2011-11-19
日式拉麵這股風吹襲香港巳多時,一風堂鋒頭更是強勁,大多數食家都說如何好吃,盡管他們也提到吃上一頓必須得排隊,並且起碼排半小時以上,可我抵擋不住一風堂的風勢,就做一回排隊黨吧!兒子運動日第二天不用上學,拉上他一塊去,心想排隊有個人聊聊天打發時間也行。知道十一點半開門,提早半小時抵達,來的路上還在尋思不知巳有多少人在我們前面呢?萬萬沒想到的是,我們排第一,確切地說,店前只有我和兒子倆人!看來只要不是節假日或用餐高峰期,就免受排隊之苦了!準點開門,店員們此起彼落的以日文向顧客打招呼(雖然顯得士氣十足,但同時也很吵耳)。紅、黑、白三色(也是我喜歡的顏色)遍布店內各個角落,對比強烈。吃麵的餐具:羹和碗分別鑲在兩個飾物櫃中,搶眼奪目。店中央幾張長桌是用整條木頭切割而成,粗曠得來別具一格。麵的款式不多(總共四種),很快我便選了一風堂雞湯豬骨麵($78),兒子則點赤丸新味($68),侍應介紹麵條可以選軟、硬、或正常的,毫無疑問向來愛嚼勁的我要了硬的麵質,而兒子就要求正常不軟不硬的。一風堂叉燒角包($28)是不少食家的推薦,我們也叫了一客嘗嘗。雞湯豬骨麵甫上桌,我巳迫不及待地喝上一口湯(差點燙著),首先
算是感受了這一風堂刮起的風勢,可是我並沒覺得它有什麼過人之處呢!湯底是好的(算上加一,賣八十多元錢一碗,用多少骨頭熬湯都行了),麵質過得去,配料不錯但量太少,老實說,在坊間我能找到性價比更高些的平價版拉麵,也就是俗話說的平靚正,看來我是做不了追風族了,「沙油娜拉」(不會再見,是拜拜),一風堂!