香港咖啡店很多,品茶的地方卻不多,經朋友介紹,來到位於銅鑼灣利舞臺廣場10樓新開的茶館-《草窗茶房》,順帶一提,觀塘的《人間世茶會館》和太子的《好雪片片》也是同一社團開創的茶館,菜式類近但裝修設計截然不同。我們在門口稍作停留,店員便已經主動前來遞上餐牌。茶室新開張,仍未有太多的宣傳,假日到訪仍然人客稀少,非常寧靜。茶館以木系設計為主,周圍以植物作配搭,設計簡潔,感覺舒適,地方寛敞,完全無壓迫感。裹面每張木枱都擺放了整套茶具和小盆栽,古典的中式風格中加入了現代的坐椅,卻又毫無違和感。旁邊數個木製展示架整齊地擺放着各式各樣的茶藝品,散發出濃烈的文化氣息。茶館有多款中國茶,包括普洱、觀音等、烏龍等,亦有花茶。茶室選上比較優質的茶葉,所以價錢不平宜。陳年潽洱廣島蠔意大利飯 $178一道賣相吸引、創新的菜式。以中國普洱茶作調味的意大利飯色澤較深,米粒飽滿地吸收了湯汁和普洱茶,味道濃厚沉穩; 廣島蠔有5隻,大隻肥美,煎得到位,裙邊金黃香脆,咬落juicy。蜜蘭香帶子意大利飯 $178外型非常精緻,相較潽洱蠔意大利飯,蜜蘭香帶子意大利飯味道比較清淡,飯粒有很輕薄的蜜果甜香,珍寶帶子大大粒,配上蟹籽和

杉林溪貴妃
臺灣果粒茶

陳年潽洱廣島蠔意大利飯 $178
陳年潽洱廣島蠔意大利飯
蜜蘭香帶子意大利飯 $178
蜜蘭香帶子意大利飯
外型非常精緻,相較潽洱蠔意大利飯,蜜蘭香帶子意大利飯味道比較清淡,飯粒有很輕薄的蜜果甜香,珍寶帶子大大粒,配上蟹籽和菇,口感豐富。

豆腐芝士蛋糕 $60
豆腐芝士蛋糕
賣相討好,看上去根本和一塊滑嫩豆腐沒分別,連蛋糕上的小裝飾都別有用心,蛋糕面層的磨菇是蛋白脆餅,增添了蛋糕的層次,更有口感! 蛋糕不會太甜,豆腐味濃郁,質感細綿軟滑,輕盈濕潤,吃完整件蛋糕也不覺膩。

日本培茶芝士餅 $50
日本培茶芝士餅
蛋糕質地比較輕盈,甜度剛好,口感柔軟,入口即化,培茶味香濃但不會蓋過芝士味,略嫌餅底有點鬆散。

本來還想試菊花芝士餅和鳥結糖慕絲蛋糕,可惜當天售罄,只好留待下次。
《草窗茶房》絕對是鬧市中寧靜能安定心靈的地方,菜式設計有心思且食物質數高,特別是甜品,其賣相和味道比媲美高級餐廳。
題外話/補充資料: 茶室設每人$100最低消費,免收加一服務費。注意餐廳不接待12歲或以下小童。
2019-07-21
陳年潽洱廣島蠔意大利飯