2017-11-26 7506 瀏覽
「行走江湖,切忌心浮氣燥......」熟悉的廣告對白,其實也是於我們日常生活中的警示。近來工作上有點不順心,就算想要發怒也要吞下去,留待下班後跟友人訴說一番。可是明天卻還要上班,不能喝個爛醉,折衷的方法是將酒入饌,大快朵頤也算是另一種舒解方法。我們來到了近來很熱門的「酒鍋」,位於尖沙咀和佐敦之間近韓國街,在一棟全新的商場裡,整幢都是餐廳。約八時半來到,外頭竟是想不到的長龍,跟隔壁的餐廳成了對比。幸好我們只有兩位及有訂座,等了一會兒便可入座。所謂酒鍋,火鍋湯底有很多都是有酒的,除了一般的花雕醉雞鍋外,還有清酒海鮮鍋、清酒花甲椰子雞鍋、酒燒龍蝦黑松露芝士鍋、啤酒魚鍋。即使不嗜酒,無酒鍋也有很多口味:番茄波士頓龍蝦鍋、肉骨茶鍋、杏汁白肺鍋、藥膳花膠鍋等等,特別得來也很花功夫。驚喜的還有新出的「湯底炸彈」,靈感取材於酒吧的Jagerbomb,投下一枚精華如椰子味道,便能感染整個湯鍋,玩味十足。 花多眼亂之下,我倆又有選擇困難症,所以最後選了「行酒江湖」,一次試均四款不同口味。配料方面也有很多種類,除了一般的肉類、丸類和蔬菜外,海鮮的種類比一般的多,更有特色的福袋和湯鍋小籠包。我們在店員細心介紹

花多眼亂之下,我倆又有選擇困難症
,所以最後選了「行酒江湖」,一次試均四款不同口味。配料方面也有很多種類,除了一般的肉類、丸類和蔬菜外,海鮮的種類比一般的多,更有特色的福袋和湯鍋小籠包。我們在店員細心介紹下,好不容易才點選了以下的食物。
左: 竹蔗茅根 ($26); 右: 紫貝天葵 ($26)
先來飲品,分別是竹蔗茅根和紫貝天葵,很有fashion style的用燈泡裝著。雖然沒有渣滓,味道清徹不人工,是真材實料的清甜。這裡的紫貝天葵能夠媲美我在長洲喝人們自家煲出來的,酸酸甜甜,清涼解渴。
不經意的點了整台都是食物,也正合我要大快朵頤的心。食材擺盤精美,看得出一碟一碗也有花過心思,古典得來帶點新潮的玩味。
行酒江湖鍋

這就是行酒江湖,有齊四款不同口味:
清酒海鮮鍋

清酒海鮮鍋——內裡有大量的蜆肉和芋絲,清酒與蜆本來就是絕配,蜆肉新鮮無沙,很是鮮甜,被清酒一煮後將鮮味更為昇華。
花雕醉雞鍋

花雕醉雞鍋——是我倆一致認同最好吃的鍋。
 用上大量紅棗、杞子、北茋、黨參,藥膳味十足。雞件也是非常非常嫩滑,滾到最後越滾越有味,上乘花雕酒仍然留於雞肉內,沒有揮發光光,持久力強。
啤酒魚鍋

啤酒魚鍋——比起花雕和清酒,啤酒是較收歛的一種酒,味道沒有很突出。但這個魚先煎後下湯,所以沒有散開,沒有令魚骨散出,方便食客之餘,也更能出味。記得家裡煲魚湯時也會做這個步驟,欣賞餐廳沒有因為這是湯底而馬虎,做足這些功夫。湯底還下了車厘茄,以及帶點微辣,更為惹味。
番茄牛尾鍋

番茄牛尾鍋——這是四款口味裡唯一一個沒有下酒的,卻也絲毫沒有輸蝕。單是在這四格之一的逼夾位置,卻藏了三大塊牛尾。牛尾炆得非常軟林,可以全個吃掉,不會鞋口或痴牙。番茄牛尾本已是好搭檔,變成湯底後更為濃味,其中牛肉味非常突出,濃郁滋味。
頂級安格斯牛頸脊 (小)

用架像晾衫般掛起牛肉,一來加速解凍,二來擺設美觀吸睛。用上安格斯牛頸脊部分,可見牛肉雪花甚多,脂肪與牛肉分佈均勻。

頂級安格斯牛頸脊 (小)

手切牛肉切得不薄,仍留有口感,烚約五秒便剛剛好不會太熟。肉質爽滑,脂肪部分入口即溶。
 牛肉味濃,吸湯的能力卻是異常的強,能夠吃出不同湯底之出色。其中以番茄牛尾鍋將牛肉味濃上加濃;花雕醉雞鍋則是較為清徹,更能突顯牛肉原有的鮮味;啤酒魚鍋帶微辣所以較為惹味;而清酒海鮮鍋將海鮮和牛肉味混在一起,味道豐富。
海鮮拼盤

這個海鮮拼盤是絕不欺場,每款海鮮都有兩隻 (除了花甲有四隻),而size之大也是值回票價。
 分別有海蝦、花甲、蟶子皇和大扇貝。拼盤上台後,海蝦仍然在跳動,雖然有點殘忍,倒也代表海鮮非常新鮮。每款海鮮都是鮮甜得要命
,肉質爽口彈牙,絕無不新鮮的霉口感覺,其中以蟶子皇和大扇貝尤為鮮甜。
帆立貝
大扇貝不只是殼大,煮熟後的帆立貝肉即使有點縮水,仍然大於一個五元硬幣。
帆立貝

味道非常非常的鮮味甜美,是是晚最幸福的一刻,忍不住給它多拍張寫真哈哈。

七星報喜

七星報喜也是很有心思,不要見它們七彩顏色便以為很人工,其色彩都是用天然材料將原本雪白的墨魚丸染成的,很多口味都不能散點。口味從左到右分別是紫薯、士多啤梨、甘筍、毛豆、粟米、黑松露和栗子七種。黑松露當然不用多說是非常的香濃,但以較平凡的蔬菜來說,其中以粟米和甘筍的蔬菜味最為突出,而士多啤梨味則是帶點果甜的獨特。全部都是手打的墨魚丸,即使加入了不同口味後仍然彈牙非常,不是只有粉漿,絕對真材實料。
黑啤熊

黑啤熊的造型很可愛,還放在碎冰上,真的有點捨不得放它於湯裡哈哈。原來這個是用墨汁做成的墨魚丸,相對上比較軟林,沒上面小顆的彈牙,但也不錯的吃。
鴨血

鴨血是較少見的火鍋配料,這裡的鴨血一點也不貴,而且用料新鮮,沒有任何異味或血腥味,處理得宜。鴨血比豬紅更為脆口,但因自身吸湯能力不足,所以味道較淡。
避風塘炸魚皮

友人嗜辣,點個避風塘炒魚皮給她過過口癮。這裡的魚皮炸得非常香酥脆口,炸粉卻不會過厚,無論是就這樣吃或是蘸湯來吃都很出色。加上避風塘的辣粉,令魚皮更為香口惹味。
蔬菜拼盤

吃了這麼多肉類和海鮮,還是要有點蔬菜調劑一下。這個蔬菜拼盤也是想不到的多種類,有生菜、娃娃菜、白菜仔、椰菜花、南瓜、車厘番茄等等,還有比較名貴的brussel sprouts,是英國人很喜歡在聖誕時吃的,像是迷你版的小椰菜。全部蔬菜都非常新鮮,尤其是娃娃菜,不新鮮的話很顯而以見,所以其爽脆和清甜便勝於任何形容。
是晚真的吃得很滋味很滿足,吃得肚滿腸肥之餘,我們也不忘在吃畢所有配料後喝喝湯底。光是湯底無論在火鍋前後都非常值得喝,而且店員加的是上湯,不會用水稀釋了味道,鍋裡的材料也很豐富,即使滾了兩小時只是將湯底越滾越濃,很是難得。雖然買單不便宜,可是能吃到頂級的牛肉和海鮮,並且有出色的湯底伴隨,可謂人一大樂事,絕對物超所值。如果能像這晚般,用美酒佳餚將我的煩惱暫時拋開,醉生夢死,即使不自覺,也未嘗不是一件好事,至少自己過得快活。
  • 行酒江湖
  • 花雕醉雞鍋