2014-06-09
囂張灰塵滾滾,煙霾滿佈的一天來到長洲。沒有太陽但很曬,沒走長路便覺累,於是又找找甜品凍食店吧。人多便去吃,人排我又排。大家都以為人多必然美味,排隊等於口碑。其實這允升甜品,我就覺得只屬普通,甚至與天然甜品分別不大。芒果腸粉 $22 兩條大約等於元朗價錢吧,小小兩條。腸粉皮挺煙韌,但沒有切開,只是中間的芒果切開了,外皮煙韌得切不開來。用叉子弄得整條外皮都脫落了,沒甚意思。幸好,芒果汁醬夠濃。楊枝甘露(大) $25如果上述腸粉的醬汁夠濃,那楊枝甘露就顯得絕對是太淡了吧。色澤已是偏淡,是溝多了奶?大碗裝都只有正常大小般。還好,西米出奇有彈性,意外驚喜。芒果及楊枝極少。$25一碗,想想看,其實到鴻福堂買一瓶楊枝甘露倒進碗子,也許更見美味。什果綠晶涼粉 $23綠晶,一問之下是綠茶味道。迢長路遠來到,也一試吧。結果,與圖片又是截然不同,端來的是面頭只有兩顆西瓜的綠茶涼粉。涼粉,綠茶味極為薄弱,比普通涼粉韌一丁點。底下還埋藏了蜜瓜,哈蜜瓜各三兩顆。打開門做生意,只有膠幕擋著外邊熱風,有蚊子難免,但不斷滋擾食客又的確煩人。甜品店,或應該說是所有食肆,即使多人,店員亦理應懂得基本禮貌。坊間亦是這樣,甜品
芒果腸粉 $22 兩條
楊枝甘露(大) $25
什果綠晶涼粉 $23
甜品店,或應該說是所有食肆,即使多人,店員亦理應懂得基本禮貌。坊間亦是這樣,甜品店的職員都黑口黑面,與甜品店的理念相反。
簡單的"埋邊比吖/要啲咩呢",跟沒尾音的"埋邊比/要咩",經已令食客聽來感受烔然不同。而中年叔叔更多番"提點"食客,"等人就出面等呀"。這句話蘊含的意思(subtext),我想應該是 - 食完好快啲走 唔好霸住我個位做生意。
當天黯淡的長洲景色
多少食客不是為了甜品上甜品店,而是為了找個地方坐坐聊天,只是吃了十五分鐘,或剛吃完十秒就立即收走碗碟,有意催趕客人離開,唯利是圖,即使甜品美味,也吃得不自在。