2020-02-15 861 瀏覽
這間位於九龍尖沙咀海傍新大型商場「K11 Musea」的韓國菜餐廳「百味堂 · 鐵」,本來是我最初建立新「開飯喇」戶口的時候,一早已經定下非光顧不可,其中一間的「目標食店」。因為「百味堂 · 鐵」作為一間現代韓國菜餐廳,「百味堂 · 鐵」能夠一次過滿足到我,又想食韓式高級牛扒鐵板燒套餐,又想享用韓國牛奶雪花冰甜品,又想享用韓式沖調而成朱古力咖啡飲品,合共三個願望。後來「九巴」在西貢市中心新設立了,由西貢直達尖沙咀天星碼頭的新假日巴士路線。新巴士路線中途在「K11 Musea」旁邊設立了巴士站,使我能夠坐巴士直接來到「K11 Musea」,直接光顧到「百味堂 · 鐵」。我來到「百味堂 · 鐵」的正舖店門面前,才知道所謂的「百味堂 · 鐵」,其實只是韓國鐵板燒餐廳「鐵」,寄居於韓國牛奶雪糕甜品專門店「百味堂」尖沙咀分店舖位裡面,勉強能夠在香港飲食界建立事業的「第一分店」而已。但是光顧位於「K11 Musea」商場裡面的韓國鐵板燒餐廳「鐵」,不只可以食到韓國鐵板燒料理,還可以乘機選擇「百味堂」的牛奶雪奶冰甜品,「百味堂」侍應自然會端着甜品送到來。於是我選擇在一個比較早的黃昏時間,在西貢墟巴士

於是我選擇在一個比較早的黃昏時間,在西貢墟巴士總站坐上前往尖沙咀碼頭的巴士出發,直接來到「K11 Musea」商場,再徒步來到「百味堂 · 鐵」正舖面前,「百味堂 · 鐵」的真面目有點教我始料不及。

因為「百味堂 · 鐵」的實際店舖門面,還是一般韓國「百味堂」的分店正舖店門,以木材作為建築材料,搭建出尖沙咀「K11 Musea」分店「百味堂」,裡面還有獨立小舖位,就是我光顧的正舖韓國鐵板燒餐廳「鐵」。

由於我坐巴士來到尖沙咀「K11 Musea」的時候,時間還未到下午六點,我在星期日食晚飯的時間,會比平日提前一個小時進行。所以提前一個小時光顧「百味堂 · 鐵」,讓我可以試到更多含提神成份的食品、飲品跟甜品

例如我在我的「百味堂 · 鐵」晚餐裡面,除了選擇享用「韓燒西冷牛扒」晚餐之外,還另外點了一杯「朱古力咖啡」飲品,跟一客臨時「叫起」,食到最後才製作的「焦糖咖啡雪花冰」甜品

我選擇了坐在「百味堂 · 鐵」鐵板燒燒烤師傅工作的吧檯面前,一邊看着「百味堂 · 鐵」的鐵板燒師傅進行鐵板燒燒烤工作,處理各種食材,我就慢慢細心觀看師傅表演,用手機把過程拍攝下來。

「百味堂 · 鐵」餐廳裡面食品、飲品跟甜品的上菜過程,給我感覺有點像「廚師發辦」,鐵板燒師傅在我的面前製作食品,其他廚房店員則在製作飲品和甜品給我,讓我能夠有條不紊地逐一享受「百味堂 · 鐵」的真正味道。

在我還在觀看「百味堂 · 鐵」鐵板燒師傅,在鐵板上面處理燒西冷牛肉的過程期間,飲品「朱古力咖啡」已經率先製作完成,送到我的吧檯檯面前。「百味堂」以他們專屬的咖啡杯,去盛載甜味咖啡飲品。

「百味堂 · 鐵」裡面的手調「摩卡」「朱古力咖啡」飲品,飲品表面上有一層類似可可碎的朱古力,又有點像咖啡豆粉末被沖調下,從而產生的朱古力色泡沫。

雖然「百味堂 · 鐵」沒有為「朱古力咖啡」飲品表面,加上任何漂亮的手工拉花圖案,但是可可粉在「朱古力咖啡」的表面上,凝聚了一層有點雜亂,有點像拉花不成的凌亂花紋圖案。

當然,我覺得這一小撮凝聚在「朱古力咖啡」表面上的泡沫,其實可能只是「百味堂 · 鐵」製作飲品的師傅,一不小心產生出來的朱古力粉層而已,談不上是拉花圖案。

雖然一般的咖啡飲品,在所難免地總會夾雜有一層,來自咖啡豆裡面的甘澀苦味。但是「朱古力咖啡」的原味,偏偏就是在苦味咖啡裡面,加入了甜味的可可朱古力粉,令「朱古力咖啡」味道變得很甜。

所以,享用一般的「朱古力咖啡」飲品的時候,根本就沒有必要再在「朱古力咖啡」裡面,加入任何的砂糖或者咖啡糖調味,因為「朱古力咖啡」原本的咖啡苦味,已經被甜味的朱古力所完全修補。

至於「百味堂 · 鐵」裡面的韓國鐵板燒餐,鐵板燒餐的內容,跟一般的韓國菜定食都十分相似,一樣有數款前菜小食,有沙律、味噌湯、燒海鮮、海鮮炒飯,韓國鐵板燒給我感覺,真的很像「廚師發辦」。
新鮮朱古力咖啡

「百味堂 · 鐵」的「韓燒西冷牛扒」鐵板餐裡面,首先有一道前菜小食,名稱叫做「韓式傳統醃漬物」,實際上包括有被醃漬後的甜味蘿蔔條,蘿蔔條裡面的味道很甜,甜味來自醃漬的醬料,醃漬蘿蔔的實際口感很軟腍。

至於「韓燒西冷牛扒」鐵板餐裡面的沙律前菜「時令沙律配柚子汁」,沙律裡面真的只有一些沙律蔬菜,不過有味道酸甜的醬料補助之後,沙律菜立刻變成一道惹味開胃的前菜小食。

相對味道酸甜開胃的「時令沙律配柚子汁」,「百味堂 · 鐵」「韓燒西冷牛扒」鐵板套餐裡面的餐湯,餐湯「韓國麵豉湯」味道跟「味噌湯」差不多,但是湯裡面的配料反而有點微妙。
韓燒西冷牛扒鐵板餐

因為「韓國麵豉湯」裡面有一塊口感軟腍腍,我最初以為是豆腐的食品。後來我經過查證過後才真正知道,原來「韓國麵豉湯」裡面的那一塊口感軟腍像豆腐的東西,其實是一塊「蒸蛋」。

但是「蒸蛋」一沒入「韓國麵豉湯」裡面,蒸蛋裡面原本的雞蛋甜味,立刻被濃厚麵豉鹹味的「麵豉湯」所完全沖淡中和,變成味道偏鹹的,我在家裡面也經常有機會飲到的「豆腐湯」。

至於「百味堂 · 鐵」「韓燒西冷牛扒」套餐其餘的部分,「鮑魚」的味道被炒到有很濃厚的醬油甜味,還有少許的辣味感覺,口感頗為彈牙。「虎蝦」味道雖然也很辣,但是需要自己剝殼,所以享用「虎蝦」過程相對比較吃力。

至於「魷魚」的整體感覺還可以接受,口感不算很韌。至於套餐裡面味道最濃厚的食品,居然不是「西冷牛扒」、「燒魷魚」、「燒鮑魚」、「燒虎蝦」,而是利用辣味韓國泡菜跟白飯,合而為一炒成的辣味「泡菜炒飯」。

我覺得「百味堂 · 鐵」裡面的廚房店員,因為有辣味泡菜作為調味料,所以能夠把一客簡單的「泡菜炒飯」的實際味道,成功造到辣味而感覺又不會太麻,至少嘴唇沒有被辣麻。

至於「百味堂 · 鐵」「韓燒西冷牛扒」套餐裡面的食品主角,「西冷牛扒」因為以製作韓國菜的製作方式進行,所以「西冷牛扒」在所難免吸收了韓國少許辣味,不過「西冷牛扒」整體味道還是以甜醬油裡面的甜味為主。

所以「百味堂 · 鐵」裡面自「西冷牛扒」給我自最大的感覺,包括味道偏向甜和少辣,至於西冷牛扒口感,被「百味堂 · 鐵」師傅燒至六七成熟左右,所以牛扒口感不算很硬,咀嚼變得頗為容易。

我在「百味堂 · 鐵」享用「韓燒西冷牛扒」套餐,安排「叫起」壓軸登場的雪花冰甜品「焦糖咖啡雪花冰」,「百味堂 · 鐵」安排咖啡分開以小瓶子另上,「焦糖咖啡雪花冰」未加入咖啡前的味道,以焦糖甜味跟牛奶甜味為主。
焦糖咖啡雪花冰

「百味堂 · 鐵」裡面的韓國雪花冰甜品,「焦糖咖啡雪花冰」裡面的「雪花冰」實際味道,跟我以前食過的韓國牛奶雪花冰甜品的味道相若,牛奶雪花冰冰塊口感被磨到十分幼細,味道有很濃厚的牛奶甜味。

至於「百味堂 · 鐵」淋在牛奶雪花冰表面上的「焦糖」糖漿,「焦糖」糖漿的味道也都很濃很甜,「焦糖」糖漿甜味跟咖啡裡面的苦味,剛剛好做到互相協調效果,令「焦糖咖啡雪花冰」整體味道,變成還是以甜味為主。

「百味堂 · 鐵」「焦糖咖啡雪花冰」給我最重要的感覺,就是我以前曾經遇上很多次有賣韓國菜甜品的食店,因為遇上技術問題而無法製作牛奶雪花冰甜品,今次「百味堂 · 鐵」反而第一次光顧就食到牛奶雪花冰甜品

另一方面,「百味堂 · 鐵」還在甜味的牛奶雪花冰表面上,加上「百味堂」專有的甜味牛奶軟雪糕,「百味堂」的甜味牛奶軟雪糕,令到「焦糖咖啡雪花冰」整體味道變得很甜。

不過,由於「百味堂 · 鐵」裡面有濃郁可可加咖啡成分的熱飲飲品「朱古力咖啡」,加上還有擁有濃郁咖啡香味的甜品「焦糖咖啡雪花冰」,所以我需要在星期日這種可以提早食晚飯的日子,才能盡情享用咖啡和朱古力。

所以即使「百味堂 · 鐵」的「韓燒西冷牛扒」鐵板燒套餐價錢不算便宜,加上「焦糖咖啡雪花冰」後還需要港幣五百多元,跟在酒店食自助餐價錢差不多,但是我食到期待已久的食品,我總算感到無憾而回了。
2020-01-12
新鮮朱古力咖啡