外。3:15pm 會員及主持人差不多到齊﹔由OR負責人介紹店主及品酒師給大家認識,當然亦不能不介紹 OR 既CEO 給一眾會員認識,我們不約而同地說,啊~原來經常在巴士上看到他,怪不得了。店主Ms.Rita簡單道出對清酒及串燒食物的喜愛原由及配搭心得,亦致力推廣這份日本文化而開設清酒班,席上亦邀請到有二十多年研究清酒經驗的品酒師Mr.Thomas 翁善德先生講解清酒文化,還有靚靚既芙芙(FuFu)

3:15pm 會員及主持人差不多到齊﹔由OR負責人介紹店主及品酒師給大家認識,當然亦不能不介紹 OR 既CEO 給一眾會員認識,[好面善啊]我們不約而同地說,啊~原來經常在巴士上看到他,怪不得了。
店主Ms.Rita簡單道出對清酒及串燒食物的喜愛原由及配搭心得,亦致力推廣這份日本文化而開設清酒班,席上亦邀請到有二十多年研究清酒經驗的品酒師Mr.Thomas 翁善德先生講解清酒文化,還有靚靚既芙芙(FuFu)小姐撐場(曾在報張看到她的專訪,她是第一位女清酒品酒師,於去年考獲SSI (Sake Service Institute) 清酒品酒師專業資格)﹔透過Thomas精簡的講授令愛好杯中物的我對清酒有了初步的認知,亦加深了品酒興趣。

我對日本的燒物興趣不大,跟普羅大眾般偏愛刺身壽司,Thomas︰[飲與食,是分不開的],佐酒配合不同食材更能凸顯味道亦增添層次感﹔“飲食”絕對是一門學問值得欣賞及學習。

Rita為我們提供十數款美食(見圖),味道由淡至濃﹑配合四種清酒讓我們領略箇中奧妙﹔先來 ~
枝豆 ~ 日本人最愛既佐酒小吃,若洒點鹽花更好
豆腐 ~ 上放木魚絲加重薑茸…我喜歡
日本凍蕃茄 ~ 退皮切件,上放木魚絲下舖胡麻汁賣相精緻,蕃茄味清新不帶酸,胡麻汁淡香配搭得宜
*** 以上食物配爽酒 “千曲錦吟釀酒-吉田屋治助”(凍飲),入口清爽,酒精味微 ***

大部份串燒也很出色,容我只說出較特別的及喜歡的﹔
芝士海鮮春卷 ~ 外脆內軟口感不錯,陣陣芝士香味
燒鰻魚 ~ 新鮮鰻魚看得出得的肥美,略多小骨,宜慢嚼
*** 以上食物汁不多﹑味不太濃配 “半藏半藏 純米大吟釀”(凍飲),入口濃厚 ***

炸素菜薯餅 ~ 我揀了素菜,外脆內層薯蓉軟棉味夠,好味
泡菜黑豚串 ~ 樣子吸引,泡菜與肥豚既配搭幾夾,不過我都係食唔到咁肥,咬走了部份
,因這個有鐵板燒既薑炒豚肉既感覺 ~ 我鍾意

翠玉瓜 ~ 清甜好味,吃多了肉吃口瓜,口腔頓時清爽得多
*** 以上食物配 “龍力特別純米-生酛山田錦”(溫飲),突顯甜味(咬一口翠玉瓜便知道) ***

洋蔥片 ~ 燒得好靚,不過我怕辣冇食
羊肉丸 ~ 一向怕羊騷,會員極力叫我試,半粒而已,肉丸鬆軟夾雜一些粒狀物體,有少許騷…吞咗,讓我添了一項壯舉
鵝肝多士 ~ 好大片,我一向唔食鵝肝,因知它的出處可說是殘忍,不過這刻放在面前便鼓起勇氣吃吧,聞幾香﹑吃幾滑﹑味幾騷,原來多士墊底真有其作用,多士吸了鵝肝的油份,令口腔不覺膩﹔看見中間仍有少許血滲出
…只此一試下不違例
*** 以上食物配 “梅乃宿古酒吟釀-燗酒献上”(暖飲),入口甘醇﹑濃厚 ***

席間Rita拿了不少清酒給會員欣賞,還有其珍藏的兩瓶六十餘年古酒~月桂冠&蘇格蘭白馬威士忌,讓大家開開眼界。

是次活動很高興能結識幾位志同道合會員﹑出心出力的店主﹑大有來頭的品酒師及OR三位負責人,難得幾位亦不嫌棄給這頭怪獸拍照及合照留念

多謝
用酒瓶來粉飾別具心思
精心為串燒而設計的叉子
精緻﹑味美
這片脆肉瓜來得合時
精心為串燒而設計的叉子
精緻﹑味美
  • 芝士海鮮春卷﹑泡菜黑豚串﹑翠玉瓜﹑鵝肝多士﹑牛舌(眾會員反映)