2011-12-20
我向來自小喜吃廣式雲呑麵,在灣仔長大,老字號永華麵家就是自細吃大,每每心思思,又去吃碗細蓉。而且去那一間雲呑麪舖,我都以永華作比較。那天合該有事,與一外籍友人去拍賣行,在永吉街見到麥奀忠記,很久沒來了。就跟老外朋友說,介紹你食好嘢,舖面細細,座位逼迫,但伙計熱誠招呼,還取出英文菜牌,我謂不用了,即來兩個大蓉,其實價錢也不平宜,一碗要港幣$38。大大碗的來了,雲呑藏在麵下,如小家碧玉躲在簾後,翻出來一看,有五粒,雲呑包得很吸引,胭紅色的大蝦捲在蟬衣般薄的雲呑衣內,賣相很鮮美,甫嚼,肉爽皮薄,好香蝦味。再試麵條,呀!出奇的爽。這個不是生硬的爽,是柔中帶剛的爽滑,中環麥奀記的麫,很彈牙,就是太機造感,麵也少,一碗麵,一箸過,徒有虛名。灣仔永華,號稱竹昇麵,手造的,郤太腍。這裡剛好。其湯真的要一讚,濃郁而不燥,入口香而野味。呷了一口,不夠,再一匙,更不夠,不捨得,一口一口,終於舉碗渴光。對我來說,是個驚喜,也意想不到,因我最怕的就是味精,稍碰到我都喉嚨痛苦連天。奇怪這裡渴了湯,第一防線告訴我,可直通。太好了,其彵兩家,以大地魚及蝦造湯,再加師傅(味精),好味,但很快就出不了聲。真太好了,一定再
對我來說,是個驚喜,也意想不到,因我最怕的就是味精,稍碰到我都喉嚨痛苦連天。奇怪這裡渴了湯,第一防線告訴我,可直通。太好了,其彵兩家,以大地魚及蝦造湯,再加師傅(味精),好味,但很快就出不了聲。真太好了,一定再來。