2005-02-12 170 瀏覽
素來都喜歡吃此號的件裝「馬蹄糕」,趁農曆新年幫老媽辦年貨,到這兒買了馬蹄糕($38/底)和蔗汁年糕($68/底)各一底。前者水準有變,雖仍舊清香甜美,但較平常甜兩度(據說,賀年食品要「夠甜」才好意頭,大抵是這緣故!);質地不太好煎,故凍食較佳!至於年糕,因為回家後沒立即放入電冰箱,置在室溫約廿四小時後,整個表面巳經發「霉」!果真如店家所言,似乎沒有下防腐劑!另外,相當易煎,兩茶匙油便煎半底,三分鐘便軟透和香脆,甜。度適中,正!題外話: 1. 當我對著那底價值$68 的「發霉」年糕,連連嘆息時,老媽高興地說:「嘩!發得好!」對老人家而言,年糕的主要用途是用來「責」過年,霉發得越厲害就越好!學精了,明年會買底便宜一些的年糕用來「責年」(如街市那些十蚊一底的廉價年糕。) 2. 對於那底「發霉」年糕,老爸冷冷的說,「批」掉那些「發霉」部份,蒸熱咪食得囉!我雖然無言以對,心裡暗說:「老爸,你腸胃真好!」最後,我亦削掉「發霉」部份,把它煎來吃,易煎好味,讚啊!
題外話: