2018-04-12 2325 瀏覽
在觀塘區工作的朋友都知道,區內有很多隱蔽的食堂。有些只有一個細小的入口,有些則連招牌也沒有,入口處有標示「只接待在本座大廈工作的員工」,實際上是來者不拒的。這類食堂,大部份營業至下午六時,星期日亦休市,主要是服務區內的上班族。但亦有卧虎藏龍者,憑其招牌菜色打響了名堂,吸引到區外的食客,專程去光顧。海潮食堂,便屬於這一類了。我也是看見雜誌和網友的介紹,而專程去試吃的,前後去過兩次。感覺是:食堂細小和擠迫,老闆和員工都很友善,食物的款式特別,味道濃烈。與區內的食肆比較,價錢偏高,不過以食物的質素來說,亦是物有所值的。上星期第一次去時,剛過了午市繁忙時間,但店內依然滿座,老闆為我找到個牆角的位置。我選了這裏馳名的食品:牛腩蝦條煎米粉,每客$45不包飲品,環顧四周,有大半食客也是吃這款食物,有些是配煎河粉。米粉很快便送上,賣相甚為特別。米粉加蛋煎成餅狀,有點像「兩面黃」,但不油不膩,相信秘訣就在「耐心」二字。埋單時,果然見到伙頭用平底鑊,不停地煎米粉和河粉。米粉一邊有兩條炸成焦香的腐皮蝦條,驟眼看似是香腸,味道只是一般的行貨。而另一邊加了蠔油,當作調味料。牛腩用一個不鏽鋼小碟盛著,底部墊了白蘿

牛腩用一個不鏽鋼小碟盛著,底部墊了白蘿蔔,煮得爽脆,不夠稔甜。盛著的牛腩中有幾件牛筋,兩者都炆得綿軟甘香,保留了濃稠的肉汁。特別之處,是在牛腩上放了一匙蒜泥辣椒粒,紅色椒粒頗辣,不嗜辣者宜先取走。而蒜泥竟是生的,吃進口盡是濃烈的辛辣味,甚至有點嗆鼻,但配著牛腩和牛筋來吃,卻是意外地配合。網友說老闆教導客人,將米粉蘸著腩汁來吃的,我卻覺得味道過濃,分開來吃已夠味。

今午同樣時間,第二次去時客人較上次為少。本來想試另一款著名食品「蔥花蛋治烘底」,但因想食飯,便叫了也頗出名的「菜飯」,選了蒜香豬扒菜飯,$43配熱奶茶。

「菜飯」名副其實地多菜,不似坊間只有些菜點,這裏是菜心和椰菜粗砌泮在飯中,以豉油作汁液,清脆可口。

大大件豬扒佔據了半邊碟,上面亦放了一匙蒜泥辣椒粒。豬扒醃得鬆軟入味,油潤而不肥膩,入口豐腴滑溜,又有肉脂的腴美,不似其他食肆將豬扒弄得又乾又澀。配著菜飯來說,可以減輕了膩滯。

奶茶的茶味則太重,蓋過了奶香,失卻了濃滑口感,只屬一般。

看得出,老闆很用心來經營這間小店,他亦經常向客人徵詢意見。難得的是他笑容滿面,食客見到,也吃得輕鬆安樂。不然的話,對著個黑口黑面的的老闆,則不管食物如何美味,客人也覺得是活受罪!
2018-04-12