2022-03-24 5411 瀏覽
一年一度都會幫襯的三星米芝蓮法國餐廳,只是估不到連續兩年仍然是避不開疫情,這天選擇下午茶時段幫襯。Bread basket 這家餐廳的招牌就是麵包籃以及其香濃的牛油薯蓉。不一會,侍應就送上了招牌的麵包籃。各式各樣的麵包看得人心花怒放,當然,以我吃過兩家Robuchon 來說,我更喜歡澳門天巢餐廳的麵包籃,麵包體積更大,味道更正宗。這裏的麵包也算是可以的,不過相對來說會比較油膩一點,麵包的個子也比較細小。Amuse Bouchée Corn collection 北海道粟米這份北海道濃湯粟米是送的開胃前菜,賣相精緻,湯的溫度剛好,非常香濃的粟米甜味,就像在吃新鮮煮好的甜粟米一樣。三款精緻小吃有紅菜頭、爆谷、山藥,主要是賣相為主,味道並不出眾,純粹是用來配合甜粟米湯同吃的。AppetiserLe Homard Maine lobster in turnip raviolis with sweet and sour dressing 緬因龍蝦蕪菁意大利餃子配甜酸汁本來想點鵝肝的,但因為主菜中間選擇了有鵝肝的菜式,所以改選了這個龍蝦頭盤,侍應還細心地提醒這個頭盤是凍食的。上枱的時候選用了一個金

Bread basket
這家餐廳的招牌就是麵包籃以及其香濃的牛油薯蓉。
不一會,侍應就送上了招牌的麵包籃。

Amuse Bouchée
Corn collection 北海道粟米

Appetiser
緬因龍蝦蕪菁意大利餃子配甜酸汁
上枱的時候選用了一個金光燦爛的大碟,耀眼得我眼睛有點睜不開。
擺盆頗為特別,在碟子中間白色部份鋪上各種不同顏色的沙律菜,再用透明的玻璃碟反轉蓋着做裝飾;在上面放有三件龍蝦餃子,所以這碟頭盤看上去美輪美奐,但實際上能吃的就只有那三件龍蝦餃子。
我本來以為名字有ravioli就是龍蝦餃子,上菜後才知道原來是一場誤會,只是扮成意大利餃子的蕪菁設成薄片,分成底面兩份,中間夾着龍蝦肉。
龍蝦肉是美味的,煮得剛好不會過老,有龍蝦的香氣、鮮味及甜味,份量也頗多。
不過整個組合我覺得略為不足,原因是冷的龍蝦肉本來就比較清淡,只有自身淡淡的清甜鮮味,但再配上蕪菁味道就進一步沖淡了整體的味道,酸甜汁所能發揮的作用不大,欠缺着畫龍點睛的作用,有點歸於平庸。

Hot soup
Le Chataigne
Smooth chestnut “veloute” with onion royale and crispy bacon
香滑栗子白醬配香脆洋蔥煙肉粒
由這一個湯品開始驚覺自己點錯了菜,因為之後的每個菜式都有栗子,變成一個栗子全餐。
上碟的時候碟底有很多五顏六色的碎粒,應該就是炸脆了的洋蔥粒、煙肉粒、蔥粒等等,侍應讓我拍照後緩緩的倒入熱湯,栗子的香氣慢慢滲入鼻腔,但倒入高湯之後賣相就完全失去了,怪不得要先讓我拍照。
味道方面,濃湯有點像蘑菇湯,但沒有菇菌類的香氣,反而是有少少栗子的香甜味,但總體來說味道並不突出,畫龍點睛之處是當嚼到洋蔥粒或火腿粒的時候會有一下香氣及鮮味,不過也是其缺點,因為當一旦吃到洋蔥或火腿粒,由於味道比較重,之後反而完全想不到栗子味了。

煎多寶魚
另外其中一位朋友再加了一道海鮮類的菜式,點的是多寶魚,上枱時只見到很多泡沫鋪滿碟面,聽他說味道不錯,我沒有吃就不評價了。

Main course
La Caille
Free range quail and foie gras, served with mash potatoes (+$100)
鵝肝釀走地鵪鶉及招牌薯蓉(+$100)
去年吃了其中一個招牌菜式:龍蝦意大利粉,今年就轉一轉,再回來吃一個前幾年一直吃的菜式,招牌鵪鶉。
今次這個鵪鶉配料像鵝肝,令我有所期待。
貫徹金色的主題,是另外一款金光燦爛的碟子。上枱後發現份量十足,有三塊鵪鶉的胸肉及一隻鵪鶉腿,另外配了這裏最出名的招牌薯蓉。
三塊鵪鶉的胸肉都在表皮的部份釀上厚厚的鵝肝,鵝肝與鵪鶉肉的比例大約是四六比,看到如此多的鵝肝馬上就心花怒放。
鵪鶉胸肉煎得非常嫩,其實有顏色也可見大約是medium, 粉粉嫩嫩的粉紅色就可以知道到底這個肉有多柔嫩,而且一切下去充滿肉汁,肉汁都鎖死在肉內,咀嚼下去鮮嫩多汁,真的非常美味。
當然,鵪鶉肉會比較瘦削,而彌補這個不足的當然是厚厚的鵝肝。鵝肝表皮煎得香脆,內裏仍然是非常柔軟,口感就像是溫熱的布甸一樣,軟滑肥潤的味道,直接滑入口口腔,幸福感滿滿。
由於三件胸肉配鵝肝未免會比較肥膩,所以最後來一隻鵪鶉腿來轉換一下口感,鵪鶉腿的皮煎得非常香脆,刀叉切下去的時候都發出清脆的聲音,肉質經過醃製後更為鮮味,腿肉比較結實,和胸肉所提供的口感不同,兩種口感互相對比,吃得人不亦悅乎。
當然每個主菜都少不免碳水化合物,這裏的當然就是招牌的薯蓉,薯蓉非常軟滑,不會見到任何的粒粒,牛油味道香濃,口感綿密而且差不多呈現拉絲的效果,我甚至懷疑有放芝士,非常鮮味。
我的朋友甚至吃得太滑享受,侍應看不下去之下再給他補了一碗。
這款主菜果然是這裏的經典,無論吃幾次都覺得非常美味,回味無窮。
但是!這裏有三大粒栗子做伴碟,當然是美味的栗子,我也愛吃栗子,不過剛剛喝了一碗栗子湯,現在感覺有點膩。

Le Canard
Grilled Challan duck breast with turnips confit
法國櫻桃鴨鴨胸配蕪菁脯
朋友的法國櫻桃鴨鴨胸配蕪菁脯,這種特別品種的鴨非常大隻,兩片鴨胸大得像是牛肉一樣,朋友也說味道很濃郁,感覺也像在吃牛肉一樣鮮味,他的就不是栗子而是三件蕪菁。

Desserts
Le Marron
Classic Mont Blanc with chocolate biscuits and crispy meringue
經典蒙布朗配朱古力餅及香脆蛋白霜
好吧,我承認是我點餐失敗,點餐的時候只記得自己喜愛吃栗子,忘記了過量的話會物極必反這個道理,因此點了蒙布朗。
因此甜品上枱的時候我直接是呆了一呆,心想又是栗子!好吧,自己點的就要自己承擔,反正米已成炊就吃吧。
滿滿的栗子蓉,包裹着朱古力雪糕及朱古力餅做的內涵,頂上插有一片印有餐廳名字的朱古力片,另外加上兩條鋪滿金箔的香脆蛋白霜做裝飾點綴。
濃濃的榛子口味,充滿果仁香,加上朱古力也相得益彰,果蓉細緻柔滑,實在是不錯的。不過對於當時的我來說,大腦都尖叫着想要酸味!想要清新的口味去解膩,所以真是後悔的。

La Pomme
Apple Tarim with vanilla ice cream and calvados sorbet
燴蘋果配雲呢拿雪糕及蘋果酒雪葩
朋友的燴蘋果雲呢拿雪糕及蘋果就雪葩,沒有試味道就不評價了,但賣相真的很美,朋友也說很好吃的。

La Framboise
Pistachio mousse with raspberries, crispy sable and raspberry sorbet
開心果慕絲配紅桑莓雪葩及脆脆
另一位朋友的開心果慕絲賣相更為美麗,造成半圓形的翠綠色開心果慕絲上放着玫紅色的紅桑莓,另外還有紅桑莓雪葩,顏色對比鮮明。聽評語說味道也是很好的。

餐後的飲品我要了英式紅茶以作稍為解滯。但朋友要了咖啡就有餐廳的名字,忍不住要影相留念。

3款petit fours 分別是青蘋果慕絲撻、蝴蝶雲呢拿泡芙、榛子慕絲曲奇。

青蘋果撻外層是紙薄的朱古力脆片,內餡是慕絲狀,有青蘋果的香氣,酸酸甜甜的甚為美味。
蝴蝶雲呢拿泡芙賣相精緻,小小的蝴蝶隨風輕輕斗動,令人捨不得吃。雲呢拿很creamy, 泡芙也鬆化,有如在吃雲呢拿雪糕一樣,很出色。
最後的榛子曲奇,表面是造成榛子形狀的慕絲蛋糕,非常精緻,內餡creamy 充滿果仁香,曲奇也烤得香脆美味。不過當然因為我已經吃了很多栗子口味的菜式,這個榛子就和栗子一樣對我來講已經吃太過多,已經滯了。
  • 薯蓉