2012-07-29 90 瀏覽
我一直認blogger的路都是孤單的。blogger貴在獨立。一個人發掘餐廳,一個人出發,一個人吃,然後拍照,修圖寫文章,把大作公諸於世,跟讀者分享你的眼光。廣告會賣的,記者會訪問的,公關會推銷的,還需要blogger嗎?寫blog不算久,還不夠四年,但我還是堅持每天看openrice,發掘一些沒名氣具實力的小店。不敢說幫了甚麼人,但可以跟小店老闆做朋友,比跟PR做朋友又夾帶些利益關係,開心和簡單上百倍。盛記的華哥,台灣客棧的老闆娘,綠林的老闆,跟你們認識是我寫blog的最大回報。今天,我又多一個朋友,詩餅坊的詹師傅。有時朋友問我怎麼可以找到一些隱世食店,無他的,當你每天把看openrice變成習慣,讀食評有如尋金一樣,你也可以找到些具實力又沒名氣的小店。需要的,只不過是時間和心機。發現詩餅坊,只因那件紅豆綠茶蛋糕,看賣相,就知非池中物。詩餅坊位於西環尾,準確一點是在厚和街,剛好在the village對面。這天從中環搭10號巴士,也花了差不多半小時,不能不說隔涉。店面就像家小餅店,店內放了兩張小檯,供食客堂食蛋糕。衝進店,豈料最想吃的紅豆綠茶蛋糕和芒果撻都剛沽清,要等不知多久。山長水
我一直認blogger的路都是孤單的。

今天,我又多一個朋友,詩餅坊的詹師傅。

衝進店,豈料最想吃的紅豆綠茶蛋糕和芒果撻都剛沽清,要等不知多久。山長水遠來到,不理那麼多,隨便也吃兩塊蛋糕。
栗子撻 HK$28
熟知我的朋友都知我是栗子痴,在clover吃栗子撻,在綠林吃栗子糊,無栗子不歡。這裏的栗子撻以栗蓉包裹朱古力蛋糕,栗蓉細滑,不甜不膩,中間的蛋糕清爽怡人,鬆軟無比。要比較的話,我會說中間的蛋糕比栗蓉更精彩,需知,平凡才見真功夫。
焦糖核桃撻 HK$28
看賣相,怎也不像核桃撻。面層是鮮奶油,底下是撻底, 中間藏住朱古力醬和焦糖核桃。先來口奶油,輕柔如絲,入口即化,甜度控制得宜,多來幾口也不覺膩。底下的朱古力醬香濃誘人,回甘中帶香,核桃以焦糖煮過,果仁香外還散發多一重甜美,也是實力取勝。刻意減甜的奶油,跟濃郁朱古力醬是個完美配搭,吃罷,只想再來一塊。

吃罷兩塊蛋糕,我忍不住問店員,我在這裏等一下,一小時內會有紅豆綠茶蛋糕嗎?店員立時推門入餅房問師傅,出來笑着說,快做好了!
紅豆綠茶蛋糕 HK$28
山長水遠從大埔搭個多小時車,就是為了這塊蛋糕。從照片,一直猜不透圍着蛋糕短支的是甚麼?原來是店家獨門的綠茶蛋白餅(meringue馬令)。這時師傅剛好出來看究竟是誰大吵大鬧硬要吃紅豆綠茶蛋糕。師傅說蛋白餅不好做,要做到短支狀更難,再者,這個綠茶蛋白餅用上日本綠茶粉,成本特別貴。
我一貫不愛吃蛋白餅,又甜又硬,但這幾根meringue卻讓我愛不釋手。入口酥脆又充滿蛋白香,微微帶點綠茶回甘,實在美味。蛋糕做得鬆軟不在話下,中間的紅豆蓉更是師傅早一天在街市,買新鮮紅豆,花一天時間浸泡,自家熬煮而成,吃起來特別香糯。師傅還說,坊間多用罐頭紅豆蓉,但只有死甜,丁點紅豆香也沒有。單是這種緊持,就教人佩服。
芒果撻 HK$28
看似平平無奇的芒果撻原來也充滿驚喜。芒果香甜是基本要求,難得是撻底鬆化無比,用叉一戳,應聲粉碎,入口又富牛油香,實在是巧手。撻中間充滿custard,入口奶香蛋香兼備,也是不甜不膩,入口即化。師傅說這個custard也是他的招牌作,絕不以吉士粉加水濫竽充數。敢說,這個芒果撻是實而不華之作。

後記:

吃著吃著,就覺得尋常餅師做不出這些蛋糕,細問下,才知道師傅原來是sevva前餅師,自立門戶後在西環開了這家小餅店。我不住讚美他的巧手,他還跟我分享從前的作品。他說,為了讓大家吃得更開懷,蛋糕大多刻意減少糖份,吃起來便更清爽,更暢快。

我跟他說,你每件蛋糕才賣HK$28,太便宜了。外頭的動輒都四十五元,有些更近百。

他帶點腼腆笑着說:「這裏是西環,賣這個價錢差不多了!而且,我只想用心把蛋糕做好,跟街坊分享美食。」

直教人感動的回答。

四年來,我只懂繼續找好餐廳跟大家分享,其他的,我都不懂。

一個人的路不好走,詹師傅,我撐你!