2018-03-30 2548 瀏覽
友人是入行多年的日式鐵板燒師傅,今日有幸跟他食日本料理,整餐晚飯令我發現自己實在孤陋寡聞,原來日料都有好多好多學問,特別在此與大家分享。這晚由師傅發辦,由開胃菜開始、然後刺身、壽司。開胃菜:醃漬秋葵、山竽、水雲酢、海葡萄沙律刺身:由淡味至濃味石碉魚、平政、油甘魚(鮫位)、深海池魚、粒貝 (灑上岩鹽,帶出咸鮮味)、生蠔、北寄貝、火炙梳子魚(又名竹籤魚)、拖羅中場休息,並唔係師傅休息,只是讓我們的肚皮休息一下,師傅安排了炸澤蟹及慈姑片,是佐酒小食不二之選。餐廳會將澤蟹放於盤中,利用青瓜飼養數天,令澤蟹排走污穢物,客人可以放心食用。 由於澤蟹是活生生放入炸鍋,故此每隻形態不一,上碟時仍然栩栩如生,美麗的橙紅身軀,非常脆口。壽司:每件壽司師傅已調好芥末及豉油針魚 (加上日本柚子皮,口感更清新)金目碉(熟成3日)熟成令魚身更軟身,味道更突出。火炙銀鱈魚(灑上岩鹽)、火炙春子碉 、鮟鱇魚肝、火炙赤睦、火炙拖羅、三文魚子、火炙和牛 所有的火炙刺身及壽司,師傅均會加入備長炭一起燒,目的是驅走瓦斯味,但同時有會又帶出陣陣炭香。火炙壽司同樣有一些規矩,就是要20秒內放入口,以免魚肉變冷;軍艦壽司則要15

這晚由師傅發辦,由開胃菜開始、然後刺身壽司

開胃菜:
醃漬秋葵、山竽、水雲酢、海葡萄沙律

刺身:由淡味至濃味

壽司:每件壽司師傅已調好芥末及豉油
針魚 (加上日本柚子皮,口感更清新)
金目碉(熟成3日)熟成令魚身更軟身,味道更突出。

所有的火炙刺身壽司,師傅均會加入備長炭一起燒,目的是驅走瓦斯味,但同時有會又帶出陣陣炭香。

火炙壽司同樣有一些規矩,就是要20秒內放入口,以免魚肉變冷;軍艦壽司則要15秒內入口,否則會錯過紫菜最脆口的時機。

北海道馬糞海膽飯,內有帆立貝粒,非常香甜。

𩶘魚奶湯,整晚吃了許多生冷食物,以魚湯作結尾,令胃部帶來一陣暖流。

後加:鐵板燒
砂糖多士、栗子蒜(蒜頭中最濃味的品種)、龍蝦。

單憑多士及蒜頭的顏色,已經可見師傅的工架,這裡可說是臥虎藏龍。