2013-06-23 88 瀏覽
夏天是我最喜歡的季節,陽光特別的燦爛奔放,每當看到藍天的晴空與艷陽,體內沉悶的細胞即時被喚醒,並注滿活力,不禁大喊 "我要同陽光玩遊戲"!來到 MUJI,雖沒有海灘或任何夏日的裝潢,但它的用餐設施和飯餐卻為夏日送上一份清爽。先在門口向接待員說明用餐人數,然後跟隨接待員進入用餐範圍,不出1分鐘的時間便辦妥預留座位的安排,程序快捷又便利,絕不會發生如美食廣場或快餐店般,拿著食物而等位的尷尬場面出現。而且環境安靜、整潔,十分舒適。入口處展示了飯餐的配搭,有四餸的四品料理或三餸的三品料理,飲品包括有味噌湯的選擇,也有日式咖喱飯和甜品,全都一目了然。明白後便可移步到排隊區,那邊有數位職員當值,流水作業式地從選擇冷、熱料理開始,直至最後的收銀環節。晚上8時多的時段,眼前的冷熱盤各有五至六款的選擇,而某些款式亦差不多沽清了,根據接待的那位女士稱晚餐早段時間選擇會較多,果然所言屬實。先選熱盤,再選冷盤,完成付款程序後,便可捧著托盤返回早前預留的座位上用餐。用餐區以柔和的淺木色傢俱和布藝用品為主,每張木椅下均放有貯物籃子,方便擺放手袋或其他隨身物件,顯現 MUJI 一貫簡約及細心的風格與特質。我選了四品

門口接待處
各式冷熱菜式

4品料理
我選了四品料理。兩款冷盤為日式羊栖菜沙律和醃泡吉備奈子,而熱盤有雞翼伴蕃茄蔬菜和菠菜雞肉漢堡。

聽說羊栖菜是一種產自日本和韓國的海藻,營養豐富,但另一方面亦含大量的天然無機砷成份,砷會引致腸胃不適、貧血和損害肝臟,偶然進食小量則無損健康,但千萬不要多吃。將羊栖菜再混上其他沙律菜,與及特別調製的鰹魚汁,淺淺魚香的醬汁與羊栖菜及沙律菜也非常匹配,味道清怡且富新鮮感!
醃泡吉備奈子
喜歡酸味與魚類的朋友,必定要一試這款醃泡吉備奈子。銀灰的小魚,滿是醒神的酸醋味兒,胃納頓時大開;小魚骨子鬆軟,輕易地便把整尾小魚吞下。
雞翼伴蕃茄蔬菜
雞翼伴蕃茄蔬菜帶有微微的蕃茄酸甜,伴以洋蔥、西蘭花及蕃茄,憶起小時候家裡經常烹調的蕃茄薯仔炆雞翼,感覺溫馨!
菠菜雞肉漢堡
雞肉與菠菜的用量頗平均,令免治雞肉口感不致於粗糙,反而鬆軟、有層次。味道則以食物的自然原味為依歸,添加的調味稀少,對老公來說甚為淡口。
三品料理
老公要了三品料理,包括有雞翼伴蕃茄蔬菜、男爵薯餅和黑醋醬豚肉。

黑醋醬豚肉的醬汁雖然開胃,但豚肉肉質較為硬實,不作推介!
男爵薯餅
男爵薯餅面上的日式燒雞醬不會太甜,在香甜中帶著點點的酸意,味道不錯。燒雞醬跟粉軟的薯餅也很合拍,將薯仔納悶的澱粉感去除,很適合夏天食用。
十穀米,麵豉湯
老公跟我也同樣選了十穀飯與麵豉湯,飯粒圓潤、趣緻可愛。十穀的用量不算多,我們可接受更多十穀、較少白米的比例組合,這樣營養成份與纖維會更加豐富。

麵豉湯味道溫純,沒有過度濃烈,清淡中也能突顯出麵豉的香氣,湯底是我喜愛的菇菌,老公和我也很喜歡這個麵豉湯。

MUJI 的飯餐,食味清怡自然,非常配合炎熱的夏日,但對於慣了重口味的香港人來說,只怕一時三刻未能適應過來,有待慢慢的改變吧!不過,想深一層,若以 MUJI 作借鏡,將輕怡與平衡應用在個人的日常飲食習慣中,並持之以恆,相信在享受陽光之前,再不會為比堅尼下某些隱藏不了的多餘 "肥肉" 而苦惱,也不用著急為穿著小背心而進行地獄式的瘦身,況且從適當的飲食習慣裡,還能得到有如陽光中豐富的維他命 E 的健康身心,何樂而不為!

多謝 MUJI 送給我們的環保袋及竹筷子!
2013-06-16
醃泡吉備奈子