2020-12-09 968 瀏覽
與同事閒聊時提起,我平時喜嚐麻辣菜式,遂向我推薦一家位於長沙灣區內的川菜餐廳--BB辣,說其味道甚佳,而且價錢較便宜;於是用Openrice大神查看,見其風評很好,就留待機會相約同好前往;這天機會來了,約到同喜麻辣味道的好友一起來個飯局,便預先打電話去訂位;是夜,與好友在荔枝角地鐵站碰面後,選擇最近的路線就從B出口前往;數分鐘的腳程來到長沙灣工業中心,入口處已有指示餐廳位於地庫;簡潔但整齊的裝潢,配上明亮的燈光,而且有極佳的抽風系統,一點都不侷促;我們在侍應生帶領下先量體溫再入座後,安頓好隨身物品就開始研究起餐牌;似乎是餐廳力推的招牌二人套餐,相對極之合理的價錢,一個主菜加兩個配菜,形成的組合相當豐富!商議一番過後,有了決定--點選了必食酸菜魚,回鍋肉及熗炒油麥菜就立即落單;因為訂位時已問過,可讓我們自帶美酒;等上菜時當然就慢慢架設好這些第二主角;必食酸菜魚首先粉墨登場,一上來時酸菜湯與麻辣的香氣已飄逸在空中!白雪紅梅黃菊綠荽茜,一幅誘人的拼圖,引得我們即時食指大動!馬上開啟這趟美食旅程,夾起魚肉來嚐味;細嚼之下,魚肉爽滑鮮嫩,又帶點厚實感;酸菜味滲透其中,適當的鹹味令花椒的香氣及麻度

必食酸菜魚
細嚼之下,魚肉爽滑鮮嫩,又帶點厚實感;酸菜味滲透其中,適當的鹹味令花椒的香氣及麻度恰到好處,辣椒的辣感更是有力的支援,一塊魚肉,四味皆備,複雜得來又夠融和,真的美味!馬上來問侍應生,如此美味的魚肉究竟用何種魚類,答曰-生魚;就著主角來說,以往在香港境內某些酸菜魚,像是只有軀殼卻沒有靈魂;BB辣的這道菜式走的是江湖派路線,不計較精細度,但內裡的元素讓人一吃就很易得到滿足,粗獷而濃郁,而又充滿層次感,將酸味加上麻香與辣感演繹得精彩繽紛!所有的點綴,就是為了讓生魚的魚肉突出了在味蕾人的的生動感,全在於一個「活」字,可知廚師在這菜式的調味與廚藝上顯見真章!因應麻辣這口味,配上自帶的南非涼冷產區黑皮諾紅酒,酒中輕柔的果味及木桶味,明亮的酸度,竟然即時為酸菜魚的美味提升到一個點!

回鍋肉
回鍋肉切得很薄,略帶通透,肥瘦二元的平衡比例,加上煎得極為香口,令到吃的時候感到豬肉的甘香豐腴都在其中!
回鍋肉
濃郁的醬料都融入到回鍋肉中去,所以以這味來吃上個白飯,簡直是個美滿的擁抱!

熗炒油麥菜
但論到質素最高的,就是這道熗炒油麥菜;「熗炒」是川菜中烹飪蔬菜的一種常見做法,而所謂「熗炒」就是用熱油將花椒,乾辣椒,蒜片的味道熗出來,令到蔬菜吸油後再將這股麻辣鮮香滲透其中;熗炒決竅有六個字:鍋熱,油多,火猛;最終只有一個目的,就是讓蔬菜保存那份水感清脆,使其既去其青又吸足味,且新鮮脆嫩!
熗炒油麥菜
此油麥菜能做到以上所有效果,本身的菜味加上輕巧均勻的麻香兵辣度,加上顏色脆綠,水份鎖在菜莖之中,整體口感十分豐富!這油麥菜配上南非紅酒,更是美妙得不可言物!

黑糖糍粑
最後來一個甜品,以糯米製成的黑糖糍粑香軟綿糯,灑上炒熟豆粉,蘸上黑糖漿,來為這個川菜飯局畫上一個完美的句號!
黑糖糍粑

食物質素很高之餘價錢相宜,也坐得舒服,工廠大廈內亦尋得美味川菜!
2020-11-30