2011-01-29
電影落幕之後,還正在討論"讓子彈飛"內裏的寓意,流聲機播著莫扎特,姜文說要送六子去西洋?南洋?東洋?E小姐事前未吃飯,來不及跟我來個交流,首先便要找個地方晚飯,條件是又要快,又不要太貴,唯有一起赴東洋,來到香港有數間分店的"麵屋一平安".年前光顧過尖東分店,吃的是長崎拉麵,圓方分店竟沒有此招牌拉麵供應,又會不會與商場檔次有關,長崎拉麵是戰後百廢待興之產物,有如炒雜碎一樣.看著餐牌內的賣七十幾銀雜錦豬骨湯麵,難免會有這種聯想.E小姐見到有一味黑豚拉麵,好奇之下便一試,我亦有樣學樣,也是來碗黑豚拉麵.當見到黑豚拉麵的外表,非想像中的黑,好像一碗溝稀的芝麻糊.吃拉麵第一件事,先喝一口湯,很難說是什麼味,墨汁味又不是,豬骨味又不是,芝麻味呢?可以說是面目模糊,完全沒有個性.叉燒質素一般,入口帶點硬.其他的粟米,芝麻粒,洋荵絲等配料,沒有可評論之點.麵條是全碗拉麵之中,表現最好的一員,入口煙齦彈牙,掛汁力強.我坐在近牆的梳化位,感覺異常侷促,有點斗不過氣.E小姐大彈難吃到極點,我比較厚道一點: (要做到咁個墨汁唔似墨汁,芝麻唔似芝麻,都唔容易架.)實際上是幽了一默.黑豚拉麵盛惠$70,連加一就七
我坐在近牆的梳化位,感覺異常侷促,有點斗不過氣.