2012-06-21 7 瀏覽
先後聽過身邊朋友大讚這家的煲仔飯和腸粉, 令我大為心動, 早已牢記入腦裡, 看看何時有機會去試。 搬離大埔時仍很少, 坦白說, 很少特意回去尋吃, 加上可逛的地方實不多, 所以一直都是空想而已。碰巧週日出開沙田, 終於有個好的藉口順道一訪了。 位處大埔墟外圍, 離火車站只十分鐘路程, 方便至極。 選在晚上八時光顧, 已作好準備要排上一段時間,人潮實是有的, 但未算長得可怕。 地方原來頗大, 兩人始終較易有位。 搭檯是必然的事, 只要不是迫得背貼背就好。煲仔飯配搭大路但多變, 四五十元已有交易, 在這物價高企的社會, 已算經濟實惠得很。 由於即點即製, 誠意度滿分。 由於排隊時已落好單, 大可坐定定等吃。依觀察所得, 幾乎每檯都會點上這兩項皇牌, 供應真是源源不絕。田雞黃鱔煲仔飯($50): 經過廿多分鐘的耐心等侯, 一煲滾熱的飯便送上來, 熱力十足。 打開煲蓋後, 已傳來陣陣香氣, 似是要將有人都吸引過來才罷休。 飯已焗至乾透, 不會濕漉漉般嚇人。 米飯粒粒飽滿晶瑩, 不會黏作一團, 如選用的米可以重香味多一點, 自然更上一層樓。 甜豉油已進行調較, 入口微香不會死咸, 下一點已可帶

似是要將有人都吸引過來才罷休。 飯已焗至乾透, 不會濕漉漉般嚇人。 米飯粒粒飽滿晶瑩, 不會黏作一團, 如選用的米可以重香味多一點, 自然更上一層樓。 甜豉油已進行調較, 入口微香不會死咸, 下一點已可帶出箇中鮮香。 飯作為主角, 已是做好本份, 且看看餸料又是否只充當花瓶的角色。 田雞外表雖然不討好, 但我從來都不抗拒吃, 只因烹調實在太花功夫, 要吃的話也只能到外面。 比例未如黃鱔多, 但多是髀位, 成熟掌握得很好, 嫩滑不黏骨。 至於鱔魚每段都胖胖的, 爽彈細滑, 未有吃到太多碎骨, 丁點兒泥味也沒有, 到的反是鮮香。
天氣熱或多或少會影響胃口, 但也許這煲飯實在不簡單, 足以令我愈吃愈起勁, 連吃兩碗都面不改容, 確是難得。
完成得七七八八後, 接下來就可感受另一種滋味, 底層的飯焦絕對不容錯過。 以湯匙用點力一刮, 一塊塊微燶的飯焦便趺下, 口感硬脆, 有點黏牙, 卻足以令人回味無窮。 引得我刮得一乾二淨, 不欲浪費半粒米。
提起腸粉, 酒樓所點的總是不合心意, 那塊皮厚得像棉胎真叫人卻步。 見有豬潤腸粉($17), 已是不二之選, 不用想太多。 粉皮的厚薄會直接影響味道, 見那塊薄得透出光的外皮, 透得連內裡的餡料都遮擋不住。 白白的皮軟滑非常, 同時間又帶有濃郁的米香, 和平時所吃的折然不同。基本上一放進口中, 已會慢慢滑入喉嚨,
又不會太過糊口, 無須太多的咀嚼。 豬潤切成幼條狀, 即使沒有薑絲同蒸, 也不覺有厭惡的異味。 選用到黃沙潤, 難怪吃起來爽脆細緻, 不會乾柴無味。

見賣單也只$67, 真的沒太多機會吃到這價位了, 飽肚之餘又令人得到大大的滿足。 見別人的牛腩樣子也不錯, 可惜二人胃納有限, 未有緣一試, 且期待下次再來吧! 唯望這個下次不用等上久。
2012-06-17