2021-03-25 107 瀏覽
做完運動後在銅鑼灣遊蕩,時近晚飯時間,決定吃完晚飯才回家。一路在街上行走一路搜尋晚飯的餐廳,路過這間雲壽司是被光亮的門面吸引,而且餐廳的黑板上寫着廚師發板套餐晚餐才$680 ,價錢也吸引,一於試一試。餐廳地方不大,就是一張L型吧枱,應該最多可以坐十幾人。由於時間尚早,店內沒什麼客人,可以坐得寬鬆。坐下後覺得很奇怪,為什麼沒有人給我茶,枱面上有一個空茶杯,研究一陣子後才發現是枱頭有熱水器自己放抹茶粉斟水,我太久沒有吃過這樣的壽司店,所以已經忘記了整個流程,在這裏覺得自己有少許「離地」。😅要了餐廳最貴的「吟」廚師發板套餐($680),包括七款刺身、七款壽司及一款手卷,麵豉湯。在等待的時候隔壁來了一個男客人,叫了一份10件的壽司套餐,然後差不多3分鐘以內這個壽司套餐已經準備好上枱,我很驚奇,因為速度如此之快,可以去到匪夷所思的地步,看來這裏是靠速度來不停翻枱,做多幾轉客人。七款刺身在驚訝的同時,我的七款刺身也已經準備好,七款刺身原來是一個拼盤,一次過上枱。七款刺身包括粒貝、帆立貝、生蠔、深海池魚、鰤魚、大拖羅及牡丹蝦。粒貝首先品嚐的是粒貝,因為貝類的味道比較淡,大概一共有六七片粒貝,份量很足

七款刺身
粒貝
首先品嚐的是粒貝,因為貝類的味道比較淡,大概一共有六七片粒貝,份量很足,味道方面選用的螺肉應該比較細隻,所以感覺肉質比較瘦削,甜味不足,不過勝在新鮮。
評分:6.5/10
帆立貝
帆立貝雖然採用得不是活貝,但選材的質素不錯,帆立貝較大粒,應該是L尺寸,一粒帆立貝可以切出三至四片,肉質也夠甜糯,味道不錯。
生蠔
現在還可以算是日本生蠔的季節,這款生蠔雖然體型不算大,但勝在肉厚飽滿肥美,圓滾滾的身形正是肉質creamy最佳證明。
深海池魚
深海池魚相對之下較為失色,主要是肉質瘦削,魚肉味淡,可能是季節不對,有點食之無味的感覺。
評分:5.5/10
鰤魚
相對深海池魚,這款鰤魚質素好很多,起碼吃得出鮮味,肉質細緻,當然和高級鮨店相比,仍然是瘦削,不過以這個價錢來說,看得出師傅已經盡力了。
評分:7/10
大拖羅
這款大拖羅也和平常在鮨店吃的不同,切片非常有梭有角,目測不像是藍旗拖羅,可能是其他品種的吞拿魚,也沒有經過熟成。好處是能看出雪花分布平均,而且肉質非常柔軟,也很肥美沒有筋,仍然有吞拿魚的鮮味,品質不錯。

牡丹蝦
牡丹蝦是這麼多款刺身中最出色的,蝦的體型大隻,我要分三口才能吃完,蝦肉甜美有咬口,質素最好。師傅拆蝦肉時也細心地令蝦尾的部份也完整保留,令我可以想到不同的蝦肉口感,實在不錯。順帶一提,如果師傅可以輕輕介幾刀解斷蝦筋,令客人咬蝦肉時更清脆會更好。
評分:8/10

在我細細品嚐刺身的同時,店內的客人開始變多了,隔壁的男客人也已經吃完結帳了,漸漸地餐廳滿座,坐得比較迫,現在疫情時間,人貼人的距離令我有少許不自在,不由自主地想趕快結束這頓飯。
接下來,師傅在我面前放下一塊小木板,已經放好芥末及生姜,準備開始壽司環節,不同於刺身壽司是一件一件上的,貫徹廚師發板的宗旨,這點不錯。但在我品嚐刺身的時候,師傅正在很努力地做其他客人的壽司order,在這個時候我向上抬頭一看,看到所有壽司都正在微微地冒煙,深感不妙,莫非醋飯還是熱的?糟糕了糟糕了...

針魚
第一件上的是針魚,師傅有介紹,另外已經點上醬汁,只需要直接吃便可以。當我用手拿起時可以感受到飯的熱度,雖然不算太熱,但仍然比我手的溫度更高,所以心裏已經暗叫一聲不妙⋯⋯
放入口中咀嚼,針魚魚肉清淡帶微甜,作為第一道的開場壽司,這是個不錯的選擇。
問題就是,這個醋飯不但是熱的,而且很明顯醋的份量太多,調味太重手了,結果飯的味道明顯太酸,又酸又熱的醋飯把清淡的魚肉味道徹底蓋過,熱度更增添了魚腥味,徹底地把師傅的心機浪費了,不但負責醋飯的人需要反省,師傅也需要檢查一下飯吧?這個醋飯不能奉客喔!
我邊吃邊拍照盡量拖慢速度,希望時間能令醋飯降溫,順便令醋的酸味得以揮發,改善飯的味道。畢竟這間餐廳的冷氣比較強勁,應該不用很久就可以改善。
評分:6/10

北寄貝活貝
師傅介紹這道是北寄貝的活貝,很是驚喜,因為一般活貝要高級鮨店才能吃到。當然,這款活貝相對體型較細,與醋飯的比例之間有點失衡,但仍然有貝類的鮮味,甜味及嚼勁。
問題仍然出在醋飯裏,貝類清淡的甜味被醋飯濃烈的味道徹底蓋過,結果也是白白浪費了食材。
評分:6.5/10

火炙吞拿魚腦天
來到這一貫稍為好一點,可能因為是火炙壽司,再加上吞拿魚味道也很濃很鮮味,所以能夠掩蓋醋飯的酸味。選用吞拿魚前額位置的魚肉,俗稱「腦天」,肥美程度和中拖羅差不多,魚肉肥美柔軟,可惜的是有筋,我咀嚼了很久也咬不動,吃到最後要把筋吐出來,破壞了體驗,有點不美。
評分:7/10

北海道海膽
接下來特別用小碗上了下一道的北海道海膽壽司。這款北海道海膽壽司沒有選用海苔,直接把海膽放在壽司飯上,做法是我喜歡的,因為一直覺得海苔有點掩蓋海膽的味道,只有海膽和醋飯更能純粹享受海膽的甜味。這款海膽壽司不錯,撇除醋飯的缺點不說,選用的海膽很新鮮甜美,入口即溶,充分能感受到海洋的鮮味。

剝皮魚及魚肝
接下來上的是剝皮魚壽司,而且師傅更在魚肉上放上一片魚肝,而這個價錢廚師發板的價錢可以吃到剝皮魚及魚肝,實在是個驚喜。
這個剝皮魚壽司雖然魚肉屬於比較清淡的白身魚,但魚肝的奶油香氣足以彌補魚肉的清淡,更提供了一種creamy口感,好吃。

銀鱈魚
接下來的銀鱈魚壽司也不錯,銀鱈魚本來就是屬於肥美的魚種,炙燒過後魚肉的油脂更突出,香氣撲鼻,魚肉味道濃厚也足以掩蓋飯的酸味,魚肉入口即化,充滿肉汁,入口滿滿的幸福感。

鮟鱇魚肝
接下來結尾的壽司是鮟鱇魚肝軍艦。四大塊鮟鱇魚乾豪氣地堆砌在軍艦上,師傅介紹說已經塗上醬汁,可以直接食用。
就在師傅放下軍艦不到2秒的時間,由於材料太多,其中兩塊魚肝直接滾下軍艦,掉落在木板上。我在心裏「哎呀」的同時,耳邊居然真的聽到「哎呀」的一聲,原來是在我身後目擊整個事件發生的侍應哥哥發出的,正當我想自己整理的時候,後面的侍應哥哥已經主動提出說要幫我找師傅重新整理,真的很多謝這位貼心的侍應哥哥,結果師傅幫我重新整理後才能拍到這張照片。
回説壽司,魚肝的比重那麼多,味道當然是很好的,魚肝的香氣直上鼻腔,實在是分量十足,令人十分滿足。美中不足之處是紫菜很厚實,吃到最後最終殘留的是未能咀嚼完的紫菜,雖然廚師很努力地在魚料上下功夫,但細節位如紫菜的選材就未能做得到位。

吞拿魚茸手卷
最後的吞拿魚茸手卷,也能做到高級鮨店的七成水準,魚料用量十足,味道也調和得很好。和前面的軍艦一樣,敗筆之處在於紫菜,而且這次紫菜的比重更大,加上時間一久吸收了濕氣,已經去到難以咀嚼的地步,我要用力拉扯才能拉斷紫菜,希望師傅能改善紫菜的選材。

味增汁
最後結尾的味增湯有驚喜,雖然目測和一般的味增湯沒什麼分別,但可以在喝到濃郁的蝦及蟹的味道,我估計師傅應該是用了蝦頭做湯底,因此可以品嚐到海鮮的香味,為這碗味增湯增添美味。
評分:8/10

總括而言,這裏的師傅很用心,在有限的成本內,盡量為客人提供特別的食材,令客人感受到師傅的心思,是有心機和誠意的小店。我相信如果不是因為餐廳定位屬於比較大眾,沒有成本方面的限制,師傅應該更能放開手腳。
總評分:7.5/10