2010-08-03
今天身負重任,就是帶公公婆婆到中央圖書館聽講座,婆婆的眼睛不好,懷疑有輕度的青光眼,正好得知今年世界青光眼日,中央圖書館舉辦有關講座,公公婆婆希望去聽一聽講座,對這個症狀有多點的了解,於是就相約公公婆婆一同前往。早上,相約媽媽在荃灣會合,本想飲茶過後再去會合婆婆的,怎料媽媽卻說已在家吃過早餐,但也可以陪我吃點東西云云,有趣的是,我說隨便找間快餐店吃點東西就算,但選來選去,媽媽總是有意見,最後都是選了飲茶一途,今次我們就到了綠楊坊的「美心皇宮」。時近中午,稍等一會已有位,坐定後,今次卻不可以即時畫點心紙點點心了,因為這裡比較懷舊一點,用點心車的形式賣點心的(不知其他「美心皇宮」是否有同樣作法,我和媽媽都蠻喜歡,因為可以邊吃邊點,遇有喜歡想吃才點,感覺更「飲茶」一點)雖然我也知道媽媽只是掛名會吃,但她享受叫點心的過程,就由她為我發辦好了。鮮蝦滑腸粉媽媽知我喜歡吃蝦,因此為我點了一碟蝦腸。蝦腸賣相討好,雪白的腸粉下隱約透出大蝦的影子。吃起來腸粉本身較厚,我自己卻頗為喜歡,因為吃起來更有質感,亦更顯米香。鮮蝦夠大,上條腸粉約有三只,分佈平均,因此腸粉厚一點也有新鮮爽口的大蝦從中添到嚼勁,令食味
鮮蝦滑腸粉
媽媽知我喜歡吃蝦,因此為我點了一碟蝦腸。蝦腸賣相討好,雪白的腸粉下隱約透出大蝦的影子。吃起來腸粉本身較厚,我自己卻頗為喜歡,因為吃起來更有質感,亦更顯米香。鮮蝦夠大,上條腸粉約有三只,分佈平均,因此腸粉厚一點也有新鮮爽口的大蝦從中添到嚼勁,令食味不致單調。配上些甜醬油同吃,食味相當不錯。
鮮蝦豆苗餃
豆苗餃一籠有三只,Size比一口一粒的大上一號,外型圓渾,狀甚飽滿,餃皮晶瑩剔透,不難看見豐富的餡料。夾著,餃皮不穿,盡顯柔靭性,吃來,餃皮厚薄得宜,並不糊口;豆苗獨特的香氣加上鮮蝦的爽口,吃起來份外清鮮。大口吃下,感覺特別滿足。
山竹牛肉
山竹牛肉如慣常的一籠三粒,吃起來頗為腍滑,有牛肉香之餘亦帶有點肉汁,喼汁甜酸味道更提升了牛肉的肉香。山竹盡吸了喼汁,並沾滿了牛肉的肉香,從來都是「妹仔大過主人婆」的搶手貨,吃起來是既美味又多多益善的。
皮蛋瘦肉粥
不知各位看官有否發現,差不多每篇關於飲茶的食評,總會有皮蛋瘦肉粥的出現,因為媽媽總覺得吃點心不夠飽,要吃點米飯粥品才會飽足云云。坦白說,我對皮蛋瘦肉粥不是特別感冒,但也並不抗拒,媽媽一番心意叫,我也樂得吃碗粥品。
樓上的「潮江春」的粥品會配上薄脆(詳情請參閱食評---《十隻手指有長短》)這裡的粥品則奉上半條油條,同樣都是貼心的配置,不過我可是免疫的,因為不論薄脆還是油條,我都是多謝夾盛惠的,反倒媽媽就最愛吃這些「妹仔」,所以我們就各最所需吧!
美心系酒樓的粥品一向不錯,用炓很足,瘦肉、皮蛋不少,粥底也算綿軟,沒甚麼味精,味道不錯,吃過後也很飽足的。
「美心皇宮」裝修富麗堂皇,以一般酒家來說,算是很有氣派,侍應服務殷勤,加上有充滿風味的點心車叫賣點心,的確是別處難求的。食物方面,維持一貫美心系的水準,總會感到物有所值的。吃這些點心後,是時候去接公公婆婆到中央圖書館去了。
Berlin