自從分子雪糕專門店 Lab Made 出現於香港後, 「檸茶」便成為一個不折不扣的粉絲, 卻從沒有想過因此而獲得一個親身體驗和製作分子雪糕的機會。日前「檸茶」有幸獲邀來到 Lab Made 位於大坑的元祖店, 除了率先品嚐與 樂家杏仁糖 (Almond Roca) 首度合作的《脆皮樂家杏仁糖》口味外, 更有機會親手製作這款尚未推出市面的分子雪糕, 實在非常感謝店方的誠意邀請。分子雪糕的靈魂是液化氮氣 (Liquid Nitrogen), 除了製作雪糕過程外, 店方亦分享了不少有關這種物質鮮為人知的「冷知識」, 並示範很多不同效果出來, 場面震撼, 令大家對這種有趣的物質加深了解。首先將不同的材料順次序放進雪糕攪拌器內, 由最初的朱古力醬, 到這款全新口味的亮點 - 樂家杏仁糖的糖心 (即 Butter Crunch), 每款都有一定份量要求。期間加入適量的液化氮, 營造 Lab Made 招牌「煙霧瀰漫」的仙境效果。以為用雪糕羹拿起雪糕是最容易的步驟, 原來這才是最講求技巧的一環, 據說要適當地運用「陰力」, 並須經過約一個月的持續實戰經驗, 才可以令拿出來的雪糕球呈完整的球體。最後把
脆皮樂家杏仁糖分子雪糕
最後把熱朱古力醬放到雪糕頂部, 以急凍效果造成朱古力脆皮, 再輕輕灑上一些花生碎, 雪糕主體便完成了。
經過一輪裝飾設計後, 這個「檸茶特別版」分子雪糕便宣告完成, 大家覺得怎樣?
味道方面, 品嚐一口便帶來「非常樂家」的感覺, 除了熟悉的朱古力味外, 內含不少樂家杏仁糖的糖心 (即 Butter Crunch), 增強口感, 卻保持一貫 Lab Made 雪糕的低糖「少甜」風格和幼滑的質感, 頂層的朱古力脆皮則令人重拾「那些年」的感覺。
全新《脆皮樂家杏仁糖》分子雪糕於今天 (2 月 5 日) 正式推出, 另一款全新口味《紫有你》(紫薯) 同樣是「節日限定」產品, 為大家帶來一個甜蜜的「分子情人節」。
脆皮樂家杏仁糖分子雪糕