2016-10-05
往往一些出名的食店,因為不同原因總會有雙胞胎的事件,可能是分家,可能是不和,可能是抄襲,你看蔡潤記,跑馬地街市昌記,或者是怡保的芽菜雞,雙胞胎的情況,比比皆是。 壽司之神大約就是另一個例子,在元朗,鮨文之前的風頭非常強勁,可惜,壽司之神就好似屈原一樣,屈屈不歡,雖然同樣有很好的omakase,不過就好像犯了錯事,紅也紅不起,永遠都較少人討論,你知道,在那些大大件長長髮絲般的大壽司後,把日本菜玩弄得出神入化,在元朗遍地開花就是壽司之神,鮨文的出現隨著主理人的意見不同而出現,再之後開的更加是後來的事,我想複雜得如山岸一雄的拉麵風暴。 不過,大眾食客如我想法不用多,不用理會什麼恩怨情愁,我只知舌尖想旅行,以舌尖來體會壽司的質感,刺身之細膩。 我知之前香港武藤鶴榮曾經到訪過並交出了那個很有心意和代表性的笑面,我相信這間對比鮨文經驗和水準等,不太差也應該有一定把握的好,不會是泛泛之輩,因此,我決定俾錢自費來吃一下,這是我說了一年的心願。 當然,看完他的食評自己更想試之外,我也知道我一定會定寫一篇文來記載那經歷,畢竟,我覺得,很久沒寫過廚師發辦的我,要試一下那筆觸會不會如之前般進步。 當然,兩間食
當然,兩間食肆對比,其實也不是公平,吃的時間,人物,地點,師傅和他的心情,當晚食材,不過有些是可以比較的。
地方我會較得壽司之神有情調多點,可能太光猛有時你會覺得溝女食飯冇咁方面,那燈光昏暗讓叫像我醜般的宅男以真面目示人,難到要唱Juno的"如果看著我不彷濛一點"嗎?食得omakase當然是溝女,港女愛壽司嗎,如果幾個男人,我去食大排檔更佳。
氣氛就有點分別,當晚的壽司之神較靜,冇咁好氣氛,這個看你找什麼氣氛了,不過兩間餐廳都是非常精美的。
我不能吃那麼多貴價a la carte ,但我相信還可以走進武藤鶴榮的腦來欣賞,於是叫一個中價的師傅發辦。
前菜是那個宮崎縣生栗米和靜崗生洋蔥伴蕃茄,那種生蕃茄在冰凍的冰底下顯得更鮮甜更清新,生洋蔥的加入更顯得出其特殊的甜,生栗米的弱點是太細件了,那種甜美叫人想繼續吃多一份,我可能都是少吃日本的蔬菜,那接近蛋黃的黃的栗米和那血紅的鮮蕃茄,叫我目眩。
呑拿魚卷的紫菜比剛剛的好,有點奇怪,但這幾件小巧的卷物叫我幾鐘意。
不過我沒有錢,又不是公子哥兒,沒有武藤鶴榮的腦和脷欣賞,還是吃回我的omakase算了。
上場一刻是鹽燒香魚,那種驚喜是之前在鮨文沒有的,因為之前的omaksase都是冷盤為多,要說有熱盤的就去到去年吃千里和前個星期在sushi hero 吃那有名的天婦羅。最重要是鹽燒香魚個樣燒得好靚,那種燒的家鄉風味是如你在九州,新潟吃的那些鄕土味,雖然肉不多,但鹽燒過後的香魚那個碎碎的肉都叫人吃得好滋味。
不過,當吃到這個鹽燒香魚,我心情也一沉,因為我知道壽司刺身時間已經完結了。
然後就是天婦羅的時間,這應該是鮨文沒有的部分。
最後的湯令人感覺非常完滿,我記得鮨文的湯較淡身這裡卻濃得多。
有埋信用卡單應該不是試食的邀請吧。
元朗馬田路安寧大廈20-30B七號地舖