2017-02-03
是日與女友在尖沙咀覓食,思索良久仍未有idea但我想吃麵。中式、西式、日式?最後決定了吃拉麵。記得上一次吃拉麵是在油麻地那間老字號的橫綱,我不喜歡光顧連鎖式餐廳,因為不會好吃。所以最後尋得這間武士拉麵。到步時店裡剛好滿座,負責接待的店員讓我們在門口稍等一會並主動詢問我們是否需要介紹一下餐牌,我示意不用,並順便下單。我點了一碗黑蒜油豬骨湯拉麵加味玉,女友點了蕃茄豬骨湯拉麵加味玉及走蔥。順帶一提,負責接待的這位點員貌似較為資深,而負責煮麵的另外兩位店員則明顯較為稚氣,此刻我已經心感不妙...甫進門,便是惡夢的開始。我聽到煮麵的其中一位店員問下單的那位"依碗全走呀?"。起初我不以為然,麵剛遞上,便發現店員將我和女友的兩碗對調了。女友那碗湯面有一大撮蔥,而我的那碗自然是"全走"。女友不悅,我只好稍加安慰再將蔥盡量舀起。言歸正傳,我先喝口湯,湯底確實不錯,是足料的豬骨湯,入口濃而不膩,湯面亦不見厚厚的油脂,證明店家在處理湯底的油份方面是有下工夫的。吃罷嘴唇還像吃完花膠一樣黏黏的,雖然我喜歡多一層油的湯底,因為這樣湯會更香更熱,但這是個人喜好,店家的這碗黑蒜豬骨湯底,我滿意。正當我想跟女友讚美這湯
正當我想跟女友讚美這湯底之妙的同時,鄰左客人點的黑蒜油豬骨麵也煮好了,我瞧了瞧,驚覺原來我那碗麵的確"全走"了,因為連叉燒也給我走了...帶位的店員也算細心,察覺了我的異樣,馬上給我補上叉燒兩塊...可是再細心也回天乏術...
即便全走,也應該問滿楚走的是甚麼,吃拉麵那有可能把叉燒也走掉?根本唔make sense,何況我壓根沒說過要全走。走蔥的是女友的麵,而且還走錯了我那碗。下單時有錯漏可以理解,但走叉燒此舉實在令我費解。
為何我要大費周章寫這些看似無關宏旨的事?並非無關,而是這些東西實在比麵的水準更值得關注。
因為除了湯底,其他無論麵、"走"回來的叉燒還是味玉,都是一般水準。
麵,反正就是沒有精挑細選過的貨色。沒有什麼味道。而麵質是否到位,除了貨源本身,更重要是煮麵時有沒有做足基本功。水溫、時間,和瀝水。我下單時沒有要求硬麵或軟麵,所以我expect遞上來的麵是稍為彈牙的質地,這一點是交足貨的,只是瀝水時可以再用力和多瀝幾下。這樣麵身會更乾爽,因為我吃到一半,麵條表面已經開始變得糊糊的了。
叉燒,已經是補回來的叉燒,但沒有用火槍彈過,連最低限度的溫度都做不到,更遑論甚麼油份和肉質。
味玉,完全唔合格。基本上隨便一位主婦看完YouTube都能煮出一隻溏心蛋,要有蛋溏心視乎時間加減,因人而異。因此我只在乎味道,別家價錢相約的不說,我就說價錢便宜一個檔次的橫綱,人家的味玉更好吃。對了,叉燒也是。
最後是女友的蕃茄豬骨湯,我不清楚店家怎樣調整蕃茄湯和豬骨湯的比例,因為這碗蕃茄豬骨湯可以說沒有豬骨湯的濃重味道,也沒有濃郁如全盛時期的醬家蕃茄湯的味道,整個就是唔湯唔水的感覺,未至於難喝,但就是兩頭唔到岸,單純滿足消費者需求而增加的選擇。
並非對年輕人有偏見,因為本人也是年輕一輩,但既然站出來當"師傅"煮麵,裝模作樣也好歹裝一下。由我進門到結帳,兩個煮麵的就一直聊天,雖不至高談闊論但足夠令我不悅。也許是新派店舖走輕鬆暢快的風格吧,反正我不能理解。更離譜的是我吃至一半,當時沒有新客人也沒有待處理的order,兩個煮麵店員竟然就在門外吞雲吐霧,此番舉止委實令鄙人側目。
武士拉麵的豬骨湯頭是可以的,但整個用餐過程給我的感覺就是幾個毛孩拿著前輩的菜譜煮湯,然後隨便將拉麵該有的東西放上去做來做生意。令人失望的武士拉麵,再好的湯也是枉然。