在旺角雅蘭中心地庫有兩間由太興集團所開的日本食店,一間是東京築地食堂,而另一間就是宮崎日式燒肉店; 宮崎日式燒肉店是以燒肉為主題的日式放題食肆,可以說是大有來頭,於2013年的飲食天皇頒獎典禮奪得「日式燒肉天王」的殊榮,可以說是燒肉食店中的最高殊榮,未食只聽背景已經令人信心大增… 為何突然說起宮崎日式燒肉店呢?原因娘子的識食朋友仔推介Step:『宮崎現在正慶祝6週年慶典,會提供不少優惠,但就要看你運氣了;再者今個月也是你娘子的生日月份,可以免費專享一份珍寶琵琶蝦,機會難逢,早去早享受吧…』 『優惠要看我運氣!?』Step問… 識食朋友仔只是陰陰嘴笑著沒有回答,不過沒有關係吧,之前Step、娘子和朋友們在銅鑼灣享用過烤肉放題後,Step和娘子一試即愛上了,再者識食朋友仔介紹的食肆很少出問題,所以今晚放工後相約娘子在旺角匯合,一起去宮崎日式燒肉店用膳!! ------------------------------ ~位置~ 宮崎日式燒肉店位於旺角雅蘭中心地庫,餐廳入口在山東街,由旺角地鐵站E1出口步行大約3-5分鐘便可到達…要記得入口並不是在彌敦道雅蘭中心正門入口乘電梯落地庫,Ste

宮崎日式燒肉店是以燒肉為主題的日式放題食肆,可以說是大有來頭,2013年的飲食天皇頒獎典禮奪得「日式燒肉天王」的殊榮

,機會難逢,早去早享受吧…』

『優惠要看我運氣!?
』Step問…

識食朋友仔只是陰陰嘴笑著沒有回答

~位置~

要記得入口並不是在彌敦道雅蘭中心正門入口乘電梯落地庫,Step和娘子就是擺了烏龍由正門而入,卻找不到宮崎日式燒肉店入口呢

~裝潢擺設~

從山東街進入宮崎,需要行落一條長樓梯,不過這條樓梯絕對不會令你感到沉悶

步入門口後,在左手面放了宮崎多年來得到的奬項
,而當中用了一個奬用了透明膠箱裝著的就是『日式烤肉天王』奬項
!!

一邊行落樓梯,你會發現每一面牆上都有不同和烤肉有關的塗鴉,每幅塗鴉有著不同的意思和主題,當你邊走邊看時,不妨細心欣賞一下吧

(##但記得要小心,你現在是在落樓梯呢,小心看得太入神踏錯腳或梯級!!

這道大門有點難打開,需一點力量才能將之拉開;

進入店內,立即看到一個摩天輪外型的金屬架,原來是用來擺放宮崎Menu

令Step和娘子感覺驚喜的是整間店舖空氣清新,沒有一點油煙纏繞著你
,和先前在別的烤肉店舖相比,這裡簡直是天堂…

店內裝潢時尚簡樸,沒有太多花巧富麗堂皇的裝修擺切,中間是一張張的4人檯,而2側則是大型卡位,可坐6-8人;

天花用了宮崎標誌上的火焰圖案不斷地延伸,一邊的牆上印有十二星座的圖案,而另一邊牆則放了以牛為主題的圖案燈箱;中間4人檯的上方有著一盞盞烏絲吊燈作為裝,算是全店裡較為懷舊的裝飾了…

宮崎給Step和娘子第一印象就是乾淨整潔
,空氣質素水平甚高,如果Step蒙著眼進來的話,老實說很難估得到這間是一間烤肉店呢
;當日因為是平日關係,在場的顧客並不算多,大約只坐滿了一半,所以油煙不大也可理解,但相信就算坐滿油煙也是有限呢?!

沒有油煙的空氣不怕令頭髮衫褲,甚至是昂貴的包包也不怕沾上難以趕走的油煙味,這個實在要給宮崎一個讚!!

踏入餐廳後,職員知道Step和娘子只有2個人,在一個懷舊的鐵架前立即進行一個小遊戲 - 星星相6IX,這個就是識食朋友你所講『要看你運氣了』

遊戲其實很Easy,在宮崎提供的啤牌中,抽出6張,A為1點或11點,2為2點,如此類推,而J、Q、K為10點,只要加後得到指定的點數,就有奬品;

31點為大奬,可得到1位顧客免費,還送上水漾鮑魚和宮崎紀念品一份;

28-30點為二奬,可以全單8折和水漾鮑魚一份;

其他點數只會送上水漾鮑魚一份…抽咭由Step操刀,結果…

只得到水漾鮑魚一份
,看來抽奬運氣還是離Step很遠呢

~美食~

Step和娘子安座後,Step立即去拿飲品,飲品由2個高身冰箱儲放,選擇豐富,有各式汽水、啤酒、烏龍茶、冬瓜茶、啫喱果汁等,還有Step的最愛罐裝有氣利賓納,這個簡直令Step喜出望外

側邊還放有雪糕冰櫃,提供每人一杯的雀巢杯裝雪糕;

在飲品區的另一端,還有蔬菜甜品區,不過選擇則不算多,當日甜品只有芝士餅,(##以下的都是要燒的)生果只有菠蘿,蔬菜有奶油金菇、粟米、生菜和豆卜,還有螺肉和中菜沙律小食供應呢…

檯上沒有放Menu紙的精美記事簿,取而代之就是一個膠架,除了放有Menu紙,還貼心的放有紙巾和牙簽
!?

Menu紙由A至H,分別是:

A:壽司(19選項)

B:炸物(13選項)

C:烏冬/麵/飯/其他(12選項)

D:和牛/羊架(12選項)

E:刺身(12選項)

F:黑豚肉(11選項)

G:地雞(9選項)

H:海鮮(9選項)

食物選項多達接近100種,由壽司刺生、到生肉海鮮、甚至是熟食炸食麵飯也有,可以說是一應俱全;不過要記得,不用燒的就只有(A)壽司、(B)炸物、(C)烏冬/麵/飯/其他和(E)刺身,其他Menu紙上的食物都必須烹調煮熟才可以食啊…

未下單Waiter已經送來了四碟食材,分別是一只琵琶蝦、一份水漾鮑魚、一個豬型木架薄切牛肉和一碟極上牛盛

Step實在沒有想到未order就已經有這麼多的贈送的肉類海鮮附上,已經將檯面放得滿滿了,實在令Step和娘子既驚喜又興奮,真的可以說是『未出發先興奮』的感覺
!!

琵琶蝦(8/10)

白羊座人士真的有褔了,可以免費獲贈珍寶琵琶蝦一只
,而據了解宮崎每個星座月份都會有不同的優惠,就像之後的金牛座可獲得原條象拔蚌制身
,金牛座的朋友記得要把握機會喇
(詳情可以看宮崎Facebook)…

琵琶蝦足足有Step手掌般大,師傅將之由中間切開一分為二,方便顧客放在爐上慢慢燒熟

在網上找過一些資料,琵琶蝦的英文名稱為Bay Lobster,屬龍蝦的一種,味道甘香帶點鹹味、性質溫和,具補腎壯陽(看來Step要食多一點
)、滋陰安神功效

此蝦之腹部每一行軟肢之間的距離,紋理非常突出,成一格格之形狀,十分像琵琶「品位」位置,故取名琵琶蝦

從切開了的珍寶琵琶蝦所見,琵琶蝦的體型略扁,但闊身,蝦肉也佔了全身的2/3,看到已經感到啖啖肉,正
;還有一點蝦膏在蝦頭部份,但和其他食用蝦相比實在不多;

這個琵琶蝦體型算大,放爐上燒需要一點時間,在這個時間裡大家可以吃著壽司刺身或熟食,記得不時翻一翻蝦身,一來放止蝦肉黏著烤網,另一方面是避免蝦肉有未熟透的情況

燒了大約十分鐘左右,看到蝦肉燒得金黃色肉質帶點至白粉嫩,便拿上來起動;只需要用筷子輕輕一扯便能將蝦肉取出,和龍蝦一樣方便易吃
;蝦肉可以說是非常多,相比起相同Size的龍蝦有著更多蝦肉,入口時琵琶蝦肉蝦甘甜爽口,味道可以說和龍蝦一樣鮮甜,同時也有海水的鹹香味道,就算不落調味醬汁已經味道足夠
;肉質香滑,口感有點彈性韌度但比起龍蝦肉還要紥實一點,不過最重要的還是啖啖肉的口感,實在是大滿足

比起燒,Step還是喜歡用清蒸來品嚐蝦類食物,感覺最為原汁原味

憤怒火牛仔(7/10)

豬型木架送上的薄切牛肉其實是有名稱的,名叫憤怒火牛仔,每2個座上客就會送上一份(還有仙境純情豚冰鎮大頭蝦可以選擇);

送來時木架下方不斷噴出由液態氮所造成的煙霧,賣相排場也頗有夢幻浮誇的氣氛

不知是否故意將之調轉,用上豬頭木架來放牛肉,感覺有點違和感卻很有趣

這個每2個顧客入座就可以從憤怒火牛仔、仙境純情豚和冰鎮大頭蝦任選一客,而娘子則選了憤怒火牛仔,一片片薄切牛肉放在架上感覺就像是在晾曬衣服一樣,加上液態氮氣的煙霧視覺效果,實在令任何一個顧客都把握時間不斷讓手機相機食先呢

由於牛肉是薄切的問題,只需要放在爐上輕輕一燒便可以了,除了牛肉很易黏著烤網外,也會燒得太熟而影響口感;入口時,牛肉軟嫩可口,本身牛肉邊有一點脂肪肉筋,令口感更有嚼勁,再點上燒汁一起進食,可突出烤牛肉的焦香惹味

極上牛盛(8/10)

極上牛盛則是另一個隨惠顧附送的優惠,分別有2人前、4人前和8人前份量,當中有5種不同牛肉,包括黑椒一口牛、岩鹽牛仔骨、特級牛胸腹、黑椒牛舌條和特選美國牛小排Waiter說牛肉質素比Menu紙上可以order的更為優質呢

不要以為贈送的就一定質素一般,其實以當日order的烤牛肉中,這碟極上牛盛的質素可說是數一數二…老實說,吃完這碟上牛盛之後,基本上可以不用再order其他牛肉,好可惜的是有部份的牛肉不能order再encore

##不過還是提醒大家一點,牛肉本身可以生一點進食,不是因為看到肉質還有一點血紅便繼續烤燒,到紅血退消失之後肉質就變得乾硬『鞋』口,浪費了大口的食材…

當中最令人看得心心眼的可以說是特選美國牛小排
,牛小排脂肪紋理平均,肉色鮮紅,一看還以為是日本和牛呢;Step大約燒至Medium左右便會拿起進食了。

入口時,牛小排內裡肉質帶著一點肉筋,有嚼勁但也不失鬆軟的口感,肉汁還是被銷在牛肉裡面,一點也不乾身,咬下去時肉汁慢慢從肉質中慘出,牛肉味香濃可口,實在令Step和娘子吃到停不了口!!

黑椒一口牛簡單來說就是黑椒牛柳粒,但送來時沒有感到有黑椒在肉粒上面;烤後的牛肉粒,烤後外脆肉軟,嚼勁十足,肉質又有Q度,肉汁在口腔中一湧而出,加上牛肉味一樣濃郁,令人一吃上癮

岩鹽牛仔骨雖然多了一件骨在中間,還帶著不少肉筋和脂肪,放在爐上燒時,油膩不斷被迫出而造成嗆火,火熖也是挺猛呢;入口時肉質Q彈,一樣充滿嚼勁,不過脂肪可能較為厚的關係,咀嚼時會較之前的牛肉油膩一點,但愈是咀嚼愈是浸出牛肉味的口感實在令人慾罷不能,教人怎能因肥油膩一點而不吃呢
!?

水漾鮑魚(7/10)

水漾鮑魚就是剛剛在遊戲中中的安慰奬,2只鮑魚體積不算大,size約為一只西餐餐羮般大,還付有帶點辛辣味道的醬汁用來將鮑魚蘸上食用…

水漾鮑魚是遊戲贈品,但一點也不失禮,size足有一只西餐餐羮般大;放在爐中烤熟,可以看到鮑魚不斷有水份浸出,在殼中像是水煮鮑魚一樣
烤好後,進食時水漾鮑魚肉質中依然保持充足的水份,並沒有因為烹煮過後導致水份流失,咀嚼時水份會重鮑魚中一湧而出,正
;不過水漾鮑魚肉質並沒有平時食的鮑魚一樣有彈牙煙韌的口感,口感較為鬆軟帶嚼勁,味道也是較為淡口一點,真的雖然蘸上附送的醬汁來提味,是一道口感清淡爽口的菜式

A:壽司(7♥/10♥)

雖然宮崎是為烤肉為主體,但卻沒有因此而忘記自己還是日式放題的主題;壽司數目多達19款之多,在日式放題中可以說是數一數二,壽司、軍艦、卷物等應有盡有,好可惜的可算是沒有手卷供應

原因壽司並不是宮崎的主菜,Step和娘子也在order紙上order了一點來淺嚐,始終烤肉才是今天的主菜嘛…

榮螺壽司在一般放題中只有刺身,也少會以壽司上碟,榮螺口感爽脆彈牙,帶著一點點的鹹香,還有一條紫菜將榮螺和米飯包卷起來,進食時口感層次不俗

最令Step深刻的可說是米飯,一般放題壽司飯會想令米飯黏度提升,煮飯時會落多一點水份,導致米飯變得太軟影響口感,而宮崎米飯軟硬適中,飯粒分明有嚼勁,還有丁點醋的酸味,感覺味道不錯

芝士蟹子軍艦可說是芝士控的最愛,帶有鹹香黏度的芝士醬和脆卜卜的蟹籽撈在一起放在軍艦上,入口時出奇地整體配搭很好,芝士和蟹籽的結合,味道口感層次皆不錯
,有點像吃明太子的感覺呢…

地獄三文魚軍艦血池三文魚卷皆是用上辣味三文魚魚生來泡製,整體辛辣味明顯,配合鮮嫩油潤的三文魚實在是多一份狂惹美味,特別是血池三文魚卷的三文魚魚生大大件,有著啖啖肉的大滿足感覺

千島捧捧卷,其實就是千島醬大蝦卷,大蝦卷上面舖了千島醬汁和炸粉漿碎,香甜帶點酸味的千島醬汁和大蝦蝦肉味道非常匹配,也是一個值得一試的特色壽司

整體來說壽司用料尚算新鮮,沒有因為只是配角而偷工減料,Step和娘子對此感到滿意

B:炸物(7♥/10♥)

炸物有13個選項,包括有天婦羅、炸物、餃子等;

天婦羅一定不能不order炸蝦天婦羅炸蝦天婦大大只,雖然表皮炸粉有點厚,但無礙蝦肉炸得在熟與不熟之間,肉質嫩滑口感一流

值得一讚的是除了蝦天婦羅外,其他的表面炸粉厚度薄,外皮香脆而內裡的蔬菜菇類還是保持水潤軟腍,口感不俗

芝士年糕外皮脆口,入口口感煙韌,而且芝士份量足,當你咬下去的時候,香濃芝士已經『必』了出來,正啊!!

吉列蠔表面炸得鬆脆,內裡的蠔依然保持水潤多汁,入口時口感鮮嫩,蠔香不俗,味道清淡海水鹹香不重,值得一食啊

雞軟骨餃子表皮烤得香脆,不過重點還在裡面的饀料,雞肉夾雜雞軟骨碎,口感一粒粒又脆卜卜,雞肉肉香不錯,咀時非常過癮好味

C:烏冬/麵/飯/其他(7♥/10♥)

Step可以跟大家說,來食放提的攻略就是用最少時間吃最多最正的東西,所以所有很易飽肚的食物,如粥粉麵飯都要盡量避開,才可以吃多一點不同的東西…但為何Step還是要落這張order,原因上面有Step和娘子最愛吃的雞泡魚干

雞泡魚干Step order了四片,送來時呈半透明的淡黃色,Step和娘子心想這個是不是新鮮的雞泡魚干呢?為何和平時在日本餐廳吃的有點不太相同,像是沒有燒過或處過一樣
Step和娘子並沒有再想太多,Order紙C全是熟食,又怎會將生和熟的食物放在一起呢?

結果我們各自拿起了一塊放入口中,但奇怪的事發生了,為何雞泡魚干口感又濕又冰,還有一點點魚腥味道呢
!?Step和娘子立即從中吐出,剛行過的Waiter看到我們的情況立即說:『這個雞泡魚干要燒過才可進食啊…』

所以大家在order時一定要小心,原來不是每一樣放在熟食order紙上的食物都可以直食接食用呢?!

烤後的雞泡魚干,表皮有甜甜香脆的味道,表面烤得香脆乾爽,入口時雞泡魚干帶點韌韌的口感,嚼勁十足,加上香氣撲鼻,沒有未烤熟時的魚腥味道
!!正啊!!

D:和牛/羊架(7♥/10♥)

吃完附送的極上牛盛後,這張order紙的吸引力已經大減,不過當中還有不少牛肉可以encore order,還有牛舌和羊架可以選擇,Step還是order再encore牛小排、一口牛,黑椒牛胸腹肉和牛舌來淺嚐。

牛小排、一口牛等味道已經在先前介紹了,當中牛舌食起來牛舌味道沒有調味,入口時,表皮香脆肉質鬆化嫩滑,最重要是沒有半『SO』味,正!!

黑椒牛胸腹肉和之前憤怒火牛仔一樣薄切,只需要放在爐上輕輕一燒便可以了;入口時,牛肉肉質比憤怒火牛仔的肉質更為實淨,本身牛肉邊緣也有一點脂肪肉筋,令口感更有嚼勁更有層次感,而黑椒令牛肉帶點辛辣的口感,除了更為惹味外,帶提出牛肉的肉香

E:刺身(7♥/10♥)

宮崎刺身種類有13種,選擇大致上和其他放題差不多,當然Step每一種刺身都order 1-2件(沒有辦法,娘子對凍的刺身沒有太大的興趣呢 >.<)。

三文魚刺生油甘魚刺生色澤鮮美,脂肪紋理整齊平均,入口感覺油潤帶點入口即融的感覺,口感甘香豐腴

榮螺入口時鮮味不錯口感爽脆彈牙,魷魚咀嚼時肉質帶點黏口,口感煙煙韌韌

娘子最愛的帶子刺身每一片厚度適中,而且每一片也不是冷冰冰,入口感覺鮮甜味美,口感鮮嫩爽口又帶點韌韌…北寄貝鮮味不俗,肉質爽口有嚼勁

刺身壽司用魚生一樣用料尚算新鮮,每一片海鮮刺身有一定的厚度,口感絕對有信心保證!!

F:黑豚肉(8♥/10♥)

黑豚肉這張order紙可以說是Step和娘子最為喜愛的選擇,除了有11種選項夠多之外,味道或豚肉質素也是令Step和娘子感到滿意

本來沒有想過order豬頸肉
,皆因平時較為少吃,但看到隔離檯那片又大又厚豬頸內,立即喚起order的慾望;燒汁豬頸肉燒的時間需要長時間一點,以確保豬頸肉撤底煮熟才可以進食哦;入口時,燒汁豬頸肉肉中內藏一點肉筋,口感爽脆可口,肉邊烤得焦香撲鼻,很有在泰國菜館炭燒的感覺
,但由於是厚切的關係,肉質未有因烤燒過而致水份流失,咀嚼時保持濕潤,愈是咀嚼愈是慢慢嚼出豬肉香味
,令整體味道實在滋味無窮,當中Step覺得重點還是在於厚切的關係,如果薄切的話會很易烤燶或會太乾太韌

鹽蔥厚切豚肉也是必order的豚肉之一
,豚肉件件厚切,肉質層次分明,可以分別出一層層脂肪與豚肉,嚴格來說可以稱為花腩肉,在烤燒過程中,熱力將脂肪的油份逼出,令爐火更猛更嗆火;豬腩肉已經被師傅切得一片片Size剛好,這樣除了可以方便進食外,可以令肉邊烤得香脆可口

入口時,原因豬腩條沒有被特別醃制過,只是在表面簡單塗上鹽和蔥,味道更為原汁原味
;肉質和脂肪層次分明,脂肪烤過後口感爽脆具Q度,而豬肉被烤得香脆可口,肉質鬆化豬肉味香濃,外脆內鬆化加上具Q度彈性的脂肪感覺實在令人又愛又恨,愛就是它的整體味道,恨的就是實在太過邪惡了
,為了身型著想,還是淺嚐算了。

蒜白一口香腸也是宮崎特色食材,有點和台灣烤香腸相似,只是Size只有4-5CM一條;入口時,腸衣有點韌度,需要用一點牙胶力咬開;一口腸肉質有點類似臘腸質感,肉質煙韌具嚼勁,味道帶點甜味蒜香味令一口腸更為香口
,娘子非常喜歡這個一口腸…

H:海鮮(8♥/10♥)

海鮮有9個選項,當中有娘子很愛吃的海蝦、帆立貝和青口,還有鱆魚餅和燒魚餅,也是娘子愛吃的東西。

海蝦大約有10CM的長度,烤好後立即入口品嚐,蝦頭裡還有不少蝦膏藏在裡面;蝦肉烤後帶點焦香,蝦味鮮香可口,口感啖啖肉爽口彈牙,娘子食得津津有味

帆立貝Size一樣絕不欺場,送來時帆立貝肉身大大粒,肉身直徑足有2-3CM,還加了一點調味醬汁令帆立貝的顏色帶點啡色;烤好後的帆立貝已經脫離貝殼,用筷子已經可以輕易夾起,可以看到帆立貝大大粒啖啖肉燒得甘香撲鼻,肉身豐厚啖啖肉,入口時肉質鮮嫩煙韌,加上爽口富彈性的裙邊一起進食,咀嚼感十足,味道滋味無窮

青口一樣大大只,肉身足有4-5CM的長度,一樣是啖啖肉;烤好後青口鮮味不俗,口感爽口肉質煙韌也是一樣必吃的海鮮選項

煎得甘香脆口的鱆魚餅燒魚餅,鱆魚香和魚肉香味不俗皆是實在令人愈吃愈笑逐顏開
,一樣是必吃之選…

娘子當然不會浪費可以享用甜品的機會,拿了1杯雀巢雪糕來清清口腔中的油膩與火熱感覺;突然Waiter推著手推車過來,看到令Step和娘子心花怒放,原來每人可以獲得日本直送青森懸『王林』蘋果一只
,可能明白自己未能提供足夠蔬菜給客人享用的關係,所以才送上蘋果一只,實在非常細心,不過要留意,供應期有限,想試?要把握時間啊

這麼豐富的一餐,(晚上8時入座)結帳時每人只需要HKD268(需要加一),當然不同的時段會有不同收費,可以根據自己需求按著時間過來用膳吧!!

離開時,Step和娘子皆覺得宮崎除了空氣清新沒有油煙味,加上地方整潔之外,還有不同的優惠和驚喜隨時奉上,實在令人心花怒放;食店環境和驚喜是其次,食物味道與質素才是最重要;無論海鮮、肉類食物皆為鮮味不俗,只是輕輕一燒一煮已經滋味無窮…

下次想吃質素不俗又多選擇的日式放題烤肉,又不想被油煙所包圍,又想不段有著不同優惠和驚喜,宮崎日式烤肉,絕對是Step推介給你的日式放題

待Step找找哪一位朋友是金牛座先,然後拉他來宮崎食烤肉,這樣就可以獲得免費象拔蚌刺身
…KEKEKEKE

服務: 8♥/10♥

衛生: 8♥/10♥

抵食: 8♥/10♥

整體評價: 8♥/10♥

是次消費: HKD589.60(連加一) (人均消費HKD294.80)
題外話/補充資料: 無個月都有不同的優惠,包括當月星座的優惠,記得去前先留意Facebook…
$294.8 (晚餐)
  • 珍寶琵琶蝦
  • 極上牛盛