2016-07-28 840 瀏覽
說到小籠包大家可能只會想起X翠或台灣的X泰豐等, 不過其實香港也有不少水準做得相當不錯的小籠包. 記得早兩年這家來自新加坡的樂天皇朝進駐銅鑼灣時, 宅女也有去過, 他們的小籠包及其他上海菜都做得不俗, 所以有時跟家人來到銅鑼灣也有再去吃過幾次, 水準均能保持如一. 最近得知原來他們在旺角雅蘭中心開了分店, 這天正好來旺角交收, 就決定下班相約妹妹來試試水準.其實近期巳很少會選擇在旺角飯聚, 皆因伏店比較多. 不過早前走過來雅蘭中心, 才發現原來2樓這層巳全面番新過, 食肆也煥然一新, 地方除了更寬敞企理之外, 也引入了不少新餐廳. 而其中就有這家來自新加坡的樂天皇朝.來之前還有點怕這家會像銅鑼灣店那麼多人等位, 不過可能是剛開業未有太多人知的關係, 這天平日大約六時多來時, 還只有3,4枱食客.這家旺角分店地方雖然沒有銅鑼灣店那麼天, 不過地方看起來依然闊落, 而且裝潢也是貫徹如一, 宅女個人覺得旺角店燈光還比較充足, 看得更舒服. 餐廳一邊都是2人或4人枱, 靠牆亦有亦張卡座, 可以坐得比較舒適. 如果人多時, 後方中央亦有幾張能容納6-8人的大枱. 當然近大門口處還少不了一大個玻璃

這家旺角分店地方雖然沒有銅鑼灣店那麼天, 不過地方看起來依然闊落, 而且裝潢也是貫徹如一, 宅女個人覺得旺角店燈光還比較充足, 看得更舒服. 餐廳一邊都是2人或4人枱, 靠牆亦有亦張卡座, 可以坐得比較舒適. 如果人多時, 後方中央亦有幾張能容納6-8人的大枱. 當然近大門口處還少不了一大個玻璃窗可以清楚看到餐廳廚房, 無論是師傅小籠包或是煮菜都一目了然, 自然放心得多.

餐牌跟銅鑼灣店的其實大同小異, 當中招牌的八色小籠包這裡都有供應, 但當中亦有旺角店限定菜式.

主角未上場之前, 先來一些前菜開開胃.

心太軟 (HK$48) / 三色瑪瑙蛋 (HK$52) / 醋醬海哲頭 (HK$58)
先上來的醋醬海哲頭是宅女家人每次吃上海菜都超喜歡點的一個涼菜. 這裡上來的海哲頭每片都夠大塊, 而且用醋浸過後入口帶點微酸, 但不會太過刺激, 咬下去海哲厚身得來非常爽脆, 吃多了也不覺膩, 用來開胃真的一流; 而心太軟不要以為是甜品那個朱古力心太軟, 這款糯米棗其實是上海一個很有名的小吃, 把糯米團子夾在紅棗中間再蒸軟, 一口一顆非常易入口, 吃起來糯米軟糯得來帶著點點紅棗的甜味, 的確不錯. 但一個份量比較適宜4-5人來分, 否則吃多了好容易吃滯啊!

而最後的三色瑪瑙蛋用上了雞蛋, 咸蛋跟皮蛋來做, 上層的蛋白口感軟棉之中帶點彈性, 而底層的皮蛋咸蛋則充滿了咸香. 不過宅女覺得這個也是淺嘗就好, 因為也會較滯.

避風塘炒蟹小籠包 (HK$98/6粒) (旺角分店限定)
原來餐廳早在開旺角店之前, 巳有舉行過投票選出一款最能代表香港人的小籠包口味, 所以這次開店之時, 也推出了這款由大家投票選出的避風塘炒蟹小穩包, 這個口味真的保證 (目前來說)是香港獨有的吧! 不過宅女一聽到是避風塘炒蟹, 就想到會不會很辣呢? 但一場來到, 無理由不試吧!! 上來的小穩包一份有6隻, 看看顏色相當漂亮啊!!! 雖然之前吃過的八色小籠包也有不同顏色, 但這個橙黃漸變色也太吸睛了吧!! 加上小籠包本身摺紋夠工整, 而且蒸完出來都相當堅挺, 整個賣相實在不俗.
先夾起來試試[盪鞦韆]吧!! 小籠包的皮也穩紮穩打, 完全沒有穿破, 也就又過一關了~ 再把外皮咬開來, 發現原來小籠包的皮也相當薄身, 內裡的湯汁不是太多但份量算適中, 而內裡的蟹肉餡, 吃起來真的帶著幾香的蟹鮮味, 當中是帶著微辛辣的感覺, 但又不算好辣, 就算宅女不能吃辣的也可以一口氣吃掉三個!! 這款小籠包真的是有點驚喜, 水準也不錯, 值得一試.

瑤柱芙蓉賽螃蟹 (HK$78)
賽螃蟹這個菜是宅女每次吃上海菜時都絕對會點的, 這晚當然也不例外. 雖說賽螃蟹的材料簡單, 但其實也很考功夫去做. 現今香港普遍的上海菜館做的賽螃蟹都算OK的, 但當中也會有些劣食, 例如做得太稀, 或是弄至蛋白一PAT PAT的也有吃過. 這裡上來的賽螃蟹賣相不錯, 當中更加入一些瑤柱來增強口感. 把蛋黃略略攪拌一下再吃, 蛋白質地滑溜之中帶點蛋香, 而且蛋白亦夠厚身帶點咬口, 油份亦不會太多, 同樣也是做得不錯.
蟹粉豆腐 (HK$128)
因為不想吃太多肉, 所以這晚都是點一些食材較清淡的菜色. 不過這個蟹粉豆腐雖然有豆腐, 不過當中亦有不少蟹粉混在內, 一點也不清淡, 同樣邪惡呢!! 豆腐本身煮得夠軟滑, 可惜的是蟹粉吃起來太過死咸, 比起坊間一般的蟹粉都要咸. 這個用來拌飯吃可能會比較好吧, 否則不吃飯的話就不建議點了.

竹筒椒魚片 (HK$108)
因為就是不想吃太多肉, 所以轉而進攻海鮮類. 發現這個竹筒椒魚片看似有趣. 上來真的是一整個竹筒上桌, 打開蓋子, 內裡就藏著一片片的魚塊, 頂端還有大量的椒粒及蔥花作伴. 因為看到餐牌印著有一隻辣椒, 還有點怕會太辣, 不過試吃了一片, 魚肉非常軟嫩又夠清溜, 吃起來是有點辣度, 不過仍可以接受, 味道來得很香很惹味, 而且也不覺腥.
榴槤小籠包 (HK$68/6粒)
記得這個榴槤小籠包是餐廳全球首創的, 那時銅鑼灣店有段時間有供應, 但上次去吃時剛好沒有, 之後幾時吃飯有時席間有人不吃, 有時又沒有留肚吃, 所以一直跟它無緣. 正好這次來, 主菜就不點那麼多, 最後都要留個肚試試這個榴槤小籠包!!

上來亦是一籠有6隻, 不過體型就比普通小籠包細一倍, 看起來非常迷你. 咬下去, 外皮比一般小籠包厚, 不過內裡全部都是塞滿了榴槤蓉!! 吃起來榴槤味都幾濃, 但甜度不算很高, 當然這個味道就不及直接吃榴槤那麼濃郁, 但也算是可以過過口癮. 而且可能內裡的榴槤蓉比較易膩, 所以外皮做厚一點就剛好來個平衝了.
來這裡如果點小籠包再加幾款小菜來吃的話, 一般每人平均二百至三百元左右都可以落樓的.

食物水準來說宅女覺得算是不錯, 尤其那個避風塘炒蟹小穩包, 比起榴槤小籠包更有驚喜.

價錢來說的話也算是可以接受吧.

最大優勢是這裡暫時還不是太多人, 吃飯時間亦不用怎樣等位.

趁著還未有那麼多人來之前, 想試的話就快手一點來吧~