2013-03-30 750 瀏覽
今年有幸首次參與OpenRice的開年飯局,起初看見「靈蛇添福新春飯聚」的邀請函,一向做事馬虎的我,錯眼還以為是甚麼畫蛇添足,四十多位的食家,位位份量十足,聚首一堂於古趣盎然的怡東軒,談笑風生,希望多了小弟的出席,不會為大會做成畫蛇添足就好了!椒鹽豆腐粒.和味醬蹄是開席前由侍應 pass around 的小食,鹹鹹香香,最適宜送酒,至於味道,只記得入口不錯,詳情就記不清楚了,試想看見多位偶像的真身,誰都感到興奮狂呼。入席後,美酒佳餚魚貫進場:冰鎮鴛鴦鮑魚 用「騰雲駕霧」,「龍騰虎震」,來形容這道菜出場時的情景就最貼切,兩隻不同味道的鮑魚以乾冰墊底,煙霧瀰漫,全場嘩然。鮑魚分別用了蠔油和味琳清酒烹調,顏色一深一淺,味道各擅勝場,口感煙韌細緻。冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯 材料放入紫砂茶壺原個烹燉,好處是湯水耐熱保溫強,材料甚豐,冬蟲草花,茶樹菇,響螺,上肉,更用了優質的礦泉水烹調。湯水自行斟進紫砂茶杯飲用,湯味清甜滋潤,無味精,無口渴。陳年米酒蛋白蒸蟹鉗,若說雞髀打人牙較軟,那麼用蟹鉗打人牙較更軟,巨大的蟹鉗賣相極佳,碟底加了米酒的蒸蛋白,滑溜有酒香,但蟹鉗的鮮美給過多的薑蓉淹沒,只剩

入席後,美酒佳餚魚貫進場:
陳年米酒蛋白蒸蟹鉗,若說雞髀打人牙較軟,那麼用蟹鉗打人牙較更軟,巨大的蟹鉗賣相極佳,碟底加了米酒的蒸蛋白,滑溜有酒香,但蟹鉗的鮮美給過多的薑蓉淹沒,只剩下啖啖肉的蟹鉗,尤如素顏已美豔如花的美女,給大量俗氣的化粧品掩蓋。
豉油皇煎大蝦 賣相奇佳,用綠色竹葉墊底,襯托橙紅色的大蝦,顏色對比很美,大蝦外層微脆,內裏肉爽,煎香的豉油更能帶出鮮美,真不錯。
健康美食迷你和牛南瓜盅 樣子非常可愛的小南瓜,挖空了中間,用和牛粒,南瓜粒和松子仁,炒好後放回南瓜盅內,和牛肉粒軟滑,味道殊佳,松子香囗,南瓜粒軟硬適中,可用生菜葉包著吃,口感又爽又脆,吃得非常愜意,可惜只得兩塊生菜葉,不夠包材料,美中不足。
薑汁芥蘭 只用幾段莖,削走硬皮,菜葉全去,口感爽脆,唯覺薑汁不足。
清宮福建炒飯 有別於我們常吃的福建炒飯,這一款是沒有茨的,材料有菜粒、蝦仁、帶子粒等,飯炒得乾身好味,但個人較保守,還是喜歡舊版。
甜品併盤 賣相有如西餐 fine dining,共有三款,雪莓娘,楊枝甘露和牡丹酥,雪莓娘像糯米滋,味道一般,楊枝甘露不是我杯茶,轉贈給同檯美女,牡丹酥外表如開得燦爛的花朵,蓮蓉餡不太甜,合我口味。
過去四年多,透過OpenRice這平台,除可以滿足我三個願望:愛吃,愛寫,愛攝影,還認識了多位好友,有素未謀面、但以筆墨互相勉勵的;有相約同檯吃飯交流心得的;也有成為我學習對像、更成為我師傅等等,都是一些開心的交往,彼此的友誼,沒有存在半點兒的妒忌,仇恨,貪婪,反而多了互相關心,關懷,關照,雖然一切都是由開飯而起,但我們絕非是泛泛之交。
題外話/補充資料: 感謝「開飯喇」的邀請,有幸可出席這盛會,實感榮幸,祝願 貴網業務蒸蒸日上,人人有飯開!