在香港有很多高質素的法國餐廳,而我最喜愛的就是這家L’Atelier de Joel Robuchon。今年生日很幸運又再次到這裡品嘗這非一般的法式料理,結果仍舊非常滿意。·環境氣氛:在香港要說最經典傳統的法式餐廳環境,應該非Gaddi’s莫屬,四邊形寬闊高樓底大廳,配藍色圖案地毯再加大型水晶燈,奢華感滿滿的,Caprice和Amber樓底同樣也很高,感覺很有氣派,現代感較重。至於L’Atelier de Joel Robuchon則沒有高樓底,環境並不是傳統的法式華麗感,換來是以紅黑顏色裝修為主的時尚型格風。經過一條走廊步入餐廳後會先看到bar枱區,坐那裡可看著廚師預備食物,我則選擇了要走得更入也較為舒適的table區(但這是離洗手間最遠的區域),基本上整個環境氣氛較為親切但又不失高雅,是很舒服的感覺。·服務:侍應態度有禮親切,會細心留意顧客而又不會太過進取,恰度好處。 對每道菜的介紹也簡潔清楚。·食物:是晩選擇了”Menu Signatue”,共有6道菜,以下就會分享是次舌頭上的美食旅程。麵包一開始侍應就拿著一盤麵包來問你要那一款,然後就細心地把你想要的放到你的碟上,之後就會把整盤

麵包
一開始侍應就拿著一盤麵包來問你要那一款,然後就細心地把你想要的放到你的碟上,之後就會把整盤麵包放到桌上讓你慢慢吃,每一種麵包都非常好吃,個人尤其偏愛酥類,伴麵包吃的牛油也慣例分了無鹽及有鹽兩種,個人較喜歡無鹽牛油。這盤看上繽紛吃下高質的麵包確實為整餐飯揭起了一個好的序幕,另外也是一餐晚飯中的好伴侶,因為每道菜之間的空檔時間也可慢慢品嘗這些包子,而且當有些菜式有很香濃的汁時便可用這些麵包蘸著吃。

餐前小吃
這些小吃雖然通常都不會特別寫在menu上,它不算是第一道菜,是一些小吃,份量不多,很多時只有一口的份量,但客人對廚師的第一印象,以及能不能打開客人的胃口,這些小吃也擔當著非常重要的角色。是晚小吃如下:
1,牛肝菌mousse配脆片
現正是吃菌類的季節,牛肝菌mousse香滑味厚,吃完口內有菌味的餘香。
2,這是一碗有3層的小吃,最面是粟米mousse ,中層是雞湯Jelly ,底層是鵝肝醬。一匙舀下到底,放入口就可吃到這甜+鮮+甘香的層次。

吃過麵包跟小吃後便會開始上第一道菜,以下是這次晚餐內的6道菜式:
1,Le Caviar Imperial
(魚子醬+蟹肉+龍蝦清湯Jelly+椰菜花mousse)
這道是Robuchon的經典招牌菜,這道菜由起初的賣相到現在是有改變的,但味道則一如過往般保持高質,好吃到不得了!還記得第一次吃時有驚艷的感覺。魚子醬咸鮮,蟹肉鮮甜,龍蝦湯香鮮,配合得天衣無縫,三種味道合起來不搶大家風頭之餘還把層次提升了,加上椰菜花mousse這配角帶有小許清甜作一個平衡,完美👍🏻 不過我還是喜愛以前那魚子醬罐子配貝殼匙的賣相。

2,La Truffle Blanche
(白松露+流心蛋+煎Risotto米餅)
在吃之前一定要嗅一嗅白松露的香氣,白松露片遇上熱的蛋發出陣陣獨得幽香,吃松露就是要感受這味道,所以鼻塞請不要吃松露。白松露的香配上流心蛋其實已經非常美味,底下的煎米餅雖做得香脆非常,但那香口的米餅味有小許搶了松露的香氣,所以我本人會把這蛋刺穿讓蛋黃流出,先吃掉上面的白松露和蛋,然後才吃底下的蛋黃配脆米餅。

3,Le Homard
(龍蝦卷+龍蝦鉗+Civet Sauce)
龍蝦鉗和用紫蘇葉包著純龍蝦肉做成的龍蝦卷,熟度剛剛好,彈牙又鮮味,而Civet Sauce 則是一個味道較濃的汁,是用了紅酒慢慢煮成又濃又稠的狀態,味道雖然濃卻沒有搶去龍蝦的天氣鮮味。

4,Le Bar
(煎海鱸+Bouillabaise+Rouille Sauce)
這是一道湯品,Bouillabaise是法國一種很出名的魚湯,用了不同的魚和蔬菜烹煮出來的。先端上桌首先看到的是一件煎海鱸魚,面上有脆口的黑色碳包和油浸蕃茄,碟邊有Rouille sauce,碟底有些青豆,然後侍應會小心倒下Bouillabaise熱湯,湯倒完也不破壞賣相的。鮮甜的湯頭,皮脆厚肉的海鱸,開胃的油浸蕃茄, 爽口清甜的青豆,當每一口夾到不同的食材組合就有著不同的享受。

5,Le Pigeon
(慢煮法國乳鴿+薯蓉)
主菜可2選1,在乳鴿或與和牛之間,我選了乳鴿,因為這餐廳處理家禽是非常好吃的,之前試過他們的Challans Duck確是非常難忘。
這個主菜是用慢煮的乳鴿做成2個吃法,乳鴿髀位原隻上,另外的鴿肉就和鵝肝一起被煙肉和椰菜包著做成卷物,經慢煮的乳鴿肉嫩滑非常,感覺就像吃medium的鴿肉一樣,幼嫩多汁,可吃到乳鴿的天然肉香,伴碟的香草有很重Dill的清新味道,可在進食主菜途中吃一小口解膩,又是一個味道層次和平衡也完美的組合。至於Robuchon的薯蓉一向出名,香滑味厚不用多說。

6,Le Poire
(梨mousse+梨Sorbet+Williamine Jelly)
甜品也是2選1 ,在梨和朱古力之間我選了梨,因為甜品想來個感覺較輕的,對甜點真的沒有太大研究,只能形容是清新好吃的。

咖啡/茶:
選了Cappuccino, 面頭的拉花也有Happy Birthday字眼,很窩心。

Petit Fours :
(Madeleine Cake +朱古力脆脆)
經典的法國蛋糕仔味道不錯,另外那朱古力脆脆內有爆炸糖,到最後的Petit Fours環節也有小驚喜。

總結:
每道菜的賣相非常漂亮精緻,這餐廳在利用不同食材的組合時,在味道上的平衡做得非常到位,是很強的一項。碟上每一種食物不只是為了裝飾美觀而湊在一起的,各自也發揮了自己的用處,食材間沒有誰搶了誰的風頭,真的配合得非常巧妙。這應該是經過多番努力研究出來的,廚師的心思吃到了。雖然很可惜Robuchon 先生已不在人世,但他那精神和做出來的美味似乎仍然存在,希望這份味道和精神可以保存永久不變,一直流芳百世。
2020-10-09
慶祝紀念