2014-07-31 10498 瀏覽
每次到訪曼谷,我們必安排到 Thong Lo 一家泰北餐廳晚膳。餐後有關菜式的話題,就像美韻一樣繞樑三日、百聽不厭,令人回味無窮!在香港,似乎沒有主理泰北菜的餐廳,「Soi 18」專以東北泰菜為旗號,東與北雖然方位有別,但相信亦有著相若之處,於是我們步進這「尋味之巷」。「Soi 18」裝修佈置泰味濃濃,未嚐其菜,先融入其意境!七月份的泰國,正步入全年最炎熱的季節,也許泰東北較泰南涼快,但我仍是最喜歡既清甜,又解渴的椰青,每次能喝上兩、三個。清淡的色調最能騙人。入口雞湯清酸,鹹度均衡,散發著各式香草的芳香,而隨後的辛辣令不少人受不了,但卻使人為之一振,不單勾出整個湯的靈魂,還令人產生欲罷不能的食意。最喜歡這一種富有「內涵」的辣,跟泰北菜有著相同的風格。豬軟骨香脆不油,但細緻的生薑粒、連皮青檸粒、乾蔥粒、花生、青辣椒作為豬軟骨的配菜,卻是一大驚喜!將食材逐一夾在生菜內,味道清新無比,更能將泰菜酸、甜、鹹、辣,苦的五味突顯,配搭極佳!鮮紅肉嫩的燒牛扒,精選自日本,一看已令人傾心!青木瓜沙律一向都是我的至愛,不過稍覺醬汁調得未算惹味,否則將糯米飯蘸上沙醬汁已是滋味不已。但不用擔心,來自泰國的大

椰青
「Soi 18」裝修佈置泰味濃濃,未嚐其菜,先融入其意境!

泰東北冬蔭雞湯
泰東北特色 ''NHEAM'' 炸豬軟骨
泰東北燒牛扒青木瓜沙律配糯米飯
鮮紅肉嫩的燒牛扒,精選自日本,一看已令人傾心!青木瓜沙律一向都是我的至愛,不過稍覺醬汁調得未算惹味,否則將糯米飯蘸上沙醬汁已是滋味不已。但不用擔心,來自泰國的大廚不會讓人失望,特別調製了甜酸帶少辣的醬汁,牛扒與糯米飯也不用發愁,大可盡展滋味了!

糯米飯軟糯中帶爽勁,質感最合我口味!
泰東北燒雞扒
泰東北燒雞扒
燒雞也是泰菜的必食, 我愛燒雞配糯米飯,再沾上酸甜的醬汁,讓具有烤香肉嫩的雞肉平添一份軟糯,仍未嚐過的朋友,不妨一試,這種吃法很地道又美味!
香辣豬頸肉沙律
豬頸肉沙律是當晚我最喜歡的菜式之一,因為同樣充滿了那份誘人的泰味。香料味道濃而不俗,譜出以酸、鹹、辛、甜的層次,盡顯泰式沙律的惹味。
香辣豬頸肉沙律
「Soi 18」特別配備生菜,將肉類的膩意減輕,且帶出平衡。
香炸虎蝦配酸子汁
不啫辣的朋友,這道香炸虎蝦配酸子汁的純酸甜,可為之前的辣稍作緩和。醬汁濃稠恰好,沒有搶去爽彈蝦肉的鮮味,也能發揮醬汁的特色。平日不太愛甜菜式的我,也覺醬汁味道自然溫和,而且富有一股獨特的香氣,意外地令人感到稱心!
秘製黑椒炒蟹
香港的泰菜經常以咖喱炒蟹示人,「Soi 18」鮮有以黑椒炒蟹作主打,嚐過後,始發現其秘製的黑椒汁是一大賣點。

黑椒汁沒有想像的霸氣,入口反而以甜鹹香較為著跡,當不為意之際,黑椒的香氣才漫不經心地流露出來,令人不禁再三回味,認真是低調的高手。
泰式香草燒魚
香草燒鰂魚是常見的泰菜,不過 「Soi 18」選用了較高貴的鱸魚。
泰式香草燒魚
鱸魚魚肉厚大多汁、肉質細嫩,魚骨較鰂魚少,筷子一夾,大塊厚身的魚肉便出來,再蘸上特別調製、青香酸辣兼備的醬汁,將魚的鮮味進一步引出,實在不錯也!若鱸魚肚子能多放點香茅及香草,令魚肉吸收香草之香氣,效果將會更佳!
香芒炒羊仔柳
羊仔柳肉嫩,配合芒果的酸甜,是一道夏日的菜式。但整體來說,嚐不到泰菜的特色,反而與廣東菜很接近。
清炒佛手瓜苗
初次嘗試佛手瓜苗便被其爽口、纖維感極重的質感,與及青翠的食味所吸引。光用上蒜蓉及少許辣椒清炒,就如女士的淡掃蛾眉一般,便使人留下深刻的印象。
蒜香炒毛茄
經常食用毛茄,可是這道蒜香炒毛茄卻少有的來得潤滑,加上味道清怡,使人吃得舒暢。前後兩款蔬菜皆令我非常滿意!
鳳梨海鮮炒飯
鮮蝦炒金邊粉
肚子已裝得滿滿,主食的鳳梨海鮮炒飯用料充足、新鮮,飯亦炒得乾身,味道甜甜香香。

而鮮蝦炒金邊粉味道沒有過甜,蝦隻亦非常爽口彈口,若能隨個人口味,拌上酸魚露、辣椒粉和砂糖等,效果將會更佳,因此一個泰式的調味架,會讓人吃得更加痛快!
泰式香芒椰汁糯米飯
芒果甜中帶酸,正合我的口味,可是椰漿不夠濃香,還差一點點!
泰式千層糕
反而煙韌少甜的千層糕更得我心,喜歡味清而富嚼感的特點,相當不錯!

為何會喜歡吃泰菜?除了喜愛泰菜特有的辛辣之外,坦白說就是為了泰菜的靈魂 — 醬汁。泰國人調較醬汁確實有一手,達到酸、辣、鹹、甜度恰好的平衡,而且更惹味十足,無論用於蔬菜、海鮮或肉類,主體的鮮味也統統給引出。許多時候,令人忘懷地多吃了,除了菜式本身的美味,醬汁的功勞實不可沒!
「Soi 18」的大廚果真有「泰度」,將東北菜醬汁的特式表露無遺,如能再辛辣一點,便如同將泰國搬來了香港,唯香港人嚐辣的程度與泰國人相距太遠了,大廚不得不適度調節!
2014-07-21
用餐優惠