2010-03-31
於大會堂觀賞電影後,信步來到蘇豪區,時為晚上十時許。左探右看,門外餐牌的文字未夠引人。亦因沒做功課,始終選不定那間菜館。可幸心大心細敵不過肚子亂叫,最後還沒看清便走進《罪惡》去。 坐下來,侍應為我們鋪上餐巾。放好手邊雜物後,才能好好看清這小店。輕淡而不致於幽暗的燈光,略帶意大利風情的裝潢,不算特別,但勝在簡約。接過餐牌,入目的是滿版意大利文。抬眼與朋友對望,只好尷尬一笑故作鎮定,再依靠菜名下的英文食材簡介,冒險點了個鮮蝦意粉和大廚推介的牛仔肉。 沒有點湯,先上來的麪包籃跟鵝肝醬多士就沾以欖油香醋。麪包早已失去溫度,但尚算新鮮、軟熟,忽然有點懷念銅鑼灣Galano Ristorante 那食之不盡的出爐麪包;肝醬香滑,味道先淡後濃,沒有過多脂肪的油膩感,留着微芳的after taste最好以紅酒相送。品嚐間,意粉已送到枱上,略小的方桌頓見狹窄。也許太早上菜的關係,動叉時熱度已減低不少。意粉略硬,許是本館特色。粉身乾爽,濃汁沒為碟底掃油。細蝦味鮮,沒有活蝦刺身那種甜美,卻帶着淡淡香草。蝦身亦見脆嫰,火喉剛好。雖然份量不多,但這偏淡的香笳海鮮意粉,已足叫人回味。 隨後上菜的是燒
隨後上菜的是燒牛仔肉,聽侍應說肉材新鮮進貨,不禁期望甚高。下刀一切,進口的粉色丁方充滿濃烈燒烤焦香。慢慢細嚼,牛肉獨有的甜味在炭火間偷偷化開。肉質嫰滑不在話下,伴碟的略咸醃菜正好托起牛肉原味,相得益彰。只有掌心大小的牛仔肉沒有西冷那份霸氣,但它的軟滑不遜於肉眼、牛仔骨;雖然肉味不夠,但鮮味十足。牛魔王們或許嫌它太淡,但這要人細意品味after taste 的主菜,正好反映此店簡約的性格。
談笑間,已接近晚上十一時半,充當點綴的提拉美蘇與冧酒蛋糕也恰如其份的完成任務。論食物,選材嚴謹是我的第一印象。口味或許人各有好,但食料的質素卻騙不了人。論環境,情調可算幽雅,遺憾伊利近街外賣摩托不斷,死氣喉的怒吼頗為掃興,不過這已是非戰之罪了。