2012-12-20
老公的生日恰巧遇上義工服務日,雖知義工那邊的事務也非常趕急,私心一點都是老公要緊,暗中向義工的機構請了假,心裡卻是歉疚!日子到來了,早上我跟老公約定晚上7時30分吃飯,怎料他讓我推遲一晚,原因是不想影響我的義工工作,得到老公的體諒與理解,有著無言的感激!遲了一天的生日飯,兩人還是帶到好奇的心態,老公當然不知我要領他到哪家餐廳,對我來說同時也是新的嘗試。來到了Sal Curioso 的門口,右手邊是一部沒有啟動的舊式電梯,左手邊有一道樓梯。踏著10多級樓梯走上去,一列色彩繽紛的沙發即呈於眼前,而樓梯的右手邊正是昏暗的酒吧,兩者形造了兩極的氣氛與對比。侍應引領我們入座,我們順便沿路參觀一下 Sal Curioso 的環境 。左手邊的開放式廚房是整間餐廳最光亮的地方。廚房整潔有序,烹調過程可一目瞭然,乳豬與鮮紅的蕃茄正在烤爐上。餐廳的露台,對著藝穗會及雲咸街一帶的大樓,雖然樓層不高,但景觀也頗開揚。可惜是晚並未開放,否則清爽的秋季能在戶外進餐妙不可言,下次必坐到露台去。吃不到的葡萄是酸的,就選在與露台一玻璃之隔的桌子,眼晴看到也覺心甜。Sal Curioso 的餐牌是三張摺疊的紙張,最初有點
Sal Curioso 的餐牌是三張摺疊的紙張,最初有點混亂,後來經細研後,原來分別在前面的圖案與長度。最長的是 Wine List,面上印有開瓶器、 Food List 及 Drink List 是同一長度,分別印有一尾魚及漏斗。
老公一看 Beer 系列,便斬釘截鐵地拒絕其他酒精飲品。我一看後也對老公的肯定予以認同,因為連啤酒品種也是特別得很,充滿新意。老公要了 Rouge American Amber Draft Beer,入口順滑、帶有咖啡香氣與輕柔的烘焗小麥氣味,確是值得嘗試。
先來的是 Albondigas。兩個羊肉球香氣濃烈,叫人食指大動。一試後,我想如要用羊羶味來形容,我會評它為濃級,但是那份羊羶跟平日的有所不同,不會令人有膩意之餘,同時又會令人喜歡上它,因為我本身也是不太喜歡羊羶味的,但Albondigas 卻是例外。
原來 Albondigas 選用了不施抗生素及激素的 Saltbush Lamb,更任由羊群自由穿梭灌木,可說是由羊隻管理草原。亦不會對植物施予化學農藥,所以羊肉含有特別豐富的蛋白質與獨特的味道,反樸歸真的飼養方法對食用者、禽畜、環境就是互相尊重的關係。
近乎溶化狀態的雞翼皮上附有一層酸、香、鹹的醬汁,效果獨特,更可沾上碟上青綠的醬汁進食,又會產生另一種味道。而新鮮、清甜的青豆伴上甜香奶味的醬汁,絕不感膩意,反而令到味覺有新的刺激!
用上了 Range Chicken,隨意奔走的快樂雞隻,雞肉果然結實彈牙,肉感亦細嫩,可惜醃味不足,一點兒也沒有牛油及奶香,與其名字有所差距,只能嚐到雞肉的原有鮮味。另附有兩小塊炸粟米粒,漿粉藏著粟米粒,口感帶點煙韌。
底部是軟穀麥與粟米的 Ragout,反而小甜、溫純的味道倒令人難忘!
櫻桃蕃茄被不規則地放上像小雪球的西班牙羊奶 Cheese Whip,插上香草及小炸圈,漂亮又精緻的賣相當的吸引。櫻桃蕃茄新鮮,可是名為 Sherry Marinated Tomatoes 並沒有絲毫 Sherry 的酒味或 Sherry 的醋味,而且還帶有小小凍氣,不清楚是否 Sal Curioso 的獨有烹調風格。
而 Parillas Mushrooms and Smoked Paprika Peas 的烤菇肉厚爽滑,帶點彈牙、口感強烈,調味以純鮮味作主導。而 Smoked Paprika Peas 用上了青豆與雞心豆,但 Paprika 的香料組合是偏向溫和,可能是歐洲的配方,與印度的濃烈明顯不同。雖然如此,食味仍是非常的討好。
我們對此味主菜抱有萬分的期待。乳豬腿肉質同是彈性豐富與幼滑,質量不用懷疑。可是焦香與醃味沒有預期的深刻,只屬於輕描淡寫之作,食味也是偏向肉質的自然原味。反之,使用了啤梨、橙肉、蘋果、蜜糖與芥末烹煮出來的醬汁,予人一種清新清純之感,印象更深。
及後侍應如常向我們徵詢對食物的意見,我們也如實報告,相信日後會有相應改善。
Sal Curioso 剛開業1個月,有待改善的地方當然存在,不過飲品的質素、採用優質健康食材的路線、出色的伴菜與及令人好奇的烹調方法,非要保留不可。
結緍那麼多年,還是第一趟沒有跟老公於正日過生日,慶幸身邊的另一半對我選擇的路一直緊緊的支持,還要反過來多謝是晚我的安排,最後搶著要付錢,不想我多花費,生日的不是我,卻令我感動萬分!
我承諾願意為老公不辭勞苦找尋有新意的餐廳,更樂意一世享用 "霸王餐" 。