2017-09-19 2594 瀏覽
今日晏晝好想食壽司,由於只是臨時決定沒有提早訂位,打了幾個電話去一些熱門的壽司店都已經滿座;忽然醒起「亨利中心」有一兩間日本料理早前轉了手,招牌改了,但仍然是日本料理,並非熱門選擇,打電話試試,獲回覆「有位」,結果就在「天勝」開餐。印象中,「亨利中心」二樓這個舗位近三年先後換了四、五次招牌,但每次都是日本菜。當日大概12點去到,餐廳仍在準備中,留著小鬍子的日藉大廚招呼我們先入去餐廳坐低,等到12點左右終於可以落單。魚生刺身款式不太多,日藉大廚表示晚餐時段會有更多選擇,因為飛機貨要下午落場時段才會送到餐廳。再問清楚侍應姐姐,原來餐廳開業未夠半年,之前只做晚餐,而且是居酒屋形式,難怪餐廳門口的《是日推介》手寫黑板餐牌有齊刺身、燒物、煮物等等。論價錢,在銅鑼灣區算是高檔級數,刺身及活造海鮮的價錢甚至直逼銅鑼灣最高檔的鮨店。餐廳也只是最近才兼做午餐時段;相對來講,午市套餐幾抵食,只需 $120~$280,以今時今日的銅鑼灣區標準,頂多只算是中檔級數而已。既然價錢唔算貴,就叫多一個熟食套餐給我家小女兒。大部分午市定包括前菜、沙律、日式味噌湯及茶碗蒸。沙律比較普通,都是新鮮蔬菜混入日式芝麻醬,連迷
大部分午市定包括前菜、沙律、日式味噌湯及茶碗蒸。沙律比較普通,都是新鮮蔬菜混入日式芝麻醬,連迷你車厘茄也欠奉。日式味噌湯同樣只是最普通的味道,只有鹹味,連一隻蜆仔都沒有,是筆者最不喜歡的味噌湯。莫非真的是一分錢一分貨?
茶碗蒸就更加差。以往經驗,茶碗蒸一般都有六至七成滿,這碗蒸蛋竟然連五成滿都沒有;並不是貪心的問題,而是份量實在太少,唔好睇。再講賣相就更加唔掂,只見到一粒椎茸以及一兩片非常隨意舖在蒸蛋表面的香草,甚至見到很多氣泡;食落去蒸蛋果然唔夠滑溜,味道方面也好像只有鹹味、欠缺了木魚清湯。
とり唐揚定食($130)睇見外表已經覺得麻麻地,炸雞顏色唔夠金黃,直覺上已經覺得唔會甘香脆口,甚至乎以為是大件版的「麥記」麥樂雞粒。夾起一件炸雞咬落去,一如所料表面的粉漿太厚、又炸得唔夠時間,完全唔夠熱辣辣之餘、也絲毫沒有甘香脆口的口感;中間的雞肉不夠肉汁豐盈、也不夠嫰滑,肉質甚至有點粗鞋。整體來說,質素真的與麥樂雞差不多沒,與平價迴轉壽司店的小食炸雞沒有太大分別;以一間走正宗日本新派居酒屋路線的餐廳來說,這種質素的日式炸雞真的不能接受。
とり唐揚定食
特選刺身定食($280)雖然份量其實已經不算少了,有兩件油甘、白身魚、中とろ、魷、海膽及一隻牡丹蝦,但擺設實在太過普通,完全沒有任何伴碟,真的是一丁點都沒有,搞到賣相唔係好吸引。始終餐廳定位是一間價錢唔算平嘅居酒屋,並非港式日本料理或者平價港式日本餐廳,這種太過隨意的刺身上菜方法,並不適合香港的中高級日本餐廳,會直接影響客人對出品的信心。雖然賣相輸晒,但刺身質素也相當不錯,比上不足、比下有餘,未至於非常新鮮,但依然有相當不錯的魚鮮味,只是海膽的質素稍為普通,那種海膽獨有的味道未夠突出。
特選刺身定食
特選刺身定食
北海丼($220)的賣相同樣非常隨意,望落去有啲似日本漁市場食堂出品,擺設非常粗糙。墊底的米飯欠缺工整,有啲似隨隨便便揑一團飯放在碗內就算,欠缺中高檔日本料理應有的態度。面層就是一些紫菜碎,鋪面就是四色刺身;這種堆砌方法也是一個問題,紫菜夾在米飯及刺身之間,未食就已經因為吸收了水氣而變得軟腍,完全失去了紫菜應有的香脆口感。
北海丼
四色刺身有三文魚籽、帆立貝、蟹肉及份量不少的海膽,只可惜未能完全舖蓋飯面,不算是一碗吸引食慾的北海丼。三文魚籽過分偏鹹。帆立貝算鮮甜,只不過始終是急凍貨,肉質軟腍、欠缺爽口彈牙。蟹肉味道鮮甜。海膽質素與特選刺身定食應該是同一種貨色,海膽獨有的味道未夠突出。
北海丼
甜品是介乎芒果啫哩及芒果布甸之間,芒果味很假,唔好食。

臨走前,睇過餐廳的晚市主餐牌;原來除了壽司刺身之外,其他的揚物、燒物、煮物等等都算是親民價。只不過午市套餐的出品質素真的只是麻麻哋,講賣相,每一款都只似是日本漁市場食堂出品;講價錢,雖然唔算好貴,但俾同樣價錢,在灣仔、銅鑼灣、甚至乎尖沙咀,會有更加好的其他中檔日式料理選擇;既然如此,實在找不到再次幫襯的理由?
2017-08-26