2020-07-20
本人不算是很挑剔的客人,有時餐館無意的過失我是不太介懷。此餐館我們差不多每兩星期都會經過但從未光顧。上星期朋友向我們大力推介此店,說他上月光顧此店,覺得意大利菜做得頗地道,恍如驚世發現。於是,我們今天特別乘港鐵到北角來此餐館一試。我們大約一時十八分進入餐館,那時只有一桌坐了兩位客人。一位頭髪有點白、身穿短褲的男士,用手指示意近吧台的一張四人枱。 甫坐下我一舉頭,眼前駭見有一探熱機正正向著我額頭,原來男士要為我量度體溫。之後男士轉身向我太太額頭一恍,她也「乖乖地」接受測驗。然後,男士又拿著消毒液樽向著我(及我太太),全個過程沒有說話。 我那時想,為顧客體溫量度前,禮貌地說一聲不是很基本的服務嗎?我開始對我朋友的介紹有所懷疑。我們拿起放在桌上的午餐餐單,菜式選擇多樣,有Pizza、意大利粉、Risotto、三文魚、豬扒等等。 我正開始和太太討論應選那款菜式時,這位男士已拿著紙茟站在我太太旁,身體形態好像催促我們快快點菜。我們立即快快從餐單選了蕃茄海鮮意大利粉和三文魚。太太並問男士今天是什麼湯,他回覆是西芹湯。 一分鐘後他回來向我們說今天餐湯其實是蕃茄湯,問我們接受否? 我心中頓有所想;莫非
我們大約一時十八分進入餐館,那時只有一桌坐了兩位客人。
一分鐘後他回來向我們說今天餐湯其實是蕃茄湯,問我們接受否?
我心中頓有所想;莫非今天因只有寥寥幾個顧客而忘記今天是什麼餐湯? 還是發現西芹湯已乾塘,所以要轉蕃茄湯?想來想去還是不太明白。
說起主菜,三文魚份量大、香口。但魚皮煎得太燶,肉有點多油,好像沒有在上菜前用衛生紙吸油,至令薯菜亦沾多了油。 番茄海鮮意大利粉份量足,材料新鮮,不欺場。
飲品我們點了凍檸茶和 Cappuccino。後者做得很有水準。
第一次光顧,雖不能算是地道意大利煮法,但菜式算頗有質素。
當我高興地和太太說這頓午餐可補救前段的服務態度時,這男士趨前在枱上放下帳單,時間是一時五十五分。
我們頓感奇怪,飲品還未開始品嚐,為何那麼趕?
再過一會,男士拉下店面的窗簾,兩位同事亦相繼離開,有點關門之勢。
但我們還是「不太識做」,繼續喝著飲品,沒有結帳的打算。
後來,男士按捺不住,再走到我們枱前,說可不可以提前結帳。 我們說為何那麼趕,他才說因他今天有點事要出去辦,希望我們現在結帳。
謎底解開了,原來男士要早走。
我們無奈地結帳,滿意的感覺一掃而空。離開餐館,立即去鄰近的咖啡店,延續下午閒情。
睎月藍 Heston
煎三文魚